青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 民间工艺 正文
让热贡艺术这张世界名片亮灿灿
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2010-02-11 16:32
 

  青海新闻网讯 通过几代人的努力,在热贡艺术被列入世界非物质文化遗产名录的那一刻,这些努力有了一个圆满的结果。但结果并不代表结束。正如黄南藏族自治州文体广电局局长马明生所说的那样,下一步的工作将会更多,担子和责任也会更重。

  下一步的工作,毫无疑问就是如何保护和利用好这张来之不易的世界名片。

  “立法很重要!”黄南州副州长王化平说。目前,我国有《文物保护法》,但还没有一部专门的非物质文化遗产保护法。立法对非物质文化遗产的保护十分有利。

  2007年11月10日,我省《热贡唐卡地方标准》开始生效。《标准》对原材料选用、制作过程、技术、产品分类等多个方面作出了明确规定。它的制定和执行,在防止粗制滥造、以次充好方面已经起到了很好的作用。同仁县热贡艺术协会办公室主任刘丽菁介绍,无论是青洽会还是唐卡博览会的展品,他们都是用这个《标准》去粗取精,确保参展的唐卡都是精品。

  但这样一部有效面很窄的地方标准,对热贡艺术的保护可谓捉襟见肘。我们知道,热贡艺术中除了唐卡,还包括泥塑、堆绣、壁画等造型艺术,但《标准》并没有涵盖这些艺术形式。

  对热贡艺术这样一个综合性艺术门类的保护,某一种具体的保护措施可以在一定程度上查漏补缺,但无法全面保护整个艺术形态。王化平认为,要解决这个问题,制定保护规划是必要的。因为在保护规划中,可以在保护手段、保护方式、保护资金的保障等多个方面作出详细规划。可以看出,这其实就是一部关于热贡艺术保护的“小专门法”。

  任何一种艺术的产生、传播和发扬都离不开从事这种艺术创作的人。这就使保护热贡艺术传承人成为目前最为急迫的问题。在黄南地区,几乎家家作画,人人创作。对于一种艺术形式来说,这是非常喜人的形势。但并不是所有人都可以起到传承、发扬热贡艺术的作用。保护艺人的同时,确定重点传承人是一条可行之路。王化平认为:“保护非物质文化遗产,首先要保护传承人。”

  我国非物质文化遗产保护工作起步8年之后,一个叫做“生产性保护”的概念在今年的全国非物质文化遗产保护大会上被提出来,并得到了参会代表的认可。

  生产性保护的基本思想是通过政府这个非遗保护主体,推动非遗出产品,产生效益。穿过概念,可以看出,生产性保护的理念就是:利用是最好的保护。

  “要让热贡艺术在当地群众脱贫致富上发挥作用!”王化平说。(作者:蔡文斌)

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·2009年度“感动中国”人物评选揭晓   10-02-11 00:37
·教育部召开年度工作会议 部署2010年工作要点   10-02-10 16:31
·欧元区财长就希腊债务危机举行紧急电话会议   10-02-11 00:37
·卫生部:任何单位个人不得擅阅他人乙肝体检报告    10-02-11 08:44
·中央新闻单位数十采访组春节访基层   10-02-10 20:48
·教育部将启动接收美国10万名学生来华留学方案   10-02-10 21:39
·中共中央举行党外人士迎春座谈会 胡锦涛致新春祝福   10-02-11 00:20
·铁道部副部长:火车票实名制试行效果非常好    10-02-11 10:07
·公安部消防局10日发布春节消防安全提示   10-02-10 16:31
·国资委:国有重点大型企业监事会今年着力5项任务   10-02-10 18:56
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号