青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010青海两会 > 盘点2009 正文
2009让青海感奋的亮点
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-01-22 09:27
 

  青海新闻网讯

  跨进新一年的门槛,我们回望已成为历史的2009,盘点青海经济社会发展,细数着收获的硕果……

  走过2009年,新中国60华诞,国庆大阅兵,壮国威,显军威,那欢乐的人海、骄傲自豪的笑容让人难以忘怀。

  走过2009年这进入新世纪以来“最为困难的一年”,国际金融危机严重冲击,经济社会发展极为困难,全省改革发展稳定任务艰巨繁重。面对种种不利因素,我省保增长、调结构、促改革、惠民生,迎难而上、共克时艰,实现经济形势的总体回升向好,经受住了各种复杂局面的重大考验,同时积累了新的经验。

  走过2009年,跨越发展、绿色发展、和谐发展和统筹发展的理念已深入人心,探索实践具有青海特点的科学发展模式,进一步增强了可持续发展的能力,新青海建设不断取得成效。

  告别2009,走进2010,让我们带着希望,怀揣一颗火热的心,憧憬美好的未来!

  工业 逆境中艰难突破

  关键词企稳向好·结构调整

  2009年,青海省工业经济应该说面临着进入新世纪以来最为困难、最为复杂的形势,工业发展的最大悬念就是:资源型产业如何应对和化解金融危机带来的不利影响,工业在“保增长,促发展”这一全省经济发展主线中又将如何作为。

  随着金融危机由虚拟经济向实体经济迅速蔓延,使得以资源型产业结构为主,而且尚未能够形成较为完备的产业链条和产业配套体系的我省工业来说,受到了不小冲击,也出现了工业增速下行压力加大,工业企业增速减缓,中小企业经营困难,利润大幅度下降等问题,不过企稳向好成为了2009年工业经济的关键词。

  从一季度开始,工业经济呈现出逐月趋稳回升的发展态势;到了二季度,经宏观政策刺激、地方政府助推及企业积极努力,工业经济呈现止跌回升态势,全省规模以上工业企业完成增加值同比增长6.2%,增幅在西北五省区排列第二。而从近期相关部门对工业经济运行特点进行分析时,判定工业生产明显回升、工业投资保持增长、铁路运量快速增长、发用电量继续回升、工业贷款继续增长、招商引资到位情况良好。1—11月,全省规模以上工业企业完成增加值400.12亿元,同比增长10%。

  一年中,工业企业也是热点亮点频现:青海华鼎集团凭核心技术优势带动综合竞争力提升,2009年合同订单大大超过了企业的年生产能力;水电产业的快速发展为冶金、有色金属、盐化工、太阳能等产业提供了强有力的支持,青海电力装机超千万千瓦;青海锂业自主研发出的盐湖提锂新技术对我国和世界上高镁锂比盐湖卤水提锂生产具有示范意义;亚洲硅业年产千吨级多晶硅项目成功投产,该项目的技术水平处于国内领先、国际一流。

  农牧业    特色走向产业化

  关键词特色·产业化·增收

  青海农业有什么特色,其实油菜、马铃薯、蚕豆、蔬菜、中藏药、枸杞、牛羊肉、牛奶等就是特色,如何让这些东西品质更好、更值钱,一直是我省农牧业生产的主攻方向。2009年是我省特色经济作物发展为历年来力度最大、形势最好的一年,成为我省发展现代农业的重要载体。

  2009年,我省全力打造河湟流域特色农业“百里长廊”,初步形成了川水地区的蔬菜、黄河谷地的小杂果,西宁周边地区的食用菌、花卉,脑山和牧区的中藏药材产业带。同时,大力营造特色乡特色村,“一村一品”的格局正在形成。

  为做大做强农牧业产业化龙头企业,我省不断促进龙头企业集群发展。2009年,全省农牧业产业化重点龙头企业发展到200家,比2008年增加13家,其中国家级重点龙头企业11家,省级重点龙头企业50家。

