青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 特色资源 正文
走特色路 打优势牌 我省主要农产品优势明显
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-02-09 11:59
 

  色鲜红、味香醇、皮薄、肉厚的循化线椒;蒜瓣大、VC和大蒜素含量高、口感好、耐储藏的乐都紫皮大蒜;籽粒大、色艳、产量高,味道浓郁的循化花椒……在黑龙江农科院国家农业部谷物及制品质量检测中心,我省农牧厅和海东地区农业局组织送检的11种农产品———乐都长辣椒、紫皮大蒜,循化线椒、花椒、薄皮核桃、冬小麦,互助“陇薯3号”马铃薯、“下寨65”马铃薯、杂交油菜“305”、“肚里黄”青稞、“青海9号”蚕豆,无论是农药残留、重金属检测分析,还是有效养分含量对比,均普遍高于内地省份,无公害品质明显,优势突出。

  近年来,我省各地区按照抓特色、提质量、增效益的总体思路,把经济结构调整作为农村工作的重点,从资源多样化的特点出发,走特色路,打优势牌,采取各种行之有效的措施,支柱产业和优势产品规模不断扩大,有力促进了全省特色农业的发展。截至2008年,青海省已认证无公害农产品60个,认定产地74处,无公害农产品种植面积达到112万亩,全省已有25家企业的73个农产品获得绿色产品标志认证。特别是海东地区,在发展高原现代农业的过程中,特色无公害农产品在产量、品质、干物质营养成分等方面已经体现出了明显的优势,深受全国各地客商的青睐。

  为了科学和全面掌握我省特色农产品品质和有效养分含量,并与全国同类农产品进行科学比较,发挥独特的高原自然气候优势,扩大优势特色农产品种植规模,全力打造高原无公害特色农产品优势品牌,拓展农民增收渠道,加速我省特色现代农业发展,并为进一步推进全省农牧业“百里长廊”建设提供决策依据,今年,省农牧厅和海东地区将“两大优势和八个特色品牌”的11种农产品,选送至农业部相关检测中心检测。

  据了解,此次我省选送农业部谷物及制品质量检测中心的农产品,未检测出国家明令禁止使用的高毒、剧毒农药残留,重金属含量也未超标,符合国家标准2762—2005的规定,与山东、陕西和甘肃相比较,送检的11个样品的农产品无公害优势明显,其有效养分含量也均高于山东和甘肃、陕西等地。

  省农牧厅相关负责人介绍,我省农产品品质优良主要有三方面因素:一是高原独特的“冷凉性”气候条件,使得我省农业区土质好,环境污染轻,天然降水无酸雨,光照充足,昼夜温差大,有利于农作物有效成分和干物质的积累;二是由于年平均气候温度较低,病虫害传媒少,病虫害的发生率较内地同类地区低,确保了农作物的高产和优质;三是近年来各级农业部门大力推广无公害标准化生产技术,大力推广高效、低毒、低残农药,从农产品生产和农业投入品源头上严格把关,取得了明显效果。这次农产品检测,充分体现了我省无公害农产品的优势所在,使我们对进一步发展优势农产品充满了信心,为创造更多的高原农产品品牌提供了条件。省农牧厅提出,各级农业部门要充分利用这一优势条件,在西宁、海东和海西、海南的无公害产地大力发展高原优势农产品,建立生产基地,积极打造高原无公害优质农产品,创造更多的高原品牌。

   青海:将产品优势转化为产业优势

  我省拥有“世界四大无公害超净区”的称誉,近些年,凭借着独特的地理条件和区位优势,我省大力发展特色优势农业,打造绿色品牌,取得了显著的经济效益与生态效益。其中的11个特色农产品的样品检测结果证明,我省主要农产品理化性能和有效养分均高于省外同类农产品,表现了高原特色农产品的优良品质。

  循化线椒具有皮薄肉厚、色鲜红、味香醇等特点,营养成份普遍高于山东;循化薄皮核桃皮薄颗粒大、富含蛋白质和核桃油,经济价值高;杂交油菜“305”(青杂系列)产量高、出油率高、芥酸和硫甘含量低,符合国家“双低”油菜的标准;“陇薯3号”、“下寨65”马铃薯个体大、产量高、淀粉含量高、还原糖低;“肚里黄”青稞籽粒大、淀粉含量高、品质好、营养丰富、产量高;乐都长辣椒、紫皮大蒜、“青海9号”蚕豆等农产品富含人体所需多种微量元素,非常适宜加工和日常生活食用,部分产品已畅销日本、韩国等海外市场,为青海省发展高原优势农产品,创造更多的高原农产品品牌提供了条件。

  虽然我省的一些农产品优势显而易见,但由于种植规模小,还没有形成产品优势和市场优势。今后,要充分利用高原农产品的品质优势,进一步突出高原特色、打造高原品牌,将产品优势转化为产业优势。

  首先要实施品牌战略,大力发展无公害农产品。按照《青海省黄河、湟水流域特色农牧业发展规划》,打造特色农业“百里长廊”,不断扩大优势农产品的生产规模;其次,通过科学规划,合理布局,引导特色产品向优势产业带聚集,促进专业化分工和优势互补,推进农业生产规模化、区域化;再次,要充分利用优势条件,在西宁、海东和海西、海南的无公害产地大力发展高原优势农产品,每年建立5万亩生产基地,推广生物、物理等综合防治措施,积极打造高原无公害优质农产品,创造更多的高原品牌。另外,还要加快对高原特色农产品的无公害产品认证,鼓励各地对特色农产品注册商标和原产地标志,提高特色农产品的信誉度和知名度。 (作者:李青川,省农牧厅经作处处长、省菜篮子办公室负责人)

