青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 民间工艺 正文
土乡宴曲:从生活到舞台
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2010-02-11 16:35
 

  青海新闻网讯

    “桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”酒是人们壮怀抒情的载体。

  互助土族自治县是我省著名的酒乡,在漫长的历史演变中,酒已经升华为了一种文化。

  2009年10月,由互助土族研究专家保广元担任策划的歌舞剧《土乡宴曲》和世人见面了。这是我省第一部以酒为主题的歌舞剧。

  为客人敬献三杯酒是土族人的待客礼仪。《土乡宴曲》最高潮的一幕就是全体演员手捧美酒,走到观众中间,献上最诚挚的祝福。

  “3”是土族人心目中最圣洁的数字,给客人敬献三杯酒就是这种数字崇拜的突出表现。

  对每次敬酒总是三杯的缘由有不同的说法,土族人认为“3”代表佛、法、僧三宝,日、月、星三光,天、地、人三才,而敬三杯酒的含义是祝福客人吉祥如意。三杯酒中蕴藏着土族人无限的情思。

    酒在土乡人民的生活中地位很重要

  在民族发展的进程中,土族不断地融合了多种文化形式,并最终形成了今天这种丰富多彩的文化面貌。土族梆梆舞带有强烈的萨满遗风。

  梆梆舞流行于互助县的五十乡、东沟乡和西山乡等地处偏远的乡村,这是一种通常在农历三月初八或是四月初八播种前举行的祭神的宗教舞蹈。

  舞蹈者即为祭神的法师,这样的法师通常由五到七位村里德高望重的老者组成,法师在跳梆梆舞之前,必须要喝完村民们敬献的青稞美酒。

  保广元说,在土族人的心目中,酒是一种具有神性的饮料,按照传统的规程,家里酿造的第一杯美酒都是要献给神灵的,这是土族人独特的宗教情结。将开瓶后的第一杯酒敬献给跳梆梆舞的法师,体现了土乡儿女对神灵的敬爱。

  喝完美酒的法师俨然成为了神灵的代言,他们手持扇形皮鼓载歌载舞,口唱颂词,以表达土族人民对土地的敬爱,土乡人借助酒表达了自己对神灵的尊敬。

  《土乡宴曲》将梆梆舞的场景浓缩在了方寸舞台之上,并借助酒的魅力还原了梆梆舞的神秘。

  酒也在土族人的婚礼中扮演了一个重要的角色,而土族婚礼的场景在《土乡宴曲》中也有所体现。

  新人拜堂是土族婚礼的高潮,在拜堂时,婚礼的主持者总要打开一瓶醇香的美酒,并在优美的颂词中,将三杯美酒敬献给圣洁的神灵。

  土族传统婚礼中和酒有关的颂词韵味十足,颂词中如是唱道“第一杯美酒献给万物神灵,让他们保佑新人的健康;第二杯美酒献给婆家的风水宝地,祝愿新人安居乐业;第三杯美酒敬献给灶神娘娘,祝愿新人们丰衣足食。”

  酒在土族的婚礼中成为了吉祥的象征。

  “我把土族人对酒的这种情愫写进了《土乡宴曲》,是希望观众能通过对土族酒文化的理解,深入到土族人的内心世界。”保广元说。

  酒歌:土族人情感的高度浓缩

  土族人的生活中离不开酒,更离不开歌,互助土族的酒歌,就是土族人情感的高度浓缩。

  董思鸣是我国非物质文化遗产土族婚礼的传承人,他说,土族人的婚礼就是酒歌的海洋,酒歌几乎从始至终贯穿了土族人婚礼的全过程。

  土族人婚礼的酒歌曲调委婉,节奏明快,充分体现了土族人民对美好生活的向往,更难能可贵的是,土族人的酒歌唱词合辙押韵,唱词优雅,具有很高的文学性。

  互助土族婚礼上的酒歌主体部分大多为三句,酒歌采取问答的方式营造出了婚礼上特有的风趣幽默、喜庆热闹的氛围。

  土族是一个嗜酒的民族,对酒的赞美和讴歌也因此成为了互助土族婚礼酒歌上不可或缺的内容,在我们的邀请下,董思鸣先生现场为我们表演了一段婚礼酒歌中有关酩馏酒的内容。

  在土族的婚礼上,娘家人是唯一有资格用酒歌发问的人,他们刁钻的问题时刻考验着婆家人的智慧和应变能力。

  在这样的发问过程中,经常出现这样的唱词。婚礼进行到热闹处,手持美酒的娘家人会唱着酒歌这样问道:“酿酒的青稞是谁带来的,它又是怎样成熟的,成熟的青稞是怎样被酿成了酩馏酒的?”

