青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010青海两会 > 热点关注 正文
两会速递:再探代表委员的“包”
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2010-01-31 09:24
 

  青海新闻网讯

  昨天,省十一届人大三次会议闭幕。至此,省人大十一届三次会议和省政协十届三次会议完成全部各项议程,代表、委员们肩负重任,奔向各自的工作岗位。与报到日相比,记者看到,很多代表、委员的包依旧沉甸甸的,他们从会上带走了什么?他们将怎样迈向新的征程?

  马复兴:准备明年的建议

  “骆惠宁省长参加我们小组的讨论时,用很长的时间讨论教育问题,这让我看到了省委、省政府发展教育的决心和力度。”人大代表马复兴是位残疾教师,他注意到今年的《政府工作报告》高度关注民生,并承诺为老百姓办十件实事。从马复兴的言语中,我们能够体会到《政府工作报告》对他的鼓舞。他说:“会议已经闭幕,作为人大代表,要做的是回去后把《政府工作报告》中的亮点传达给同事和身边的人。在接下来一年的工作中,我要更多地到基层中去,为明年再提出可行建议打下基础。”

  张洪秀美:让更多人关心青海

  来自香港的政协委员张洪秀美在两会期间,常常抽空去看望西宁市儿童福利院的孩子们。她听到有两个孩子刚做完手术正在康复时,很感动。“我很荣幸能成为青海省的政协委员,但是我一个人的努力是不够的,我会多多宣传,让更多人关心青海。”张洪秀美说,“这次我在儿童福利院看到了一个名叫小君的孩子,她病得很重,我回去以后要在博客中写小君的故事,还要去很多地方寻求帮助,让更多人来帮小君,支持小君的母亲坚强走下去。”

  张洪秀美的爱心感动了很多人,她说:“我也是个妈妈,我的孩子如果生病了我也会很难过,所以我要努力给这个小生命和她的妈妈一个希望,如果我们已经尽全力了,那么,至少不会留下太多遗憾。”

  陈玉华:结合专业提建议

  政协委员陈玉华是青海省地震局预报中心预报室主任。去年,她递交的《关于全面开展中小学校舍抗震防灾性能调研》的提案得到了有关部门的重视,在校舍排查时采纳了她的建议。今年,她在小组讨论中再次提出要重视建筑物的防震防灾设施。“在西宁,楼高80米以上的小区住宅要做安全性评价,因此,大家买房时可以问问房子是不是有防震设施,要加强自我保护意识。”

  陈玉华说:“今年的《政府工作报告》中提出要继续办好与人民群众生活密切相关的十件实事,这其中就有建设游牧民定居住房,改造农村困难家庭危房的内容。结合我的专业,在这些项目开展前期,我们会积极提建议,确保项目建设用地避开断裂带和滑坡地带。我们还会多给农牧民讲讲怎么盖房子更坚固,培训农村盖房子的工匠等,提高新建房屋的防震等级。”

  在代表委员的行囊里我们看到,有的装着厚厚的两会简报,有的装着记录得密密麻麻的笔记本,还有的将会议材料复印了好几份,打算回去跟同事们再仔细学习。代表委员们纷纷表示,要将大会精神转化为工作的动力,履行职能,不辱使命,造福人民。(作者:花木嵯 蔡文)


本篇新闻热门关键词:会议 笔记本 寻求 
 
 
  编辑: 李娜
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号