青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 特色资源 正文
青海光伏产业的优势和面临的挑战及对策建议
 
http://www.qhnews.com     2010-02-09 12:00
 

  近日,亚洲最大的1000吨级多晶硅在青海建成投产。这一项目的顺利实施,标志着青海省向打造国内光伏产业基地的既定目标跨出的关键的一步。

  大力发展光伏产业是世界各国能源战略的共同举措。自20世纪90年代,光伏产业基本保持年均35%的增速而成为全球最具成长性的高新技术产业。近几年青海省太阳能光伏产业发展迅速,势头强劲,但受金融危机影响,青海光伏产业也受到一定程度影响。专家指出,青海光伏产业的发展具备得天独厚的优势,多方入手可将影响减至最低,实现建设光复产业基地的目标。

  光伏产业将成青海支柱产业

  近几年青海省光伏产业崛起迅速,方兴未艾,潜力无限。作为光伏产业基石、投资巨大的多晶硅、单晶硅建设项目更是被寄予厚望。项目如能按计划顺利建成投产运营,将形成总产值过千亿的大型产业集群,成为青海省新生的第五大支柱产业。

  其中青海新能源(集团)有限公司承建的“年产1000吨单晶硅项目”被列入2006年省重点项目;由亚洲硅业(青海)有限公司和黄河水电新能源有限公司分别承建的“千吨级多晶硅项目”被列入2007年青海省重点项目。青海省已经初步形成了包括多晶硅提纯、硅锭/切片、组件封装和系统集成等相对完整的光伏产业链。力争在“十一五”期间使光伏产业成为青海省新的经济增长点,成为继盐湖化工、水电、石油天然气、有色金属四大支柱产业之后的新兴支柱产业。

  目前光伏产业链主要包括:太阳能级多晶硅原材料制造、单晶/硅锭/硅片生产、太阳电池制造、太阳电池组件封装、光伏发电系统集成。

  据青海省新能源研究所资料显示,目前,青海省光伏产业正在政府宏观调控下、稳步发展。现在,多晶硅提纯制造业发展迅速,两家多晶硅生产企业齐头并进。黄河水电集团建设年产15000吨多晶硅项目,三期项目将于2015年全部建成投产;亚洲硅业(青海)公司设计年产规模15000吨多晶硅,分四期项目建设,前三期共计6000吨,将于2013年全部建成投产,远期计划9000吨。

  同时,单晶硅锭、多晶硅锭/切片制造业,青海华硅能源有限公司一枝独秀,预计2010年实现硅锭产能5000吨的目标。太阳能电池组件封装,主要是青海尚德尼玛太阳能电力有限公司2008年后生产能力将达50MW。太阳能产品制造业方面,青海省已形成青海新能源(集团)有限公司为代表的20多家生产企业,产品不仅满足青海省为中心的西部光伏电源区域市场,一些产品还远销尼泊尔、蒙古、乌兹别克斯坦等国。

  青海多方面利用光伏产业优势

  青海省的光伏市场发展是由单一的太阳能户用电源到大型独立光伏电站,从单纯省内、国内技术到广泛国际合作的道路。上世纪90年代在商业化发展方面走在了全国的前列,形成了区域优势,到目前为止青海省光伏累计装机容量约在8000KWp。标准是横亘于中国光伏产业巅峰之路上的巨石目前光伏产业缺少一个催化股价上涨的导火索光伏产业目前只是某些环节过剩,不是整体过剩(图)雅安初步形成较为完整的多晶硅光伏产业链南昌高新区光伏产业园项目进展顺利LED与光伏产业等前沿技术合作应用前景无限衢州光伏产业基地依托传统产业优势发展南昌光伏产业园和LED产业园建设是重中之重衢州市被命名为浙江省光伏产业基地光伏产业等新兴产业领域里可能出现产能过剩 据不完全统计,截止2007年青海省累计生产销售各种太阳能用户电源产品40余万套,累计装机容量约3000KWp。民用光伏电源系统已形成市场化运作体系。离网光伏电站,主要应用于乡村级光伏电站、移动通讯机站、公路道班、气象台站等领域,据不完全统计,青海省已建设光伏电站200多座,累计装机容量约5000KWp。

  2004年建成青海省第一座运行发电的并网光伏示范电站,年发电量约5000多KWh,2006年计划55KWp的电站建设,目前已完成40KWp,2007年建设的300KWp光伏并网电站年发电量为42万KWh。2009年计划开建的柴达木太阳能电站规划装机容量为1GW,建成后将成为目前中国最大的并网光伏电站。

