青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 经济建设图 正文
这里正聚集西宁发展的能量——西宁经济技术开发区一区四园专题报道
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2010-02-08 17:09
 

    青海新闻网讯 无农不稳,无工不强。当投资拉动到了一定时期,西宁的发展再靠什么,强市富民再靠什么?无疑要靠一个有着强大能量、能够长期支撑发展的产业,这便是工业。而西宁经济技术开发区正是聚集着这一发展能量的地方所在。植物绿色、矿产金属色、牛羊绒纯白色,太阳光的金色,这些颜色既是青海动植物资源、矿产资源以及太阳能资源的本色,更是西宁经济技术开发区工业的特色。这些不同物种、不同属性的颜色成就了开发区产业的独特个性,聚集了青海工业五分之一的能量。

  从没有土地、缺乏资金中蹒跚起步;从艰难招商引资中摸索创业;再从体制调整中寻求发展,在产业提升中迈开大步,西宁经济技术开发区走过了近10年的历程。

  尤其是2005年12月,省委省政府确定了“一区多园”的发展思路,在这个思路的引领下,西宁经济技术开发区理顺了体制,调整了结构,形成了以高原动植物资源为依托,重点发展生物技术、中藏药加工生产、高原绿色食品以及高新技术产业项目的生物产业园;以青海优势资源为依托,重点发展现代高科技新兴产业的东川工业园区;以有色金属的精深加工为重点的甘河工业园区;以藏毯产品为主打的南川工业园区。四个园区以各自鲜明的个性和独有的特色,优势互补,错位发展,使整个开发区呈现出勃勃生机,走上了健康快速的发展之路。2006—2008年,开发区所有指标均以50%—60%的速度递增,带动全省工业经济发展的引擎作用更加明显,为西宁经济社会快速发展提供了强有力的支撑。

  2008年开发区地区生产总值突破百亿元大关,达到104.22亿元,比上年增长51.2%,占全市地区生产总值的24.7%,占全省地区生产总值的10.8%;完成工业增加值77.89亿元,增长73.9%,占全市的40.2%,占全省的17.5%;实现技工贸收入385.99亿元,增长68.7%;工业销售收入达到214.53亿元,增长78.6%;实现一般预算收入8.55亿元,增长39.7%,占全市的14.5%;实现地方一般预算收入3.6亿元,增长55.7%,占全市的15.3%;完成固定资产投资108.85亿元,增长44.3%,占全市的49.2%,占全省的18.7%。

东川工业园区一角

  东川:用太阳“制造”一个三峡的电能

  青海是一个太阳能富集的省份,而位于西宁市区东部的东川工业园区就是充满着金色的地方。这里所生产出来的多晶硅、单晶硅全是太阳能光伏产业的上游产品,这些产品的开发问世,不仅结束了西北地区20多年来无硅材料生产的历史,更成就了青海进军太阳能光伏产业的产业基础。曾有业内人士预言:东川工业园区光伏材料达产后,所能形成的电能可以超过三峡的发电能力。

  东川工业园区的前身实际上就是西宁经济技术开发区,它的区域位置也就是开发区曾经的大本营。2006年开始实行“一区多园”体制,它被“剥离”出来,成为了西宁经济技术开发区的一个工业园区。2001年4月,从零开始,开发区艰苦创业,在一片荒地上开始建设第一片厂房,修筑第一条道路,如今,园区经济已开始显现出健康、快速的发展势头,正在成为青藏高原极具发展潜力的工业园区之一。东川工业园区的发展轨迹,在很大程度上反映了开发区的成长历程。

  入驻企业和项目已达469个

  园区依托青海省丰富的矿产资源,动植物资源,水、电及天然气资源,已经吸引了加拿大、德国等国外投资商和台湾、香港地区以及东南沿海等地投资商落户开发区投资置业,先后有台湾旺旺食品、康师傅顶新集团等知名品牌企业入驻园区。初步形成了以机械加工、特色资源开发、新材料、新能源(多晶硅、单晶硅)为主的产业。截至2009年10月,园区已累计批准入驻企业和项目469个,其中生产性企业和项目109个,非生产性企业和项目360个,建成投产和交付使用项目368项。