  农业综合开发是省委、省政府推进新农村建设八项实事工程之一。我省在2009年有110个农业综合开发项目全面开工实施,总投资达到117175.74万元。其中:土地治理项目覆盖69个乡镇264个村22.87万农牧民,项目完成后,项目区年可新增粮食1705.59万公斤、油料342.27万公斤、饲草1491.59万公斤,农牧民人均增收195元。产业化经营项目带动基地57.33万亩,带动农户30.7万户,项目完成后,年可增产蔬菜82万公斤、出栏仔猪1.73万头,新增农畜产加工转化能力19.25万吨,带动受益农户户均可以增加收入3010元。

  科技    支撑经济新发展

  关键词123”工程·国际领先

  2009年,我省将科技攻关与项目对接,把科技支撑的触角直接伸至企业,集中各方面力量解决产业和企业科技方面的瓶颈问题,集成全省相关资源并与争取国家项目相结合,突出投入重点。基于此,全面开始实施名为“123”的科技支撑工程项目。

  2009年让“123”科技支撑工程项目实现“开门红”的是亚洲硅业千吨级多晶硅产业化项目达标达产取得实效。其中的“高效、低成本、低污染太阳能级多晶硅生产工艺研究”、“高纯硅沉积和晶体生长集成化工艺研究”、“纤维膜形成络合物的方法提纯三氯氢硅”等科技项目,一举攻克了多晶硅生产的关键性技术难题——副产品四氯化硅的处理问题,极大地提高了资源利用效率。这一技术实施,使我国的多晶硅大规模工业化生产达到了国际水平。

  通过实施“123”工程,三年内我省将有可能新增工业增加值500亿元以上。而实施“123”工程不仅能促进我省工业“量”的增加,更重要的是促进“质”的变化。

  也是在2009年,我国“盐湖提锂”技术瓶颈被突破,由青海锂业有限公司承担建设的“青海盐湖提锂及资源综合利用高新技术产业化示范工程”,不仅成功开发了具有独立知识产权的从高镁锂比盐湖卤水中分离提取锂的新方法,而且对我国和世界上高镁锂比盐湖卤水提锂生产具有示范意义,由此,我国高镁锂比盐湖资源综合利用更大规模项目开发建设的时机已经完全成熟。

  同时,2009年我省有关盐湖资源的重大科技专项研究、“沙棘、白刺资源高值化利用技术集成及产业化”科技重大专项以及金太阳示范工程等课题开始启动实施。

  新能源    风鹏正举势强劲

  关键词:光伏发电·可燃冰

  太阳能、风能、水能、沼气能……随着国家发展新能源战略的实施,一大批新能源项目落户青海。而且在新能源发展领域,我省不再是后发展地区,正在与全国同步,特别是我省高度重视和积极培育的太阳能光伏产业,迅速崛起,势头强劲,潜力无限且具有强大经济带动能力,并将引领新能源大省的梦想在我省起航。

  2009年1月10日,亚洲硅业年产千吨级多晶硅项目成功投产。项目一期建设年产1000吨多晶硅,总投资为9980万美元。该项目的技术水平处于国内领先、国际一流,实现了青海光伏产业的重大突破。同时我省以太阳能硅材料为主的太阳能光伏产业体系正在形成。

  2009年4月16日,国内首座大型太阳能光伏高压并网电站在我省建成,该电站运行发电标志着我省太阳能光伏发电并入城市电网技术达到了国际先进水平。

  柴达木盆地地处青藏高原欧亚大陆腹地,太阳辐射强,日照时间长,是国内建设大型并网光伏电站、建立太阳能电力输出基地的优选区域。2009年上半年,柴达木盆地内已签约的太阳能、风电等新能源开发类项目金额达135亿元,8月,两座光伏电站在格尔木相继开工,在循环经济发展势头强劲的“聚宝盆”里又掀起新能源开发热潮。

  2009年引起世界关注的青海海西木里地区冻土带成功钻获“可燃冰”。这使我国成为世界上第一次在中低纬度冻土区发现天然气水合物的国家,为我省新能源大省的梦想再添浓重的一笔。

