青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010青海两会 > 本网专稿 正文
文国栋:海西要在加快转变经济发展方式 统筹城乡发展 促进可持续发展上求突破
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2010-01-26 21:28
 

  青海新闻网讯(本网记者 晓风 报道) 2009年海西蒙古族藏族自治州地区财政收入突破70亿元大关,增长27.7%。同时,向民生倾斜、向“三农”倾斜、向社会事业发展倾斜、向基层倾斜的财政支出达到43亿元,增长37.4%。那么,2010年,海西又有什么新举措推动其更好更快的发展呢,两会间隙记者带着这个问题采访了省人大代表、海西州委常委、副州长文国栋。

  记者:省委书记强卫在海西调研时强调,希望海西州弘扬柴达木精神,抢抓机遇,敢为人先,做推动经济又好又快发展的排头兵,那么怎样做好这一排头兵,请谈谈您的看法。

  文国栋:海西是国家首批循环经济示范产业园区之一,也是国家级可持续发展实验区和西部大开发特色优势产业基地,担负着探索高原地区新型工业化和可持续发展道路的重任。我们将牢牢把握跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展的总体要求,着力在以下三个方面下功夫、求突破,推动经济又好又快发展。

  一是在推进循环经济试验区建设上下功夫,在加快转变经济发展方式上求突破。全力以赴抓好《柴达木循环经济试验区总体规划》的组织实施工作,重点在壮大主导产业、培育新兴产业等方面谋划一批关系长远发展的重大项目,继续做好油气勘探开发、天然气化工、盐湖化工、有色金属、煤炭开发、太阳能、风能等特色优势产业项目建设。重点建立以企业为主导的“盐化工”、“煤焦一体化”、有色金属等优势产业研发中心和研发基地,提高科技进步对经济增长的贡献率。加快水利、交通、通讯、能源等重大项目建设,提升试验区综合服务能力。

  二是在建设城乡一体化发展示范区上下功夫,在统筹城乡发展上求突破。认真贯彻落实强书记在省委全委会上要求海西在统筹城乡发展中要走在全省前列,努力建设城乡一体化发展示范区的指示精神,以实现“六个一体化”(城乡规划布局一体化、城乡产业发展一体化、城乡基础设施一体化、城乡公共服务一体化、城乡就业保障一体化、城乡社会管理一体化)为目标,重点推进三个集中(推进产业向优势区域集中、土地草场向规模经营集中、农牧民向城镇集中),加快“两个延伸”(基础设施和公共服务向农村牧区延伸),扎实推进城乡发展一体化,不断开创海西农村牧区改革发展新局面。

  三是在加强生态建设和保护上下功夫,在促进可持续发展上求突破。始终把生态保护与建设摆在更加重要的位置,继续推进天然林保护、现有人工林恢复和保护、农田林网建设、退耕还林还草以及荒漠化治理、防沙治沙、自然保护区建设、城镇园林绿化等林业生态工程,不断改善生态环境。认真做好重点流域和重点区域的水源保护,加快供水体制改革,探索建设节水型社会。科学开发和节约利用盐湖、煤炭、石油天然气、有色金属等优势资源,推进节能减排,鼓励循环式生产,培育一批资源节约型、环境友好型企业。

  记者:柴达木循环经济试验区建设,将进一步使海西州潜在资源转换为现实发展优势,那么怎样才能更好地依托资源优势,打好循环经济这张牌,力争取得最大的经济效益和生态效益?