  已初步形成两大主导产业

  园区经过多年开发建设,目前已有机械加工、特色资源开发、中藏药、食品、科研机构、投融资、流通贸易、公益事业、房地产开发等产业。特别是实行一区多园新体制后,经过几年发展,已初步形成了硅材料光伏产业和轻金属新材料精深加工两大主导产业。目前已经引进和落实了多晶硅、单晶硅、太阳能电池光伏组件、高档电解铜箔、铝箔、化成箔、工业特种铝合金型材、铝塑复合管材、再生铜利用、金属波纹管材、六氟化硫、高性能陶瓷等一批新项目。

  东川工业园区未来畅想

  我们对未来充满期待,因为它总会带给我们许多美好的憧憬。

  东川工业园区曾经是西宁经济技术开发区起根发苗的地方,是寄托着我们早期实现腾飞梦想的地方。它位处西宁城区之东,就像一扇敞开的窗户,让现代化之风,让先进科学技术之风,朝着我们扑面而来;它让曾经天老地荒的青海与世界的距离一下子拉近,让曾经不那么自信的青海人在高速发展的现代化建设中一下子找准了自己的角色定位……如今,东川工业园区已经发展到一定规模,已入驻企业和项目469个,已初步形成两大主导产业。未来几年,东川工业园区会是什么模样?相信,这个与青海现代高科技新兴产业发展走势息息相关的话题,会让我们有浓厚的兴趣。

  形成完整的硅材料及光伏产业链:未来将力争通过几年努力,形成“多晶硅—单晶硅—多晶、单晶切片—太阳能电池—太阳能电池光伏组件—应用系统”一个完整的硅材料及光伏产业链。安排项目计划总投资410亿元,预计到2010年,硅材料、光伏和光热产业销售收入达到300亿元;预计到2015年实现销售收入1200亿元。

  发展有色金属合金材料以及下游产业链延伸产品:未来几年,园区将重点发展铝、铜、镁、锂、钛等有色金属合金材料以及下游产业链延伸产品。共安排项目24项,计划总投资50亿元,预计到2010年实现销售收入90亿元,预计到2015年实现销售收入380亿元。

  发展电子信息基础材料项目:共安排项目6项,计划总投资50亿元,预计到2010年实现销售收入22亿元;预计到2015年实现销售收入90亿元。主要项目是青海西矿联合铜箔有限公司年产2万吨高档电解铜箔项目,总投资12亿元,项目正在建设,全部建成后预计实现销售收入22亿元;青海瑞合铝箔有限公司年产2400万平方米高性能中高压化成箔生产项目和年产1万吨电子铝箔生产项目,总投资分别为10亿元和2.6亿元,项目正在建设,建成后预计实现销售收入16亿元。

  另外还计划引进覆铜板项目和印刷电路板项目,这些项目都是电子信息产业的重要基础材料,同时也是园区在建年产万吨电解铜箔项目的下游产业,全部引进后就可以形成电子信息产业一条完整的产业链。

南川工业园区

  南川:未来“世界藏毯之都”

  走进南川工业园区机织藏毯车间里,你会被几十米幅宽的织机上“流泻”而来的美丽藏毯所折服。这里生产的藏毯行销世界各国,被国外客商们誉为藏毯世界里的“NO.1”,为青海人撑足了面子。

  在西宁经济技术开发区所属的四个园区中,南川工业园区是其中最年轻的一个。它是省政府在整合完善西宁经济技术开发区功能布局、形成“一区多园”发展战略的背景下,于2008年2月批准成立的。