  另外,中国石油涩北——西宁天然气管道复线建成通气点火,风能、水能、沼气能等的应用,新能源产业在青海的发展可谓风鹏正举恰逢时。

  生态环保    坚守最后的净土

  关键词绿色发展·碧水蓝天

  我国最大的循环经济试验区——柴达木盆地,当地政府连续关停了几家排放不达标的企业;

  青海湖水位连续五年上升;

  可可西里地区和三江源地区“千湖”美景再现……

  2009年几则媒体报道的新闻摘录无不向我们展示,以生态立省作为发展战略的青海正在实现着人与自然的和谐,保持和恢复天蓝、山绿、水清的生态高原。

  绿色发展这个词成为2009年青海经济发展的热门词汇之一。省委书记强卫在省委十一届六次全体会议提出,青海要着力推进绿色发展;在七次全委会上提出,青海是我国乃至亚洲的重要水源地和全球重要生态屏障,不可替代的生态地位、生态功能及欠发达的省情决定了青海绿色发展的独特优势和典型意义。

  由此,全省上下形成共识:生态立省,绿色发展,变思维,抓机遇,调结构,在较高层面谋求新的发展。

  2009年,我省紧紧抓住国家实施西部大开发和实施三江源生态保护与建设、青海湖流域及周边地区生态综合治理、“三北”防护林、荒漠化治理、水土保持、自然保护区建设、重点公益林效益补偿、黄土高原地区生态环境综合治理、巩固退耕还林成果等生态保护与建设工程,使得局部地区生态环境开始好转,生态功能开始恢复;农牧民生产生活条件得到改善;项目区由粗放畜牧业生产向生态畜牧业转变。

  同时在招商引资中,将一些高污染、工艺落后的企业拒之门外,并立足优势,走新型工业化道路,坚持综合循环利用,对现有企业进行“整合做大、减小建大、节能减排、循环利用、产业升级”,确保在结构改善、效益提高的基础上保持持续增长。

  文化旅游    大美青海显魅力

  关键词三江源·秘境青海·乡村旅游

  2009年我省有效地保护、合理地利用青海独特的文化资源,积极打造“文化青海”,促进对外文化交流。

  而旅游业则走出去,全力推介青海形象,使旅游业走出受金融危机影响的阴影,全面向好。特别值得一提的是玉树巴塘机场通航,给三江源旅游架起了一条空中航线,走进玉树、走进三江源,变得方便、快捷。

  2009年9月16日,西宁曹家堡机场年旅客吞吐量突破百万人次大关,标志着西宁曹家堡机场成功跻身国内中型机场的行列。这一时刻,从一个侧面印证了青海经济社会发展的良好态势,也显示出“高原旅游名省”与日俱增的魅力与活力。

  特色文化的挖掘持续推动了旅游业品质的提升,“大美青海”以高品质艺术精品的传播方式饮誉全国。两台精品剧目《大型音画歌舞——秘境青海》、《青海花儿音乐诗剧——雪白的鸽子》在首都北京的成功首演,将青海绚丽多彩的文化资源和丰富厚重的文化内涵展现在观众面前,引起强烈反响,大大增强了青海对外的吸引力。

  而大美青海“走出去”宣传推介力度持续加大,使旅游资源利用加快向集约化转变。2009年前十个月,全省旅游总收入58.79亿元,同比增长25.86%。到9月16日,西宁机场累计完成飞行起降8848架次,旅客吞吐量100万人次,与2008年同期相比分别增长了35%和50%,增幅居全国省会机场前列。同时,省外游客在青平均停留天数从过去的一天半,延长到3天。

  以“乡村体验、民俗文化”为主题的旅游产品,带动旅游业的持续升温。同时,上万农牧民成功转型为旅游从业者,促成了集特色旅游、特色餐饮、特色表演、特色种植、特色观光、特色产品购买等为一体的农牧业发展特色产业链。

  交通    投资建设浪正高

  关键词高速网·巴塘机场·地方铁路

  2009年被称为青海省交通投资建设年毫不为过。高速公路建设可圈可点,陆续开工建设的项目将是我省高速公路从单一线性布局开始向网状发展。铁路方面也是亮点频现,而玉树巴塘机场的竣工通航,则标志着我省机场建设进入新阶段。回望2009,一条条幸福路、致富路在我们脚下延伸……