  文国栋:要按照“突出资源特色、强化技术创新、培育优势产业、实现循环发展”的基本思路,强化“开始即循环、生产即清洁”的发展理念,以特色优势产业项目建设为契机,调整产业结构,促进产业升级,积极构建盐湖化工、多联产能化工、油气及盐化工、煤焦化工、钢铁一体化等循环产业,培育自我发展的内生动力,着力在加快产业融合、培育产业集群等方面取得新的突破。重点围绕试验区总体规划实施,积极谋划一批能促进资源综合利用、延长产业链、尾矿废液利用和低品位矿产开发的项目,尤其是围绕国家大力支持的新型材料、新能源开发、节能环保等领域,重点在壮大主导产业、培育新兴产业等方面谋划一批关系长远发展的核心项目、骨干项目。

  要继续加大盐湖资源综合开发、天然气、煤化工结合等关键技术的自主创新、引进吸收和再创新力度,下决心突破制约资源综合开发、循环利用、产业延伸急需的核心技术,加快推进盐湖钾、钠、镁、锂、锶、硼产业的规模化、精细化发展,促进盐湖化工、油气化工、煤化工、冶金等产业的集约化发展。

  要加大优势矿产资源勘探开发力度,利用市场化的手段和机制,加大对地质勘探的投入,进一步完善矿业权市场,多元化筹集勘查资金,加大商业性地质勘查力度,增加后备资源储量,进一步加强柴北缘、东昆仑、沿青藏铁路等成矿带和盆地内水资源的基础勘查工作,力争发现大型、超大型有色金属矿床,不断增加矿产资源的储备,提高资源对培育特色工业和产业集群的保障能力。

  要按照“减量化、再利用、资源化”的原则,鼓励企业循环式生产,推动产业循环式组合,促进资源节约使用和污染集中处理,力争以尽可能少的资源消耗和尽可能小的环境代价取得最大的经济效益和生态效益。要加大对列入省州重点用能企业的监管力度,督促企业进行技术改造,将责任目标落实到各个企业。加强对工业企业的污染监测,加强对省控重点企业的两次监督性监测、州控重点企业的一次监督性监测工作。把好新建项目准入关,提高节能环保市场的准入门槛,确保新上项目增量不增污。加大环境执法检查力度,严把新建工业项目环评关,环评执行率和“三同时”执行率达到100%。

  记者:去年海西在改善民生方面具体做了哪些工作?今年又有哪些新思路和新举措?

  文国栋:2009年是海西州民生工程投资最多、规模最大、惠及民众最广的一年。首先,从财政投入方面讲:年初我们就提出,越是在困难的时候,越要关注民生,并确定了10类实事工程。在“小财政”支撑“大民生”较为困难的情况下,坚持实行“民生财政”,落实“民生预算”,全年以改善民生为重点的社会建设投入达到33亿元,占总支出的76%,是改革开放以来从来没有过的。其次,从为民办实事方面讲:全州改善民生的力度逐年加大,内容逐年深化,效果逐年提高,人民群众不断从改革发展中得到实惠,分享到了经济社会发展的成果。比如,我们的社会保障工作,在开展农牧区新型养老保险试点的基础上,全面启动城乡居民养老保险,率先在全省建立起了覆盖城乡居民的养老保险体系。全面提高企业职工基本养老金,进一步扩大城镇养老、医疗、工伤保险覆盖面,提高城乡困难群体低保和农牧区扶贫标准,实现应保尽保。比如,我们的卫生医疗工作,全面推行新农合费用垫付直报制,把大学生纳入城镇居民医保范围;将新农合与城乡居民医疗保险并轨运行,并为城乡居民建立了大病统筹和个人账户,率先在全省实现“全民医保”。比如,我们的教育工作,投入资金2.25亿元,为20所学校建设标准化塑胶操场,为中小学维修校舍3.35万平方米,校舍抗震加固3.58万平方米,改扩建中小学131所,改扩面积8.42万平方米。另外,在提高义务教育阶段困难学生生活补助的同时,对高中阶段贫困生提供了免费教育。再比如,我们开工建设廉租房3750套、游牧民定居工程2550户、农村危房改造700户、灾后重建3400户,这些项目无论在资金投入上,还是在建设规模上都超过了年初目标。除了我上面所列举的,全州就业、劳动保障、医疗、文化、治安等各项工作均取得了长足的进步。最后,从民生工作的效果来看:经过一年的努力工作,全州城乡居民收入继续增加,民生民计继续改善,社会保障覆盖面不断扩大,社会救助体系逐步完善,就业再就业不断加强,人居环境日益改善,一大批群众关心的热点难点问题得到妥善解决,群众生活质量和生活环境进一步改善和提高,民生工作实质性地向前迈进了一大步。