  年轻的园区,按照充分利用青藏高原资源优势和独特的地域文化特色,以打造“世界藏毯之都”为目标,大力发展特色毛纺织产业,大力发展新材料产业,大力发展新能源产业,大力发展农畜产品精深加工和高原旅游产品加工产业的产业定位,在原城南新区产业基础上,经过重新整合调整而成的。南川工业园区如今已经达到了地毯600万平方米、牛羊绒针织衫50万件的生产能力。

  承担起发展藏毯产业重任

  2005年,省政府将藏毯产业作为优势、特色、朝阳产业之一,纳入了全省“十一五”发展规划,决定进行重点扶持。依据规划定位,南川工业园区要发挥“西宁大白毛”、藏毯原产地以及底蕴深厚的藏民族文化优势,全力建设并打造集藏毯、原辅材料中心、研发中心、展览中心和交易中心为一体的世界藏毯之都,大力发展循环经济,延伸产业链,提高产业聚集度,把资源优势转化为经济优势,并通过区域性、国际性的产业要素聚集资源,为世界手工地毯专业客商搭建产品交流和贸易的平台,使青海藏毯产业在突出民族地域特征的基础上,实现专业化、品牌化、国际化。根据这个定位,年轻的南川工业园区肩负起了打造“世界藏毯之都”的产业重任。

  三大产业构筑南川未来

  为了南川工业产业的可持续发展,除了充满民族和地域特色的藏毯产业外,南川工业园区正在谋划打造可以相辅相成、齐头并进的特色毛纺织、新能源新材料、农畜和旅游产品加工三大产业。

  【特色毛纺织产业】作为西部地区惟一的纺织产业集群试点地区,南川工业园区初步形成了以原毛交易、择毛清洗、毛纱生产、绒毛纺织、针织服装和地毯加工为主的产业格局。下一步将以发展手工藏毯产业为突破,走差异化竞争道路,以先进技术改造传统织造技术,实现藏毯产业的升级;同时,大力发展以“三绒”资源为主的毛纺织和地毯生产,通过藏毯核心优势形成强大的磁场效应,吸引上下游相关产业跟进,以此建立强大的产业集群。等将来地毯规模达到2000-2500万平方米、针织衫年产量150万件的时候,南川工业园区就可以真正成为世界藏毯之都。

  【新能源新材料产业】依托我省丰富的盐湖资源和已经形成的碳酸锂产业优势,实施好总投资34亿元的高性能锂动力高效电池及新材料产业化项目。西北铝合金股份有限公司铝加工园项目,利用与甘河园区直线距离较短的优势,延伸甘河园区铝加工项目,投资60亿元引进50万吨铝及铝合金板带箔深加工项目;总投资2.5亿元,实施青海风发新能源技术有限公司风力发电项目。

  【农畜和旅游产品加工产业】依托青海丰富的畜牧资源,以青海裕泰畜产品加工基地为龙头,发展牛羊肉及皮革等畜产品精深加工,项目总投资1.5亿元,达产后产值达5亿元。引导和培育企业与国内外知名品牌合作,实现规模化、品牌化发展;结合我省旅游发展规划,引导昆仑玉、藏饰品、唐卡等特色产业整体向园区聚集,形成规模,努力实施昆仑玉加工园区计划。

干河工业园区一角

  甘河:做全国最大冶炼基地

  甘河工业园,一个正在向全国最大有色金属冶炼基地迈进的工业园区。

  甘河工业园区地处湟中县甘河滩镇,原来这里除了青海轧钢厂和一些小型工矿企业之外,就是一片荒抚的河滩地和山地。如今,走进甘河工业园区,给人最大的感觉就是建设场面令人震撼:四通八达的区内道路,正在兴建的大工业项目,没有烟尘的生产车间……正在建设中的18个大项目投产后将实现产值400亿。这一切都无法与曾经的甘河同日而语。