  特色经济作物,成为我省农业发展新亮点

  今年以来,我省各级农业部门把发展特色经济作物作为农业工作的重中之重,强化工作措施,加大工作力度,取得明显成效,经济作物是历年来规模最大、长势最好的一年,预计蔬菜总产可达122万吨,新增17万吨;果品总产达到2500万公斤,新增200万公斤,经济作物新增收入25070万元,农民人均增收70元。

  主导产业向特色化发展。今年,全省各地在种植结构调整中积极培育市场前景好、具有竞争优势的特色农作物,积极打造河湟流域特色农业“百里长廊”,种植结构呈现“扩薯、增菜、抓特色”的良好局面。初步形成了川水地区的蔬菜,黄河谷地的小杂果,西宁周边地区的食用菌、花卉,脑山和牧区的中藏药材产业带。全省蔬菜种植面积扩大7.1万亩,达到58万亩;果品面积扩大2万亩,达到13.4万亩;中藏药材面积扩大9.15万亩以上,达到18.7万亩。各地农业部门以提高品质为核心,调整品种结构,扩大精细蔬菜、优质中藏药材和薄皮核桃的种植,选育引进辣椒、黄瓜、冬玉、油桃、草莓等新品种,大力推广优质品种,加快了品种改良步伐。在已经认定的无公害农产品产地,建立了1.1万亩无公害蔬菜示范基地,采取“十户联保”的方式,实行标准化的无公害生产。按照“同季不同种,同种不同季”的反季节种植思路,科学合理地安排种植茬口,在露天扩大根茎类蔬菜种植面积,在温室重点发展精细蔬菜,提高了淡季地产蔬菜的比重,增加市场供应量。为了尽快改变我省蔬菜品种退化的局面,加大了蔬菜制种繁种的力度,今年从省外引进优良品种100多个,在河湟流域建立蔬菜繁制种基地3000亩。

  专业化基地向一村一品发展。今年,全省各地为了发挥区域比较优势,大力营造特色乡和特色村,“一村一品”的格局正在形成。已经建立特色经济作物专业化生产基地30万亩,扶持了一批特色经济作物产业村。乐都、互助、湟中、湟源、大通、贵德等地培育了40个蔬菜产业村;互助、大通、湟中、湟源、平安等地的浅脑山地区10个食用菌产业村渐成气候;河湟温暖灌区15个特色果品产业村形成规模;西宁、贵德等地5个球茎花卉产业村不断壮大;海南、海东地区积极培育中藏药材产业村。这些乡村的农民收入已经有了稳定的主导产业,成为农民增收的主渠道,形成了“一种产品,形成一个产业,带动一批农民”的新格局。

  设施农业向规模化高档次发展。为了保质保量地完成今年的建棚任务,各地本着“统一规划、集中建棚、连片发展、提高效益”的原则,把设施农业作为发展现代农业的重要抓手,层层建立责任制,通过出台优惠政策、推进土地流转,吸引企业和农村中的“能人”等措施,确保设施农业项目建设顺利进行。今年是设施农业建设档次最高、规模最大、进度最快的一年,各地建棚的机械化程度高,普遍采取挖掘机、打夯机等机械夯筑墙体,节省了人工费用,加快了速度,提高了档次,确保了质量。全省已实现土地流转12000亩,用于设施农业项目建设,占设施农业总面积的60%,建成100栋以上的温室基地50处,千栋温室基地5处,建设冬暖式温室2000栋,至年底可以建成20000栋日光节能温室,60%的新建温棚可以当年种植当年见效。

  技术服务向多形式发展。为了提高蔬菜种植水平,运用全新的理念发展蔬菜产业,省农牧厅采取了“请进来,派下去”办法,从山东寿光聘请了全国第一个提出发展设施农业的三元珠村的技术人员在大通县建立了“(乐义-青海)设施农业示范园区”,指导日光节能温室修建和蔬菜种植。从山东、甘肃、宁夏聘请10位农民技术员,在西宁、海东的蔬菜生产第一线指导蔬菜种植。同时选派西宁、乐都具有丰富实践经验的130名农民种菜能手,到全省各地指导蔬菜种植,充分发挥“以点带面”的作用。

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·亚努科维奇以微弱优势在乌总统选举第二轮投票中获胜   10-02-08 22:00
·朝鲜劳动党中央书记会见王家瑞   10-02-08 13:49
·陆学艺接受本网专访 谈社会结构现代化问题   10-02-08 13:49
·新华视点:丰田神话破灭的警示   10-02-08 17:04
·贾庆林与全国性宗教团体负责人举行迎春座谈   10-02-08 22:54
·中国将对地方政府主要负责人实施“土地问责”   10-02-08 18:59
·扫黄打非办:抓紧审结一批手机网站"涉黄"案   10-02-08 22:00
·报告显示:全国人才市场劳动力供给大于需求   10-02-08 14:58
·丹麦首相发表春节贺词给中国人民和丹麦华侨华人拜年   10-02-08 22:54
·最高检公布十大危害能源资源和生态环境典型案例   10-02-08 22:00
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号