青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 青海特产 正文
青海特产——酸奶
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网讯  2010-02-08 11:09
 

    青海新闻网讯 历史:在青海民族饮食历史上,酸奶有着悠久的历史,早在公元641年唐朝文成公主经过青海湖畔的日月山、倒淌河等地进藏的民间故事中,就有关于酸奶的记述。在可称之为古代藏族社会百科全书的史诗《格萨尔》当中,也有许多关于酸奶的记载。可见酸奶在青海问世至少也有一千多年的历史。

    简介:严格意义上的青海老酸奶,应该指的是,有曲拉、酥油等辅产品的藏区的酸奶。

    现在市面上来自国产品牌的主要是些小包装,果味的东西,而且大多与青海传统酸奶味道有区别,更甜而酸味淡。由于酸奶的保质期短,外地的产品口感与本地的区别,因此对本地的酸奶市场冲击不大。怀古的感觉,让目前老青海人更多的喜欢传统酸奶纯正的口感和味道。

    西宁市场上原来主要是圆瓶带点小蓝字写着酸奶字样的的瓷瓶,盖子是油纸的那种,现在基本没有了。常见的是市场上比较多的厂家生产的塑料碗装酸奶和附近农村的农民的碗酸奶,更多的土制碗酸奶多是担个担子或自行车后架上架两个箱子,走巷或到小区叫卖。其中那种农民们做的更显正宗的味道。当然,如果有机会到州县或牧区去,会吃到味道更纯正鲜美的碗酸奶!

    营养价值:酸奶的营养价值远远超过新鲜牛(羊)奶。它含有多种乳酸、乳糖、氨基酸、矿物质、维生素、酶等。有胃病的人喝了它,可促进胃酸分泌,食后非但不气胀、腹泻,反而通气、消食。

    简单制作方法:将牛奶烧开,到入洗净不带油渍的小碗内,待牛奶放至温热时,将昨天的酸奶倒入搅匀,盖上板子,夏天放一个晚上就做成了。做酸奶时不要放糖,吃时再放口感更好。酸奶上有一层发黄的东西是奶皮,营养价值很高。
酸奶敷面润肤:香蕉半只,捣烂成泥状,掺入适量的酸奶,调成糊状,敷在脸上,保持15-20分钟后用清水洗净。此法可使皮肤清爽滑润,除去脸部痤疮及雀斑。

    青海名牌、小西牛青海老酸奶简介

    小西牛青海老酸奶从店主品尝的感觉上看比较接近青海传统的酸奶口味,但感觉还是稍偏甜一点,大概是考虑直接食用而不是传统碗装酸奶根据自己口感加糖食用方式不同所致。 


 

 
 
 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
·未来一周大范围雨雪天气将对春运造成一定影响   10-02-07 17:03
·地方两会产生14位省部级官员 涉及全国过半省份   10-02-08 08:44
·中国破解“电煤荒”还需深层变革    10-02-07 16:07
·温家宝主持五次座谈会征求对教育改革和发展建议   10-02-07 17:03
·春运第九天北方多地降雪 交通部门全力保障道路畅通    10-02-07 23:25
·最高人民检察院印发深入推进三项重点工作实施意见   10-02-07 16:09
·中哥两国领导人互致贺电庆祝建交30周年   10-02-07 18:26
·莆田4儿童失踪案被证实为意外落水事故 两遗体已被发现   10-02-07 18:26
·西藏:2010年藏历新年、农历春节一天过   10-02-07 18:26
·温家宝主持五次座谈会征求对教育改革和发展建议   10-02-07 18:26
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号