青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010青海两会 > 议案提案 正文
民盟青海省委提案:尽早建成社区居家养老服务体系
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-01-28 11:20
 

  青海新闻网讯

  【提案要点】为逐步探索“以居家养老为基础,社区养老服务为依托,福利机构养老为补充”的养老服务体系建设,促进西宁经济社会更好更快发展,建议从西宁市积极调动社会各方面的力量,加强和完善城市社区养老功能建设,探索、构建一个符合老年人意愿的以家庭为核心、以社区养老服务网络为支撑、以养老保险制度为保障的居家养老体系。在西宁市(四区三县)范围内选择几个示范社区,先期开展社区居家养老服务试点工作。在运作一定时间后,根据上述示范社区的经验,有关部门尽早出台相关文件,积极推广、指导和规范社区居家养老工作,扩大受益范围,有效推动社区居家养老工作的开展。政府要适当投入相应资金并开展多元化社会捐助活动,建设立足社区、面向老人的福利设施、活动场所,以及培训各种各样的服务人员。

  [延伸阅读] 随着经济的不断发展和人们健康水平的不断提高,西宁市老年人口所占比重急速攀升,人口老龄化进程加快。据西宁统计局的数字,西宁市65岁以上老年人口已占全市总人口的8.57%,较2000年第五次人口普查所占比重提高3.51个百分点。

  随着经济发展和社会转型步伐加快,传统家庭养老模式受到冲击,“空巢”家庭增加,老年人与其子女、晚辈共同生活的家庭逐年减少。2008年,西宁市65岁以上独居老年人和老年夫妻单独生活的“空巢”家庭占有老年人口家庭户的26.9%,比2000年的14.80%上升了12.1个百分点,而且随着高龄老年人的增多、由于老年丧偶等原因独居的老年人的比重还在逐年提高。选择进养老院养老成为少部分老年人的选择。但是,从西宁市民政局提供的西宁市社会福利机构基本情况来看,西宁市(四区)社会福利机构却不尽如人意,远远不能满足日益增长的老龄人口的需要。

  民盟青海省委 (整理:李欣)


本篇新闻热门关键词:保险 
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号