青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 民间工艺 正文
丹噶尔绣女巧手描绘新生活
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-02-11 16:23
 

  青海新闻网讯这几天,位于我省湟源县的丹噶尔皮绣研制开发有限公司的员工们格外繁忙,他们的作品将要在9月18日召开的青海国际唐卡艺术与文化遗产博览会上隆重亮相了。

  说起丹噶尔皮绣,公司经理李永清和韩静浦高兴地对记者说,丹噶尔皮绣是一种流传古老的民间工艺美术作品,是湟源独具特色的手工艺品,更是中国刺绣文化艺术的一支奇葩,引人瞩目。去年,青海省赠送给北京奥运会的礼物就是一幅绣有“高原精灵”藏羚羊的精美皮绣作品,该作品因为主题鲜明、设计新颖别致,赢得了有关人士的啧啧称赞。

  近年来,湟源县积极着手丹噶尔皮绣艺术的开发和人才培养工作,配合“阳光工程”再就业培训,把重点放在无法外出务工的农村妇女和农闲季节外出务工人员返乡的时机,聘请省、市、县专职教师作为师长,学员作业作为产品,在传统盘攒绣的基础上融入现代刺绣、堆绣等多种技法,进行制作皮绣等民族民间艺术手工工艺的培训。

  从2006年以来,湟源县累计开设培训班150余个,培训人员达5300多人,制作工艺品2000余件。在此基础上,确定了丹噶尔皮绣固定研发和制作基地,培养和选拔了一批针工好、刺绣精、手艺熟的专业人才,为制作皮绣精品打下了坚实的基础。

  有了研制开发的条件和培养人才的基础,丹噶尔皮绣研制开发有限公司经理李永清不惜血本,投资50多万元,开始做大做强皮绣产业。另一位经理韩静浦,以著名画家的身份,全身心地投入到设计、策划、布绘之中。

  丹噶尔皮绣在研制开发过程中,省、西宁市有关领导和专家多次到公司视察,给予了高度的关注。湟源县委、县政府积极为公司提供了开发研制的生产基地,疏通了产品销售渠道,实现了政府搭建平台,公司产出精品的良好运营环境。

  丹噶尔皮绣采用牛、羊、兔、鼠多种动物的皮革,充分利用牛羊毛线和丝绒绣线,以盘攒绣工艺手工千针万线地进行制作,作品内容包括历史典故,宗教人物,高原动物及传统的花卉草木等等,造形生动,栩栩如生,美轮美奂,多次在省内外展出,观众赞不绝口。

  丹噶尔皮绣又是具有悠久历史的民间文化艺术珍品,它直观地表现了当地的民俗、民风、民情,蕴涵着民间艺人的聪明才智。已经制作的精品《日月情·文成公主过赤岭》、《高原精灵·藏羚羊》、《在那遥远的地方·王洛宾的故事》、《灵鹤献寿》、《吉庆有余》、《富贵牡丹》等作品构思精巧、深受好评。

  走进丹噶尔皮绣制作车间和展示大厅,我们看到绣女们正在聚精会神地忙碌着,一幅幅设计精美的作品在她们的巧手中脱颖而出……(作者:张翔)

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·2009年度“感动中国”人物评选揭晓   10-02-11 00:37
·教育部召开年度工作会议 部署2010年工作要点   10-02-10 16:31
·欧元区财长就希腊债务危机举行紧急电话会议   10-02-11 00:37
·卫生部:任何单位个人不得擅阅他人乙肝体检报告    10-02-11 08:44
·中央新闻单位数十采访组春节访基层   10-02-10 20:48
·教育部将启动接收美国10万名学生来华留学方案   10-02-10 21:39
·中共中央举行党外人士迎春座谈会 胡锦涛致新春祝福   10-02-11 00:20
·铁道部副部长:火车票实名制试行效果非常好    10-02-11 10:07
·公安部消防局10日发布春节消防安全提示   10-02-10 16:31
·国资委:国有重点大型企业监事会今年着力5项任务   10-02-10 18:56
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号