  2006年以前,当地政府曾经对甘河滩地区进行过小规模的开发。2006年初,针对遗留的体制、机制、污染等问题,市委、市政府审时度势,开始对甘河工业园区进行全面整合。2006年3月,新的甘河工业园区管理委员会成立,并将其纳入新整合的西宁经济技术开发区范畴进行管理。从此,甘河工业园区开始大踏步向前迈进。2006年当年新增项目12个;2008年园区工业产值超过100亿元,所有指标均实现了百分之百的增幅;今年,截至10月15日,甘河工业园区地税收入突破亿元大关,达到10357万元,同比增长152.3%。收入总量、增量均创历史同期最高,提前完成全年税收收入任务。

  向全国最大冶炼基地迈进

  甘河工业园区的“大”,不仅体现在基础实施建设场面的宏大上,更体现在它确立的发展目标的远大上。

  园区整合三年以来,投资30多亿元,实施了区内公路、铁路、给排水、天然气等基础配套设施建设,大大提升了园区承载大项目的能力,完全具备了入驻大型工业项目的基础条件。根据已有的产业基础和我省的资源优势,甘河工业园区已找到了自己的定位:依托省内丰富的电能、天然气、矿产、盐湖等资源和现有产业基础,重点发展有色金属冶炼加工和化工产业,致力于打造有色金属生产加工基地和化工产业基地。打造全国最大的有色金属冶炼基地是甘河工业园区发展的长远目标。

  一批大项目令全国瞩目

  甘河工业园区的“大”,还体现在入驻企业的名气大,入驻项目的规模大。

  到目前,入园企业已累计达到26家,总投资超过300亿元。其中,西部矿业集团、云南云天化国际有限公司、四川金光集团、北京鑫恒集团、盐湖钾肥等一批国内知名大公司、大集团入驻园区,初步形成了以铝、锌、铅等有色金属材料加工和化肥、pvc等化工产业集群。共引进重大工业项目18个,总投资超过270亿元,全都是科技含量高、产业链条长、带动力强、环保设施配套的项目。青海百通高纯材料有限公司20万吨硅铁冶炼烟气余热发电项目一期工程10月26日正式投入运营。该项目获得两项国家技术专利,填补了国内硅铁冶炼烟气余热发电技术空白,在全国硅铁行业中起到了引领和示范作用。

  循环经济延续产业生命

  甘河工业园区的“大”,同样体现在一种可持续发展的“大思路”上。

  6年以来,通过加快环保基础配套设施建设,全力发展循环经济。园区专门成立了环保分局,拆除和关停了5家污染企业,所有企业污水实现零排放。经环保部门对甘河工业园区及周围地表水、地下水、环境空气、土壤环境质量现状进行两次全面监测显示,园区污染下降,生态环境质量得到了明显改善。

  通过节能减排,园区单位工业增加值能耗由2005年的10.34吨标准煤/万元降至2008年的7.12吨标准煤/万元,降幅达31%;单位工业增加值电耗由2005年的4.64万千瓦时/万元降至3.49万千瓦时/万元,降幅为24.78%;单位工业增加值固废产生量由2005年的0.91吨/万元下降为0.628吨/万元,降幅为31%。西区,甘河园区的又一大手笔

  为了对已经形成的产品进行深加工,延长产业链,形成循环经济,甘河工业园区西区的建设已经拉开序幕。前不久,园区西区首个项目已经开建。

  西区位于甘河工业园区的西侧,从长远着眼,按功能结构分为三个片区,分别为新材料片区、化工片区、综合服务片区。新材料片区是对东区现有产业的补充和提升,对现已形成的铝、铅、锌、镍、铜锭等初级产品进行深加工;化工片区主要利用天然气、煤炭、盐湖资源,发展产业链延伸项目,并与东区形成产业循环;综合服务区主要为园区提供配套和公共服务。

环境优美的生物产业园区

  生物园区:彰显高原产品“惟一性”

