青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 文化艺术 正文
台湾歌仔戏
 
http://www.qhnews.com   华夏经纬网  2010-02-09 14:47
 

  歌仔戏来自民间,是台湾民间文化的结晶,也是现存剧种中唯一源起于台湾的本土戏曲。

  根据文献资料调查,歌仔戏约在百年前起源于兰阳平原,初为歌舞小戏形式,后加入各种服装、角色,逐渐成为大戏。

  由于曲调采自歌谣小调,且唱白皆使用闽南语白话,很容易被一般民众所理解,因而,一时之间,便风行全省,成为台湾最主要的剧种。

  歌仔戏的“歌仔”二字,含有山歌、小曲之意,歌仔戏这三个字,其实就是一种以歌唱为主的戏剧,也就是说它是以流传于台湾民间的歌谣小曲为基础,吸收传统戏曲的演出方式,并以台湾闽南语演出的一种古装歌唱剧。

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号