青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 文化艺术 正文
"陶瓷之乡"的喜乐哀愁
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2010-02-08 11:53
 

  莺歌,一个位于台北县的古朴小镇,因盛产陶瓷而享有“陶瓷之乡”的美称。日前一次偶然的莺歌夜游,让记者于不经意间体会到这里捏合煅烧在陶土和彩釉中的喜乐与哀愁。

  莺歌的制陶业可谓由来已久。据当地史料记载,清代嘉庆年间,福建泉州吴姓家族渡海来台,取用当地的田土烧窑制陶,自此开启了莺歌人“点土成金”的历史,至今已有200余年。方圆仅18平方公里的莺歌小镇,在最繁盛时拥有近千家陶瓷工厂,陶瓷商店、博物馆、陶艺馆更是不计其数。当地居民从事的工作,也几乎全与陶瓷有关。

  来到这个陶瓷的世界,首先体会到的是陶瓷带给人们的闲趣和快乐。在有着“陶瓷老街”之称的尖山埔路上,喜欢陶瓷的淘宝者们,多半不会空手而回。几百家风格各异的陶瓷商店和展厅,会充分满足你欣赏和选购的欲望。

  在这里,陶瓷不再仅仅是一门艺术,而是已成为人们特别是孩子们生活乐趣的一部分。在陶艺家黄永全经营的“釉之华-活的陶瓷教育馆”,记者就看到了许多看似粗糙却充满了童趣、童心的陶瓷“作品”。

  原来,为了推广陶艺文化,莺歌镇上设立了好几家陶艺教学馆,供喜欢亲手尝试制陶工艺的游客和孩子们尽情地创作和“玩泥巴”。现场会有专业人员指导,客人从定中心、开洞、拉高、成形一直玩到“修坪”阶段,之后的上釉、窑烧则交给店家来完成。

  以莺歌为代表的台湾陶瓷业曾在上世纪70年代前后创造出一段绚丽的辉煌。但近些年来,由于岛内经济不景气,台湾的陶瓷产业逐渐萎缩,莺歌的一些陶瓷业者开始被迫转行,部分有实力的陶瓷业者则赴大陆投资设厂,开辟新的天地。黄永全告诉记者,眼下莺歌陶瓷业的整体竞争力已大不如前,基本没有出口,只能依靠岛内市场及观光消费。莺歌的陶瓷业也逐渐由大规模陶瓷生产转向创意型陶艺。

  原来,在表面的光鲜和琳琅背后,竟也隐藏着莺歌陶瓷几分“苦中作乐”的无奈。

  “不过,我们还是有自己的优势,那就是陶艺创作中的独特创意。”黄永全说,“而且,我们在创作中始终会坚持反映自己对生活、对社会的体验和思考。”

  这位年轻陶艺家的一件作品为此提供了最好的注解。这件名为“融合”的作品由一堆看似杂乱的芋头和地瓜组成。“一些政治人物总是喜欢在岛内挑起族群矛盾,把台湾民众硬分成所谓‘本省人’和‘外省人’,”黄永全说,“于是我用这两种东西分别代表‘本省人’和‘外省人’,把它们混杂在一起让人无法区分,借此表达人们希望团结、融合的心声。”

  这一瞬间,记者的心中不禁感受到一阵强烈的共鸣。一堆没有生命的陶土,竟也能诉说出岛内民众乃至大陆同胞埋藏心底的共同渴求。

  也许,正是因为这种诚挚的诉说和不懈的追求,莺歌的陶瓷文化才能这样薪火相传,在困境中仍能坚守住快乐和希望。

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
·未来一周大范围雨雪天气将对春运造成一定影响   10-02-07 17:03
·地方两会产生14位省部级官员 涉及全国过半省份   10-02-08 08:44
·中国破解“电煤荒”还需深层变革    10-02-07 16:07
·温家宝主持五次座谈会征求对教育改革和发展建议   10-02-07 17:03
·春运第九天北方多地降雪 交通部门全力保障道路畅通    10-02-07 23:25
·最高人民检察院印发深入推进三项重点工作实施意见   10-02-07 16:09
·中哥两国领导人互致贺电庆祝建交30周年   10-02-07 18:26
·莆田4儿童失踪案被证实为意外落水事故 两遗体已被发现   10-02-07 18:26
·西藏:2010年藏历新年、农历春节一天过   10-02-07 18:26
·温家宝主持五次座谈会征求对教育改革和发展建议   10-02-07 18:26
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号