青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 民间工艺 正文
让热贡艺术为大美青海添彩
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2010-02-11 16:32
 

  青海新闻网讯

  热贡艺术成为世界非物质文化遗产,是结果,更是开始。我们期望这张世界名片能够发挥应有的效应,同时,如何保护好这张世界名片,是我们应该认真思考的。

  热贡艺术的世界非遗之路

  2005年,我省申报第一批国家级非物质文化遗产,热贡艺术的申报材料递交给文化部之后,2006年,顺利进入我国第一批国家级非物质文化遗产名录。

  黄南藏族自治州在保护和发扬热贡艺术方面做了大量卓有成效的基础工作,其中,最值得称道的是2008年8月,国家批准建立热贡文化生态保护实验区。“我们是全国第三个地区文化生态保护实验区,保护核心自然是热贡艺术。”黄南州文化体育广播电视局局长马明生说。黄南州在着力打造热贡艺术品牌时,提出让热贡艺术“走向全国、走向世界”的口号。机会总是光顾有准备的人。2008年,文化部申报联合国教科文组织的人类非物质文化遗产名录项目,要从全国现有的国家级非物质文化遗产中,遴选一部分具有特色的项目。

  “省文化新闻出版厅和黄南州政府马上制作了热贡艺术申报的文本,并请省内外的专家和学者前后论证了7次。”省文化新闻出版厅社会文化处处长李晓燕介绍。据悉,中央电视台的摄制组也被请到黄南州,制作热贡艺术的申报专题片。

  7次论证、两次拍摄,中、英文的文本和专题说明,都是为了能够高标准达到联合国教科文组织的要求。尽管如此,联合国教科文组织还是3次提出修改意见才最后定稿。“不过,3次修改的都是非常细微的地方。”李晓燕说。这一系列工作后,9月30日,热贡艺术终于在阿联酋首都阿布扎比举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,与“端午节”“格萨尔”等一并被列入人类非物质文化遗产代表作名录。“成为我省第一个世界级非物质文化遗产。”马明生说。

  对热贡艺术的更高要求

  热贡艺术成为世界非物质文化遗产,是对我省民族文化艺术的认可,这有利于热贡艺术以后的传承和发展。这是一个新的开始,但这个开始要比此前的工作更加艰难。“成为世界非遗,对热贡艺术的整体性保护和发展提出了更高、更严格的要求。要将对它的保护工作放到保护人类文化遗产这个大视野中去。”李晓燕说。当务之急是做出热贡艺术保护的总体规划,一项一项抓好落实。李晓燕认为,我国已经有了26项世界非遗项目,国家将会拿出总体的保护框架和部署。而对热贡艺术的保护必须在这个框架和部署下进行。同时,要根据我省的文化环境和热贡艺术的特点,制定具体详尽的保护规划和措施。

  马明生介绍,此前,黄南州在做研究和开发热贡艺术的工作时,已经有了一个热贡艺术保护规划。他说:“现在热贡艺术成为世界非物质文化遗产后,这个规划必须提升。”

  坚守热贡艺术的品质

  四川成都非遗节是经国务院批准的“国”字号文化盛事之一,已经成功举办了两届。根据成都媒体的报道,一位成都非遗节执委会负责人说:“非遗节蕴含了巨大产业价值,所以,我们专门邀请统计部门介入跟踪调查,用科学统计的手段来解读非遗节的产业价值,这在全国都是第一次。”

  成都的做法未必是适合热贡艺术文化产业发展的方式,但它们的收益是具有吸引力的。热贡艺术文化产业,在我省已经有了相当一段时间的发展和积累,成果也非常显著,不仅给热贡艺术传承人带来了收益,也帮助很多农牧民脱贫致富。

  但这种现象也引起了省内文化界一些专家和学者的忧虑。因为,作为一种艺术形式,它的产业化发展中必然伴随着诸多问题。首先必须面对的是,产业化发展对艺术品质的冲击。在我省买到假冒的、以次充好的唐卡作品的游客大有人在。同仁县热贡艺术协会的主要工作之一就是检查当地的热贡艺术作品,剔除质量低劣的不合格品,以保证进入市场的产品都是货真价实的热贡艺术品。

  热贡艺术之所以能够成为国家级非物质文化遗产,进而跻身于世界非物质文化遗产,除了它自身极高的艺术价值和独特的艺术风格外,热贡艺术品在品位和质量上的坚守也是重要原因。“保护热贡艺术,在不破坏它原真性的基础上做适度开发,还要做大量的规范工作。热贡艺术是艺术瑰宝,我们有热贡这样一块宝地,要倍加珍惜。”马明生说。

  喜讯之后的些许遗憾

  在人类非物质文化遗产代表作名录中国项目中,除了青海热贡艺术外,我们还可以看到“格萨尔”“藏戏”“花儿”这些熟悉的名字,但遗憾的是,它们不属于我省独有的非物质文化遗产。

  众所周知,“格萨尔”“藏戏”的主要传承地在西藏自治区和我省,“花儿”在西北地区传唱甚广,而我省素有“花儿故乡”的美称。

  没有以我省的名义申请世界非物质文化遗产有它的理由。“‘格萨尔’的申报单位是中国社科院格萨尔研究所。而‘花儿’的申报工作则是国家委托甘肃省做的,在制作申报文本和专题片时,甘肃省征求了我省和宁夏回族自治区的意见。”李晓燕说。

  这也许是个遗憾,但并不影响我省作为以上三个项目的传承区要做的保护工作。例如,“格萨尔”的申报单位是中科院格萨尔研究所,但具体的保护和传承工作不可能由他们来承担,我省处在保护单位的范围之内,仍然要尽全力保护这些世界非物质文化遗产。而且,非遗保护的大量工作都在民间。(作者:蔡文斌)

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·2009年度“感动中国”人物评选揭晓   10-02-11 00:37
·教育部召开年度工作会议 部署2010年工作要点   10-02-10 16:31
·欧元区财长就希腊债务危机举行紧急电话会议   10-02-11 00:37
·卫生部:任何单位个人不得擅阅他人乙肝体检报告    10-02-11 08:44
·中央新闻单位数十采访组春节访基层   10-02-10 20:48
·教育部将启动接收美国10万名学生来华留学方案   10-02-10 21:39
·中共中央举行党外人士迎春座谈会 胡锦涛致新春祝福   10-02-11 00:20
·铁道部副部长:火车票实名制试行效果非常好    10-02-11 10:07
·公安部消防局10日发布春节消防安全提示   10-02-10 16:31
·国资委:国有重点大型企业监事会今年着力5项任务   10-02-10 18:56
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号