青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 宗教民俗 正文
台湾旅游的礼节和风俗
 
http://www.qhnews.com   华夏经纬网  2010-02-09 14:39
 

  丰年祭的禁忌

  公休

  公休期间不得在田里作工,犯者其家的农作物受病虫害。

  禁忌参加

  男子组的夜间歌舞(迎灵舞)活动中禁忌女子参加并吃肉,违者患妇女病。

  不得联合举行

  因为各部落的祖灵不相同,联合举办丰年祭活动恐怕神灵相克引起部落灾难。

  平日不唱不舞

  丰年祭的歌舞平常禁止歌舞,犯者其家农作物受灾害。

  阿美族的小米丰年祭最忌人家说"米"和"洗澡"

  小米时期的丰年祭

  昔日阿美旅的主食为小米,阿美语称小米为Hafay或lamlo。事实上,小米种类颇多,而日常用的叫Tipos。依七十岁以上老人的看法,小米是所有植物中精灵是敏感的一种,而且也是最麻烦的农作物。它好似具有人性一样,有灵眼、灵耳、灵觉,而且禁忌也多,人们一不小心随时会招来祸患灾难。

  老人回忆说:"在田里收割小米是最辛苦的工作,不仅讲话要小心,动作也不得粗暴,否则会招来祸患"。例如"休息"、"完毕"、"回家"等言词以及放屁、打人等动作都是小米精灵所不喜欢的。有个家喻户晓的小故事是这样的:昔日,某家人正忙于收割小米,母亲在清晨出门前吩咐大儿子说:"若你的弟弟不舒服哭闹了,把他烧一烧…。"后来大儿子照母亲的话将弟弟活生生地烧死了。其实母亲的原意是说:"若弟弟感到不舒服,你就烧水给他洗澡。"因为母亲知道"水"和"洗澡"等字眼在收割小米时都是禁忌的言词,所以才会发生这个不幸的事情。

  昔日,耕种小米以一年为一个周期,从整至收割入仓的过程中,有以下种种主要祭仪。

  准备祭时记得要清光家里的鱼及清洗干净以免相克

  准备祭

  播种前夕,各家将家里的鱼类全部吃光,装鱼的器皿清洗干净,以免与小米的精灵相克。

  驱虫祭

  这是不定期的活动,在小米受到病虫害侵袭时才举行。

  乞晴祭

  不定期活动,如连续下雨不停时才举行。

  收割祭

  收割前夕,全村居民守戒,即不吃鱼类食并清洁所有装鱼容器。

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号