    “绿色”在这里不仅仅是颜色的概念,更是产业的概念。现代高科技生产线上“提纯”出来的,以青海特有的动植物资源为原料的生物、中藏药、高原绿色食品,以其特有的魅力吸引着越来越多崇尚和渴望“绿色消费”的人们的目光。生物产业园区,没有传统概念上工业厂区的喧嚣,但“宁静”的背后却蕴藏着无限的生机,萌动着一个充满活力的绿色产业的生命。七年来,园区紧紧围绕青藏高原特色动植物优势资源的综合开发利用,重点发展生物技术、中藏药、高原绿色食品加工以及其他高新技术产业,形成了在全国叫得响的品牌,中藏药产品产量占到了全省药业的60%;在高科技手段下,先进的生产工艺,使沙棘、菊芋、马铃薯等特色资源的品质得到了最完美的提纯,产品以其“惟一性”稳立市场,行销国外。截至目前,被批准入驻园区的企业已达293户,其中工业企业72户、商贸流通及服务型企业221户。

  一个环境最优美的工业园区

  生物产业园区坐落在西宁市北部郊区。这是一个以青藏高原独有的动植物资源为依托,以功能配套的基础设施和良好的服务环境为平台,广泛吸引国内外投资商入驻园区,重点发展生物技术、中藏药加工生产、高原绿色食品以及高新技术产业项目为主的工业园区。

  绿地、广场、喷泉和藏医药博物馆构成了该园区的主要景致,并使之成为四个工业园区中环境最优美的园区。这里坐落着“中国藏医药文化博物馆”,占地1.2万平米,是世界上惟一一座集藏医药历史文化遗产、藏医药发展进程物证和藏文化艺术彩绘大观于一体的综合性博物馆。在建的“青藏高原自然博物馆”已进入装饰布展阶段,计划年内投入使用。精心打造四大“园中园”

  根据今后的发展思路,生物产业园区将以培育壮大特色工业为目标,以体制创新和科技创新为动力,以清华大学和青海大学科技为支撑,以园区基础设施为基础,依托青海资源优势和科技优势,打造生物产业园、装备制造园、大学科技园、农业产业园为一体的高新技术产业园区,区域规划面积23.5平方公里。

  【生物产业园】以青藏高原独特的动植物资源为依托,以中科院西北高原生物研究所藏药中心为技术平台,加快产品更新换代和自主研发,提高科技含量和附加值;重点发展生物技术、中藏药、高原绿色食品(保健品)加工等高新技术产业项目,促进企业扩能改造,实现达产达标。

  【装备制造园】以促进我省装备制造行业产业结构优化升级为出发点,以清华大学和青海大学研发为主体,引进品牌企业,并通过资源的合理配置,形成专业化分工明确,门类齐全、健全的工业体系。

  【大学科技园】以科技研发、企业孵化和高层次人才培养为主要功能,充分发挥大学重点学科的优势,激发科技人员的创新、创业热情,同时成为园区的科技支撑和研发基地,为中小企业提供创新、创业平台,为省内外知名企业提供研发场所。

  【农业科技园】以农业高新技术研发、示范及高层次人才培养为主要功能,充分发挥我省农牧业人才和资源优势,使园区具备高原名优特作物种子资源创新、新品种培育的优异农作物品种改良创新功能,成为高原特色鲜明、引领特色农牧业发展方向的现代农业高科技示范园。 (作者:史菲)

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
 
 
 
·地方两会产生14位省部级官员 涉及全国过半省份   10-02-08 08:44
·未来一周大范围雨雪天气将对春运造成一定影响   10-02-07 17:03
·习近平在省部级主要领导干部专题研讨班结业式上讲话   10-02-07 23:25
·中国互联网首届首场网络春晚举办 闪耀开场   10-02-07 23:25
·春运第九天北方多地降雪 交通部门全力保障道路畅通    10-02-07 23:25
·中央有关部门支持服务西部大开发十年掠影   10-02-08 10:22
·温家宝主持五次座谈会征求对教育改革和发展建议   10-02-07 17:03
·西藏:2010年藏历新年、农历春节一天过   10-02-07 18:26
·陆学艺接受本网专访 谈社会结构现代化问题   10-02-08 13:49
·中哥两国领导人互致贺电庆祝建交30周年   10-02-07 18:26
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号