  2009年,我们记住:

  4月1日,兰青电气化铁路开通运营,结束了青海乃至青藏高原没有电气化铁路的历史。

  8月29日,列入国家高速公路网规划,连接青海东西部重点经济区的公路枢纽——共和至茶卡高速公路破土动工。

  9月19日,概算投资10.608亿元,全长27.226公里,连接我省东部农业区与黄南藏族自治州的快速通道———阿岱至李家峡高速公路破土动工。

  9月29日,西部四条高速公路同时开建,包括国家高速公路连霍公路柳园至格尔木联络线的当金山至大柴旦、大柴旦至察尔汗公路,以及作为我省西部地方高速公路的G315线察汗诺至德令哈、德令哈至小柴旦湖公路。

  也是在这一年,承载着开辟资源外运通道重任的我省第一条地方铁路——柴达尔至木里铁路,历时三年建设终于划上圆满句号全线贯通。12月10日,随着青藏铁路西宁至格尔木间双寨至托勒区段双线的顺利驳接开通,西格段增建二线工程已基本完成主体工程,年内实现双线运营目标。

  8月1日,一架承载着玉树藏族自治州30万各族群众飞天梦想的“银鹰”,于上午8时20分从西宁曹家堡机场起飞,经过75分钟的飞行,徐徐降落在风光绮丽的玉树巴塘机场,从此架起了三江源通向世界的空中桥梁,打通了雪域高原走向祖国各地的“天路”。

  城镇建设    让家园更加美好

  关键词海湖新区·“创卫”·新农村

  回望2009,以省会西宁为中心带动辐射下的全省城镇面貌日新月异。从柴达木盆地到湟水河畔,从河湟谷地到玉树草原,青海的城镇建设正可谓:一年一个模样,几年大变样。

  2009年,西宁市以“充满活力的青藏高原现代化繁荣美丽宜居新城区”为定位,努力把海湖新区建设成为设施完善、功能先进、管理科学、环境优雅的现代化新城区,展示西宁作为青藏高原区域性现代化中心城市形象的窗口。

  随着社会主义新农村新牧区建设的广泛开展,我省新农村新牧区建设步入崭新天地,村容村貌焕然一新,主导产业快速发展,农牧民收入稳步增长,2009年,我省共协调落实村庄规划和整治专项资金2000万元。全省农村危房改造已竣工1.62万户,交付使用15815户,共完成投资3.69亿元。开工建设25710户游牧民定居工程,已完工17432户,共完成投资8.24亿元。全省各地城镇建设不断整合和争取各类资金,加大基础设施、公共设施建设及环境和河道治理力度,城镇面貌变新变美,城镇功能日臻完善。特别是,伴随着省会西宁创建国家卫生城市的极大成功,一场以“创卫”为抓手的城镇基础设施建设和环境卫生整治,从西宁的大街小巷延伸并影响到州、地、市城镇面貌的改变和城镇功能的进一步完善。

  “扩市提位”、“撤乡建镇”、“重点扶持”等一系列措施,加大投资力度,积极探索城镇建设投资多元化机制,发挥重点小城镇的示范和带动作用,逐步形成了以西宁市为中心,格尔木市为次中心,各州地政府所在地城镇为区域中心的大城市、小城市、州府所在地城镇、县城、建制镇不同规模等级的城镇体系。

  就业    众人拾柴火焰高

  关键词招聘会·自主创业·就业指导

  如果想具体算清每年全省举办了多少场就业招聘会,似乎是件不容易的事,各种大型招聘会、中小型专场招聘会、网上招聘会、专场就业指导等等,一年里,不同部门、高校、企业都在以不同的方式为就业工作而努力着、付出着。

  帮助大学生就业,不仅表现在要通过各种招聘会、积极促成大学生达成初步就业意向,同时必须让大学生充分认识到当前高校毕业生就业面临的形势、全省就业工作基本情况以及招聘岗位需求量和未来发展形势,鼓励他们及早行动,合理定位,精心准备,增强自信,提高能力,实现奋斗目标,找到一份心仪的工作。