  在这样连珠炮似的问题前,婆家人毫不示弱,他们会以酒歌的方式做出这样的回答:“青稞的种子是王母娘娘的大青鸟衔来的,青稞是土族的父老乡亲种植成熟的,好喝的酩馏酒是土族先民智慧的结晶。”这样的回答不仅妙趣横生,而且还融入了互助土族对于酩馏酒由来的美好传说,让听众不由自主地沉浸其间,如痴似狂。

  一个有趣的文化现象是,在传统的土族婚礼中,婆家人待客时总要将一撮羊毛系在酒具上,以表达对吐谷浑先祖的怀念,在这个意义上,酒又成为了土族人在大喜之际表达对祖先缅怀的道具。

  “互助土族的婚礼酒歌有着固定的曲调,但是唱词都是唱家们随机编撰的,这些唱词是土族人民生活的体现,是他们情感智慧的结晶,是一部活生生的土族民俗史,我把它写进《土乡宴曲》就是想通过酒这种媒介,表达土族先民对生活的热爱。”保广元说。

  于是,再现土乡人民婚礼场景的内容便成为了《土乡宴曲》中最精华的一幕。

  用歌舞诠释酩馏酒的酿造工艺

  “《土乡宴曲》一共分为5个部分,酒宛如一个高贵的精灵始终贯穿于《土乡宴曲》的始终。《土乡宴曲》在开场部分再现了互助酩馏酒的酿造工艺,继而又用舞蹈的形式反映出了酒在互助土族婚庆、祭祀等重大活动中所起到的不可替代的作用。”保广元这样说道。

  互助土乡的老百姓普遍认为,他们的祖先是一千多年前生活在我省海西地区的吐谷浑人,虽然土族的形成只有八九百年的历史,但是就在这段算不上漫长的时光中,酒始终和土族人民相依相伴。

  “我们的祖先就十分善饮,这一点在几年前出土于海西蒙古族藏族自治州的吐谷浑时期的棺椁画中就有过明确的体现,我相信纵然是祖先们在被迫逃亡的路上,依旧没有割舍下对酒的这份钟爱。”保广元这样说。

  酒见证了土族的荣辱兴旺和沧桑变迁,有关酒的历史也就自然成为了互助土族一部荡气回肠的心灵史。

  正如保广元所说的那样,土族历史有多长,土族人酿造酩馏酒的历史就有多长,这种悠悠陈酿因为不断融入了互助土族人民独特的文化而变得绵长久远。

  “虽然我们已经找不到互助土族酿酒的起源,但可以肯定的是,早在明朝酩馏酒的酿造在互助就已经具有相当的规模,那时候的互助土乡几乎家家户户都在酿造酩馏酒,直到后来由于山西匠人的介入,酩馏酒在酿造过程中融入了山西汾酒的酿造工艺,这才形成了今天的面貌。毋庸置疑,酩馏酒就是互助传统酿酒工艺的完美体现,对这种酿造技艺的追忆,就是对土族文化的追忆,这也是我把这种工艺写进歌舞剧《土乡宴曲》的初衷。”保广元这样说。

  将酩馏酒的酿造工艺升华为歌舞剧《土乡宴曲》体现了保广元的良苦用心。他说:“我一直在寻找最能代表互助土族的文化符号,这种符号有可能是盘绣,有可能是安召舞,但是我想没有一种文化符号能像酒这样反映出一个民族的悲壮历史了。”因为酩馏酒的酿造工艺不仅是土族人民智慧的结晶,而且也体现了土族人热情豪放的性情和顽强不屈的秉性。

  保广元最后说,《土乡宴曲》就是试图用现代的舞蹈语汇,通过对土乡酒文化的展示,全方位地表现土族文化的深远魅力。(作者:李皓胡星)

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·2009年度“感动中国”人物评选揭晓   10-02-11 00:37
·中共中央举行党外人士迎春座谈会 胡锦涛致新春祝福   10-02-11 00:20
·欧元区财长就希腊债务危机举行紧急电话会议   10-02-11 00:37
·中央新闻单位数十采访组春节访基层   10-02-10 20:48
·教育部将启动接收美国10万名学生来华留学方案   10-02-10 21:39
·卫生部:任何单位个人不得擅阅他人乙肝体检报告    10-02-11 08:44
·全国将逐步实行酒后驾驶与交强险费率联系浮动制度    10-02-11 08:44
·中国政府网发布国务院设立国务院食品安全委通知   10-02-10 18:56
·国资委:国有重点大型企业监事会今年着力5项任务   10-02-10 18:56
·铁道部副部长:火车票实名制试行效果非常好    10-02-11 10:07
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号