  2010年,我们将在全力以赴保持经济平稳增长的同时,把保民生的各项措施贯穿到改革发展的全过程,着力解决一批事关群众切身利益的困难和问题,切实把人民群众最关心、最直接、最现实的利益实现好、维护好、发展好,让各族群众分享改革发展的成果。首先,我们继续坚持集中财力办大事、实事、好事,不断加大民生建设投入。初步安排支农专项支出1亿元(上年年初预算安排0.71亿元),比上年预算安排增加0.29亿元,增长40.1%;安排社保资金0.5亿元;教育专项资金500万元;卫生专项资金2000万元。其次,以实施民生工程为抓手,努力改善群众生活。一是下大力气做好支农强农惠农工作。认真贯彻执行农牧业补贴、农畜产品价格保护政策,全面兑现和落实国家提高良种补贴、农机具购置补贴、农资综合直补标准等一系列惠农政策。进一步加大农牧业、农牧区基础设施建设,统筹建设一批与农牧民生产生活密切相关的水、电、路、沼气、畜用暖棚、日光节能温室、农牧区危旧房改造等农牧区基础设施项目,加强农村公共服务能力建设,努力促进城乡协调发展,推进新农村新牧区建设。鼓励合作社开展土地流转和资金互助工作,完善土地、草场流转中介服务,加快土地、草场流转,增加农牧民收入。二是千方百计促进就业。积极引导和促进园区内劳动密集型产业、中小企业、民营经济和物流等现代服务业加快发展,创造更多的就业岗位,吸纳更多的劳动力就业。围绕解决重点人群就业问题,加快建立健全服务、培训、维权三位一体的就业服务体系,大力开发公益性岗位,加强对高校毕业生、零就业家庭、残疾人、低保对象、“4045”人员等困难群体的就业援助。三是完善社会保障体系。全面启动城乡居民社会养老保险工作,为建立城乡一体的社会保险体系奠定基础;全面启动城乡居民医疗保险工作,实行居民医保州级统筹。进一步提高城乡低保标准,做到科学定标、按标施保、应保尽保、动态管理。四是坚持优先发展教育。落实好城乡统一的免费教育和高中阶段贫困生资助的政策,认真做好中小学校布局调整工作,改善中小学校办学条件,推行12年制免费教育。大力发展职业教育,加大与省内外职业技术学校(院)和大型企业的联合办学力度。五是推进卫生事业改革发展。继续争取资金加强中心卫生院、疾控中心、计生服务站等项目建设,切实改善基层卫生医疗条件。抓好医疗体制改革,继续推进公益医疗机构药品零加成改革试点工作。提高新农合筹资水平,增强保障能力。加强州、县医疗急救能力和卫生应急队伍建设,提高处置突发事件应急能力。


本篇新闻热门关键词:保险 出资 热点 化工 就业 
 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
·“谷歌事件”,陈腐偏见的恶性发作——国际视野中的美国“互联网外交”   10-01-26 15:02
·三秦齐踊跃发展谋新篇 记胡锦涛总书记在陕西考察工作   10-01-27 10:32
·中央文明办、公安部联合部署实施“文明交通行动计划”   10-01-26 17:36
·贾庆林出席全国政协春节茶话会   10-01-27 10:32
·达沃斯论坛:能否下出世界经济新棋局   10-01-27 10:32
·中国向海地提供的第二批救灾物资12时52分启运   10-01-26 14:58
·达沃斯,思考“后危机”时代的新起点   10-01-26 17:03
·新修订保险业高管任职资格发布 加强监管强调经验   10-01-26 15:42
·2009年上海港货物吞吐量继续保持全球第一   10-01-26 15:42
·外交部就美对台军售、中美战略与经济对话会议等答问   10-01-27 10:32
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号