  而针对城镇就业及完成农牧区富余劳动力转移就业,我省则努力开展就业服务、营造良好氛围;减轻企业负担、稳定就业岗位;加大技能培训、拓宽就业渠道;政策资金扶持、实现成功就业等措施保持了全省就业形势的基本稳定。截至2009年9月份,全省城镇新增就业3.14万人,完成全年目标3.1万人的101.46%,农牧区富余劳动力转移就业101万人(次),完成全年目标的101%,其中,跨省转移就业27万人次,实现劳务收入27亿元。

  以创业带动就业工作正在勃勃兴起。西宁市从2009年开始将用三年的时间,实施促进以创业带动就业3年行动计划。三年中将建立健全以创业带动就业、创建创业型城市工作的组织领导体系、政策扶持体系、创业培训体系、创业服务体系和目标考核体系。

  青海大学生创业园、青海青年创业孵化基地也在通过政策、金融、培训等相关的扶持下,帮助大学毕业生们成就创业的梦想。

  房地产    住有所居梦今圆

  关键词房价·安居房

  一部风靡全国的电视剧《蜗居》,道出了多少买房人的辛酸与无奈。“我想有个家”,这是许多人流淌在心灵深处的心声。2009年,青海房地产市场成功“突围”,保障性安居工程建设扎实推进,让家的企盼梦圆今朝。

  说起房地产就不能不说到房价。今年以来,青海省房地产价格,特别是西宁市商品房价格一路攀升,也显示出全省房地产市场平稳发展。

  2009年1—5月份青海商品房销售与上年同期相比下降了4.5%-8%不等,全省房地产业遇到诸多困难和问题。为此,青海先后制定出台了诸多刺激全省房地产平稳发展、规范房地产市场秩序、改善投资环境的政策,使房地产开发建设中的各项指标均趋于好转,房地产市场逐步回暖,特别是房地产开发投资、完成开发土地面积增速较快,土地购置、住宅销售等增长明显,全省房地产市场出现良好的发展势头。

  前9个月,青海住宅投资47.97亿元,增长45.6%。全省商品房销售面积158.88万平方米,增长78.4%,增幅较2008年同期提高93.6个百分点;销售额36.62亿元,增长67.3%,增幅提高72.8个百分点。从前9个月的主要几项指标可以反映出,房地产市场发展健康有序。

  2009年我省全年开工建设各类保障性安居工程已达6.558万套(户)。其中,城镇保障性住房2.39万套,已超额完成年初省政府确定的全年开工建设1万套的目标任务;农村危房改造已交付1.5815万户,超额完成省政府年初安排的1.5万户的目标任务;林区棚户区涉及的155套改造项目,已完成主体工程量的80%;游牧民定居工程开工建设2.571万户。这一年,我省还基本实现了对人均建筑面积10平方米以下,申请租赁补贴的城镇低收入住房困难家庭应保尽保。(作者:子宜)


本篇新闻热门关键词:柴火 化工 会议 就业 贷款 
 
 
  编辑: 王海莲
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·中央决定:茅临生、蔡奇任中共浙江省委常委    10-01-21 14:55
·社保补贴和岗位补贴将实行新政 细则尚待制定   10-01-21 10:59
·教育部公示2009年度长江学者特聘教授等人选名单   10-01-21 19:42
·写在2010上海世博会倒计时100天之际 上海世博会:再度开启“中国时间”   10-01-21 10:12
·国内首条大尺寸等离子屏幕生产线全面量产   10-01-21 19:16
·教育部:代课人员问题要“有情操作”“妥善解决”   10-01-21 21:54
·2009年中国洪涝灾害死亡人数较常年减少近八成   10-01-21 21:54
·国务院医改办要求各地加快实施国家基本药物制度   10-01-21 22:22
·国务院批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》   10-01-21 16:26
·哲学社会科学教学科研骨干研修工作会议在京召开   10-01-21 18:14
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号