青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010青海两会 > 本网专稿 正文
掌声背后的民生 网民热议《政府工作报告》
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2010-01-26 17:47
 

  青海新闻网讯 连日来,代省长骆惠宁在省十一届人大三次会议上所作的《政府工作报告》,在省内外广大网民中激起强烈反响,特别是青海日报“《政府工作报告》凸现14大亮点”的报道,更是成为网民集中讨论的热点。1月26日,青海新闻网/青新论坛《谋划新青海》栏目全天候同时在线网友近千人参与讨论,还有大量网友在青海新闻网/博客青海平台的“青海省两会开幕,欢迎各位网友建言献策”的互动区踊跃跟贴讨论,迸发出前所未有的参政议政热情,成为今年两会的又一大新亮点。网民表示,骆惠宁代省长的工作报告简明扼要,客观实际,内容丰富、求真务实,露真情、谋真事、讲真话。

  以下是部分网友的精彩留言(摘录):

  网友冲上云霄在题为《期待中青海美好的明天渐渐走来》的贴文中写到,上午9时,省十一届人大三次会议开幕。我就坐在电视机前,聆听骆代省长代表省政府所做的政府工作报告。无疑,一位新任代省长将以什么样的思路来促进2010年全省经济社会各项事业的发展,是全省各族干部群众所深切关注的事情。这将关系到青海未来的发展。

  一篇全面、客观的工作报告,用时一时二十分钟。听完之后,由衷的感觉是:实在。文字干净、思路清晰,部署工作符合青海实际,而且内容全是“干货”,少有拖泥带水,阐述过多的现象。由此也想到,文风即作风。报告令人耳目一新,情绪振奋。想来,怀中无大局者难能如此。

  我因此对于昨夜随便写的《两会,让我们在期待中展望青海的明天》而兴奋。我的期待,想来会在不久的将来变成现实。每一个热爱青海的人,每一个关心青海发展的人,我们没有理由对于两会抱以希望,没有理由对于这次报告给予肯定。

  中午时分,西宁古城的寒意渐淡,春的气息似乎正悄然走近。听过报告依然不能平静的我,又从网上找了骆省长的报告,再次进行了研读。

  报告对过去一年的工作总结客观,感觉成绩来之不易。报告对新一年的工作部署全面、具体,感觉省委省政府执政为民的理念更加显明。不难看出,安排的工作,通篇贯穿了“四个发展”的理念,贯穿了党的十七大、十七届三中、四中全会精神以及省十一次党代会、十一届六次、七次全会精神。作为一名深深热爱青海的普通公民,我为这样的报告而高兴,也更加坚信,有了这些工作思路,青海的未来一定会更加美好,青海人“自信开放创新”的意识会更加强烈,富裕文明和谐新青海建设的将会迎来更大的步伐。我在期待中,我也在祝福中……

  网友fwp在题为《集民智、聚民意、凝民心。》的贴文中说,报告具体详细,便于落实,具有很强的指导性、针对性和可操作性,是一个集民智、聚民意、凝民心的好报告。

  网友hhz在题为《政府工作报告实、精、好!》的贴文中说,政府工作报告写的好、落的实、顺民意、懂民心!人民需要这样的好政府、好报告、好举措!

  网友xeng在题为《老百姓的感受》的跟帖中说,报告是一个推动科学发展上水平、促进社会和谐上台阶和发挥纲领性作用的报告,是一个性很强的报告,是一个尊重人民、服务人民、取信人民的报告。做为一个青海人,感到自豪,振奋人心。

  网友紫气东来在题为《2010年政府工作报告得民心顺民意》的跟帖中说,从报告可以看出,青海省委、省政府是全心全意为人民服务,一切都在为人民着想,把提高老百姓的生活水平放在首位,有如此关心民众体恤民情的政府,是青海广大人民群众的幸事。报告得民心、顺民意。

  网友月牙儿在题为《民心所向》的贴文中说,《报告》明确提出:实现新增城镇就业3.2万人,提高养老、医疗、工伤等保险的普惠面和待遇水平,全面完成“两基”攻坚任务,实施重大公共卫生服务项目,加快实施保障性安居工程,广播、电视综合人口覆盖率分别达到90%和95%。围绕住房、教育、饮水安全、文化、社会保障、医疗卫生、交通等领域,着力办好与人民群众生产生活密切相关的十件实事。这一系列改善民生的目标任务、政策措施和实事工程,只要我们坚定不移抓落实,就一定能不断提高全省人民的福祉。

  网友风生水起在题为《好报告!》的贴文中说,报告思路清晰,目标明确,重点突出,文字精练。报告内容既实又新又细,分析问题精辟透彻,工作部署具体,便于落实,是个好报告,青海人民加油啊,有这样一个好报告,我们会更上一层楼的!

