青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 文化艺术 正文
绚丽多彩的高山族民间舞蹈
 
http://www.qhnews.com   华夏经纬网  2010-02-09 14:45
 

  高山族是台湾本土的少数民族,民族的血统混杂,是由从大陆迁来的古越人、菲律宾人以及琉球人与当地居民混居,逐渐形成了高山族。高山族由于分布在台湾的各大山区,每个地区都有各自的部落,而每个部落的风俗习惯也各不相同,因此,形成了高山族绚丽多彩的民间舞蹈。

  由于高山族分布的地域较广,有深山、有海边,也有与城市接壤的平原地区。因此,各个地区的发展并不平衡,既有与当代人相近的高生产力和经济水平,也有还处于原始时期的低生产力以及不发达的经济环境,他们的舞蹈也因此同时存在原始器乐舞、祭祀舞蹈、表演性舞蹈以及民间舞蹈等多种舞蹈形式。其中“阿美人”的“猎头祭礼”就是原始舞蹈的遗存,“过去,阿美人猎头祭礼的舞蹈,是在每年水稻收获后的7月下旬至9月中,而且是在明月之夜进行。届时,人们皆着盛装,并将新米酿成的酒最先奉献给“首棚”(存放猎头的骷髅处),举行祭礼之后才饮酒歌舞。分析猎头祭中的歌舞、民俗、民族心理演变:第一例是祈祷性的,人们把猎头与狩猎同等对待;第二例是祝愿性的,反映当时以所猎人头的数目来显示富有。这与清朝人郁永河“博得头颅当产列,骷髅多处是豪门”的竹枝词句相印证。

  第三列说明,当时猎头是氏族部落的大事,必须秘密的进行。如今,猎头陋习已不存在,与之有关的歌舞也演变为祝贺性的民俗活动。”雅美人由于居住在海边,受汉文化的影响较小,她们的“甩发舞”也是最能代表雅美人的典型传统民间舞蹈。“发舞——亦称“甩发舞”,以甩摆头发为表演特征得名,是兰屿雅美妇女传统的舞蹈,据说“有祝愿父母长辈们健康长寿之意”。此舞表演时由十几名妇女排成横排,先散开长发,轻摇身体歌唱,然后相互紧挽双臂,小臂屈于胸前,俯身将头发甩到前面,边歌边进,直至发梢触及地面。随即微屈双膝,仰头用力将头发甩起,使之与身体有瞬间的垂直,再甩至身后,披散开来。反复甩发歌舞直至尽兴。此舞需要很好的体力才能表演自如。雅美少女体质强健,都有一头乌黑秀美的长发,在美妙别致的表演中,更显青春活力,显示出她们是海洋文化主宰者的形象。过去,由于民俗禁忌,雅美人妇女白天不跳舞,她们“认为白天舞蹈被男人看到是一种耻辱”,所以多在月夜海滩上跳舞。

  现在“发舞”己发展成为表演性舞蹈,并经常在白天为旅游观光者们表演。”而赛夏人的“矮人祭”也是原始舞蹈的遗存,“传说很久以前,有一群大约身高1米的矮人住在苗栗县上坪溪上游右岸山的山腰洞窟中,常常往来赛夏族部落。由于这些矮人会巫术,教导赛夏族人耕作农事,而使得农作物年年丰收。后来又教赛夏族人唱歌、舞蹈,还教给豆姓家族祭典仪式和方法。但是矮人却性好女色。经常侵犯赛夏族妇女,甚至使用威胁或暴力行为。因此使得赛夏族入对矮人由原先的感激转为憎恨,决心报复。暗中定计邀矮人参加祭典。当矮人从洞中出来经过独木桥要到赛夏族这边时,使矮人都掉入深渊而死。但仍有2个矮人幸免遇难向东方逃去,一边跑一边向赛夏族人诅咒:“以后你们的农田永远会有雀鸟和老鼠危害你们的收成,以后你们出草猎头时,会被其他土人杀死你们。”从此以后,赛夏族人又怕活着的那两个矮人报复,又怕死去的矮人灵魂作怪,所以便在众多祭典中加入了祭矮灵的仪式,届时以表现歌舞、唱歌来向东方呼祭矮灵。平时其他祭典只是同姓聚落在一起举行。但举行祭矮灵时,是全族的部落同盟一起举行。祭矮灵每两年一次,每十年则有二次大祭,以化解这段矮人间又恨又怕的恩怨。这便是闻名的矮人祭,也是赛夏族人最特殊的祭典。”

  而现今,这些古朴绚丽的民间舞蹈也同样受到商品经济的冲击。随着台湾经济的不断发展,旅游业也广泛兴起,在阿里山、日月潭等地都开办了高山族民族文化村,为了满足游客的新奇与口味,在这些地方表演的高山族民间舞蹈,服装的装饰性过强,过于强调舞蹈的表演性,失去了原有舞蹈古朴的风格韵味,这对高山族民间舞蹈的发展带来了很严重的问题,在经济利益的趋使下,一味地强调愉悦游客会使多年而来形成的民间舞蹈传统逐渐淡泊、甚至消失,必须在发现这个问题的同时赶快纠正并进行解决,使这些优良的传统文化得以保存其精华,在今后的发展中走向更光明的前方。(网络)

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号