  同时,青海省已经在西宁多个路段和小区采用了太阳能路灯、庭院灯、草坪灯,随着新农村、新牧区的建设,将在同德县果洛新村、格尔木市机场路、花土沟镇、西海镇等地建设太阳能路灯示范工程。

  青海省太阳能光伏产业面临挑战

  在金融危机的冲击下,世界经济增长放缓已成定局。随着金融危机的不断恶化,近几年一直艳阳高照的我国光伏行业突然乌云重重。“市场萎缩、资金链断裂、减产、裁员、停工”等传闻风声四起,似乎太阳能光伏产业的冬天已经来临,青海省也受到一定影响。

  据青海省新能源(集团)有限公司董事长张治民介绍,青海省光伏产业遭受金融危机影响显现于2008年10月下旬,直接体现在太阳能光伏电池原材料(单晶硅、多晶硅)跌价60%。

  张治民说,中国目前已成为世界上最大的光伏产品生产国之一,但受产品价格和市场空间的限制,国内太阳能光伏产品应用化程度不高,大部分国产光伏组件出口国外。国际金融危机爆发之后,海外市场的大幅萎缩导致国内光伏产业危机四起,青海省光伏产业也面临着严峻考验。就国内而言,长三角下游企业遭受金融危机影响,部分企业停产导致订单减少,也给青海省的光伏企业带来不小的冲击。

  据张治民介绍,随着金融危机向实体经济扩散,银行的经营压力、盈利压力、放贷风险越来越大。在此背景之下,银行的放贷显得相对谨慎,严格把关,对于青海省光伏企业而言,获取贷款显得并不容易。

  据青海省科技厅调查显示,对于尚处于以出口为主要目标的我国光伏产业而言,面临的共同难题就是,融资成本大幅上升、资金筹措难度增大、市场信贷及市场需求不确定性增加等一系列经营风险,而资本支出较高的硅材料生产企业受到的压力和冲击则更大。专家分析,这些不利影响目前只是初现端倪,其深层影响将在明年会进一步显现出来。这就意味着本已竞争激烈的国内光伏产业在今后两三年内必将面临洗牌的严峻考验。

  青海省光伏产业应对不利影响对策建议

  青海省新能源(集团)有限公司董事长张治民认为,目前青海省光伏企业应开拓新的市场在充分发挥现有欧美光伏市场渠道作用的同时,要积极开发新兴市场特别是亚太市场和中东市场,同时,加大技术改造力度,进一步提高太阳能电池平均转换效率,提高产品质量,降低产品价格,走出金融危机的阴影。

  在应对危机的过程中,政府的支持将起到极为重要的作用,青海省科技厅利用中央扩大内需的有利机遇,结合青海省和光伏企业实际状况,制定了应对措施和建议,帮助企业应对金融危机。

  加大政府扶持力度,是帮助青海省光伏产业应对危机的关键所在。世界光伏产业强国的经验证明,政府引导和政策扶持是光伏产业发展的主要动力。在经济大环境趋紧、企业经营受阻的情况下,充分发挥政府职能,进一步加大政策扶持力度是帮助青海省光伏产业应对危机、度过难关的关键所在。

  针对光伏企业面临的实际困难,及时出台实质性的扶持政策。如加大重大项目建设和技术创新的财政支持;加大金融扶持力度;研究制定更具竞争力的财税政策等;竭力加快光伏产业重大项目建设,迅速抢占市场制高点。

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·2009年度“感动中国”人物评选揭晓   10-02-11 00:37
·教育部召开年度工作会议 部署2010年工作要点   10-02-10 16:31
·欧元区财长就希腊债务危机举行紧急电话会议   10-02-11 00:37
·卫生部:任何单位个人不得擅阅他人乙肝体检报告    10-02-11 08:44
·中央新闻单位数十采访组春节访基层   10-02-10 20:48
·教育部将启动接收美国10万名学生来华留学方案   10-02-10 21:39
·中共中央举行党外人士迎春座谈会 胡锦涛致新春祝福   10-02-11 00:20
·铁道部副部长:火车票实名制试行效果非常好    10-02-11 10:07
·公安部消防局10日发布春节消防安全提示   10-02-10 16:31
·国资委:国有重点大型企业监事会今年着力5项任务   10-02-10 18:56
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号