青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010青海两会 > 盘点2009 正文
两会专稿:2009,青海不寻常
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2010-01-24 08:56
 

  青海新闻网讯 2009年,是进入新世纪以来我省经济社会发展最为困难的一年。一年来,省委省政府迎难而上、科学决策、攻艰克难,全力做好“保增长、保民生、保稳定”的各项工作。逆中求进抓机遇,凝心聚力抓发展,确保在应对危机中实现经济平稳较快发展。经过全省上下的艰苦努力和扎实工作,有效遏止了经济增长明显下滑态势,较快实现了经济发展的企稳回升,青海在探索欠发达地区实践科学发展观的道路上迈出了坚实而可喜的一步。

  2008年,国际金融危机来势汹汹,地处中国西部的青海,已经感受到“山雨欲来风满楼”的严峻——当年1月至8月,我省经济高速增长的情况下,9月份回落12.4%;10月开始,工业用电出现负增长,工业品价格下降、企业利润空间减少、生产受到影响。

  面对严峻挑战,省委省政府坚决贯彻中央应对国际金融危机冲击的宏观政策和一揽子计划,紧密结合青海实际,创造性地开展工作,把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,认真贯彻党中央、国务院“保增长、保民生、保稳定”的决策部署。

  危机蕴含机遇,危机也是战机。“最大限度地争取主动,发挥政策效应,保持青海经济平稳较快发展。”2008年11月21日召开的省委常委会议上,省委书记强卫着重强调。于是——

  干字当头,省发展改革委、省交通厅、省财政厅等单位的工作人员加班加点,争分夺秒,全力以赴落实项目、时间和进度。干字当头,在国家加大投资、扩大内需的政策背景下,青海抓住机遇,立足于转变发展方式和结构调整,着力提升特色经济规模。一个个重大基础设施项目密集启动建设;一个个重大产业项目加速布局。

  在政策的推动下,在市场的压力下,一批企业加紧自主创新,着力培育品牌,提高产品附加值,优化产品结构,开发新产品,进一步提升竞争力。清化博众生物技术有限公司依靠技术创新,赢得了市场竞争优势,在国际金融危机的冲击中站稳了脚跟。在第105届广交会上、在上海举行的青海品牌推介会上,省内参展签约金额屡创新高,青海特色产品深受欢迎的背后,是开放融入战略的强大支撑。

  民生连着民心,民心凝聚民力。在发展遇到困难的时刻,我省更是把改善民生作为当务之急,切实解决事关群众切身利益的突出问题。努力着眼于改善群众生活,千方百计增加城乡居民收入;构建和谐劳动关系,多措并举促进就业再就业;保障人民基本生活,想方设法提高社会保障水平;提高民族科学文化素质,整体推进教育事业全面发展;提高全民健康水平,加快发展医疗卫生事业等一揽子办实事、惠民生的计划,让我省各族群众在安稳、踏实和温暖中前行。

  跨入2010年,审时度势,省委省政府正在以新的高度,谋划新的发展——树立自信开放、创新的青海意识,积极践行“五个特别”的青藏高原精神和“人一之,我十之”的实干精神,紧紧围绕科学发展、保护生态、改善民生三大历史任务,着力推动跨越发展、绿色发展、和谐发展和统筹发展,努力探索实践具有青海特点的科学发展模式,奋力闯出一条欠发达地区实践科学发展观的成功之路,不断夺取建设富裕文明和谐新青海的新胜利。(作者:蔡庆华)


本篇新闻热门关键词:产品结构 会议 就业 一批 成功 
 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号