  网友nicky提到,至少从文字上看,这是一篇好报告:少了夸夸其谈的高深理论,多了无处不在的朴实情感;少了按部就班的公文官话,多了情真意切的社会民声;少了花团锦簇的自我满足,多了明察秋毫的大国风范;少了浮泛躁动的“主流”学究,多了清新自然的绝对公意。件件关乎民生,句句都是真金白银,代表了最广大人民的根本利益,让广大人民群众充满希望和期待。社会是在进步的,政府的观念是在更新的,相信我们的将来,解开传统的枷锁,前路一片光明。我们有理由相信,在以胡锦涛为总书记的新一代中央领导集体的正确领导下,老百姓的日子明天一定会越过越好。

  网友站在高原在题为《好思路需要用务实的精神去实践》的贴文中说,省十一届人大三次会议上,骆省长所做的工作报告,回味起来依然令人感奋不已。报告中所讲的2010年全省经济社会发展的工作思路,从五个大的方面进行了部署。其中又分解成很多小的方面。在与朋友交流中发现,只要关注两会的人,都对这个报告赞赏有加,认为很实在,非常符合青海实际。而我依然要说的是,如果领导没有全局的观念,没有驾驭全省各项工作能力,无论以怎样好的写作班子,也是写不出这样高水平的报告的。与朋友交流之作,大家所关心的,还是希望全省上下要有务实的精神,这样才能实现报告中所讲的思路,才能更好地推动“四个发展”,为实现富裕文明和谐新青海建设提供新的动力和信心。

  因为,我们深切地感觉到,目前诚如省长在报告中所讲,公务员队伍还不适应时代的要求,还有很多需要改进和加强的方面(大意)。同时,我们也看到,目前青海的各级机关中,确实也存在着走过场,讲形式,人浮于事,无所事事,混日子,没有追求的问题,各级机关干部中也存在着对于老百姓的疾苦麻木,对于个人的利益得失井井计较,一天热衷于应酬、打牌等现象。如果没有务实的态度和精神,书记有再好的战略思路,省长做再好的工作报告,又能如何?我们富裕文明和谐新青海建设的目标实现的期限肯定又会拖后。

  因此,作为一名普通公民,我衷心地祝愿和希望着我们每一个干部,能够平心静气,能够深刻体会省委省政府领导的良苦用心,能够深刻感觉省领导对于青海后发地区落后的切肤之痛,能够深刻意识不加快发展就会落后得更远的道理,用务实的精神,用青海人吃苦耐劳的品质,克服一切困难,战胜一切挫折,按照骆省长报告中提出的思路,把青海的事情办好,把本地区的事情办好,并用长远的目光,设计好更远更好的未来。而青海的各族人民群众,则应该对于党委政府多一份宽容,少一份责备,多一点理解,少一点苛刻,多一些支持,少一些偏见,多一些建议,少一些盲目评论(此在与朋友交流中感受犹深)。只有全省上下一心,不枉自菲薄,不自以为是,不怨天尤人,不靠吃等喝,青海一定会按照省长报告中所讲的那样,实现所有目标,也能够尽早实现富裕文明和谐新青海的建设目标。则青海人民福祉在,青海福祉在。

  网友海阔开空在题为《好领导好报告》的贴文中说,同志们,加油!!加油!!我们坚信青海的明天会更好!!!

  网友璐璐在题为《求真务实的政府工作报告!》的贴文中说,今年的政府工作报告,一是新,二是实,三是亲民。一届政府务实多还是务虚多,体现在各个方面,同时也体现在文风上。今年的政府工作报告,处处体现着一个“实”字。从文字上看,言简意赅,文风朴实,结构严谨,数据准确。从内容上看,逐条逐句,主题鲜明,目标任务明确,措施具体实在。朴素的文字和实在的内容,彰显了求真务实的精神。

  网友小伙子在贴文中说,听了骆惠宁代省长的工作报告。觉得报告纵观青海省的各个方面,内容既实又新又细,分析问题精辟透彻,深入浅出;部署工作具体详细,便于落实,具有很强的指导性、针对性和可操作性,是一个集民智、聚民意、凝民心的好报告。报告简明扼要,客观实际,通篇讲的是青海话,谋的是青海事。对过去的回顾令人感概振奋,对要做的实事令人信心倍增。希望新一届政府班子能青出于蓝而胜于蓝,团结和带领全省各族人民共同把“四个发展”的大业推向前进,把新青海建设的目标顺利实现。

  网友万海波在题为《青海人民将会得到更多的实惠》的贴文中说,文风反映作风,作风决定形象。政府工作报告中透露出的点点滴滴,向我们展示了政府的务实作风和崭新形象。报告处处体现着亲民意识,饱含着党和政府对人民群众的深厚感情,我们深信,报告的具体落实,青海人民将会得到更多的实惠。

  网友站在高原在题为《从报告中折射出的……》的贴文中说,听报告,精神振奋,看报告,喜上眉梢。骆省长充满信心、掷地有声的话语,还在耳边回荡,报告中内容详细、条理清晰的思路,仍在心中回味。一个为民的政府,一个亲民的官员,一个爱民的领导集体。我们期待和祝福着青海!

  网友雪山之子说:收看开幕大会时况的时侯,我被骆惠宁代省长报告中全场近10次热烈的掌声深深感染。依我观察,近年来这种情况已属少见。此次为何这样火爆呢?我想,一是表明报告人与代表之间有着良好的互动关系;二是报告表达了代表们的所思所想所盼,反映了社会各界的心声,能够引起大家的共鸣;三是报告用事实说话,总结过去,用一组数字,并做纵向横向比较说明,让人倍觉来之不易。来年目标全部量化,干什麽,怎么干,明年及三五年内干到什麽程度,也都清楚明白,让人觉的心里有底,脚下有路,奋斗有方向,闯拼有天地;四是语言平实但激情内蕴,辩证理性又透射出强烈的责任意识使命意识,具有让人折服的力量!

  网友观众1说:骆惠宁代省长向人代会作政府工作报告过程中,全场爆发出了10次热烈的掌声,说明了什么呢?我认为,一是体现了报告人和代表之间良好的互动关系;二是表明报告传递了代表的心声,表达了公共的意志;三是报告所传递出的推进新青海建设进程的坚定信心。这信心体现在报告明确了新的一年要做什么、怎么做、做到什么程度,每一项工作都有量化的目标,让人心有底信心倍增。

  网友qh提到:政府工作报告14大亮点,说明了政府工作的成效,令人鼓舞,也让我们看到青海的明天会更好。

  网友展翅高飞在题为《十件实事件件实心》的贴文中说,政府这两年实心实意为民办事,年年有10件事落实到位,人民想不到的政府想到了,人民想要的政府做到了,想想10年以后,如果年年10件事,那么就是为民办了100件事,而这些事都是想民生所想,急民生所急的大事,政府此举,确实顺民顺意,真正是好啊!希望政府年年殷实,人民年年受益!

  网友可可西里说,报告把关注民生放在重中之中,特别是提出今年继续做为解决民生的十件实事,充分体现了政府情为民所系,权为民所谋。


本篇新闻热门关键词:保险 热点 会议 火爆 就业 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·“谷歌事件”,陈腐偏见的恶性发作——国际视野中的美国“互联网外交”   10-01-26 15:02
·刘延东:推动妇女儿童事业全面发展   10-01-25 22:04
·人保部官员谈《劳动人事争议仲裁组织规则》    10-01-25 23:03
·关于海地震后重建的部长级会议在加拿大召开    10-01-25 23:03
·26日起中国北方将遭寒流袭击降温14℃ 江南有降雨过程   10-01-26 08:45
·郭伯雄会见意大利客人    10-01-25 21:19
·斯里兰卡总统选举26日上午开始投票    10-01-26 09:47
·中国向海地提供的第二批救灾物资12时52分启运   10-01-26 14:58
·新修订保险业高管任职资格发布 加强监管强调经验   10-01-26 15:42
·国办发布关于进一步做好农民工培训工作的指导意见   10-01-25 21:19
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号