青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 民族文化 正文
土族民族文化村印象
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-02-11 16:45
 

  乘车从西宁出发,不多时,就能看见一座装饰华贵的大彩门,上写“西部土族民俗文化村”九个熠熠生辉的大字。

  凛冽的风雪在呼啸,我踩着积雪首先走进了离我最近的一个大房间。好大的一个多功能活动室,宽敞明亮,温暖如春,假山秀出,盆草葳蕤,根雕造型逼真,奇石形象如生。依门的货架上,食品工艺品琳琅满目。房屋中间是一排排整洁的椅凳,这算是观众席吧!几个本土演员们在悠扬的乐曲中正抓紧排练节目。我走上去请一位土族阿姑当向导。她欣然应允,并戴了“扭达”帽,穿上花袖衫,系好花腰带,跟我出了房门。

  沿着石砌的回廊来到一座四合院,这时,一种超凡脱俗的感受令我凝神敛目。五檩起脊住房,红柱格窗,楼面镂雕工艺精巧,图像丰沛。院中的花坛上,立几棵萧瑟的枯树,若时逢夏季,这里一定会姹紫嫣红,蝶飞鸟鸣。在阿姑的引领下,我来到民俗展览厅。

  展厅内清雅而璀璨,不论是实物、模型、或是图片都显得那样引人入胜,虽然占地不大,但土乡人的民俗生活在这里表现得淋漓尽致。

  土族原是叱咤风云的游牧民族,先民曾在甘青牧区建立过吐谷浑王国,自公元七世纪吐谷浑亡国后,留居于河湟一带,与当地蒙、汉、藏等民族融合而形成了青海独有的民族——土族。从此以后,土族群众在繁衍生息过程中,饮食和住宅也随之发生了很大变化。从摆设的古民居模型来看,土族群众居住的一般都是土木结构的平房,很讲究檐面、门窗镂雕的高贵华丽和室内空间的开阔舒适。饮食方面,以粮食和薯类为主,面食中的锟锅馍馍、荨麻饼等独具民族风味和地方特色。特别是眼前那色泽味美的“狗浇尿”油饼让人垂涎欲滴。

  我一边听着阿姑的解说,一边细心感悟这些绚丽多彩的民俗文化,不知不觉地来到服饰展台,一片彩光扑来,眼睛都很难睁开,啊!谁能面对这样精美的刺绣,而无动于衷?谁能在这些艺术品的面前,叹服土族群众的匠心智慧呢?驻足注目,我的心都醉了。在我看来,那花袖衬衣袖上的红色象征光泽的太阳,黄色象征丰收的粮食,绿色象征旺盛的庄稼,白色象征洁白的羊群,黑色象征肥沃的泥土。依据年龄不同,服饰也有明显差异,少女戴花方巾,新婚阿姑戴插花礼帽、花袖衫上系佩彩色腰带和荷包;中年妇女戴簸箕形毡帽;土族男子戴镶边白色毡帽,腰挂绣花烟袋;老人的穿戴要简略得多。总之,土族群众把自然界中的奇花异草绣在身上,穿在身上,表达了对家乡山水的眷恋和美好生活的向往。

  离开服饰展台,再往前,是一组反映土族婚俗的泥塑群。塑像情节完整,人物形神兼备。泥塑群由定亲、哭嫁、娶亲、送亲、拜天地、改发、入洞房等组成,婚礼仪式既欢快热烈,又幽默有趣。回身一瞥,是几件远古时期土族群众日常用的生活用具,如灯盏、砂碗之类的。值得一提的是,挂在壁上的两幅彩照使我欣喜若狂。从“安召舞”的粗犷和“轮子秋”的飘逸中,我看到土族人的豪放和洒脱。浮光掠影之后,我走出展厅,又走进旁边的一间小房。房内红柜佛龛,热炕方桌。站在一侧的阿姑说:“在民俗文化村三个四合院里的摆设都是一样的。”话音未落,执意要我上炕。

  于是,我盘腿坐上土炕头,背靠衾枕,喝一口龙瓷碗里香喷喷的酽茯茶,再聆听土族阿姑演唱的一首首土族歌曲时,尘世烦闷早抛到九宵之外。少憩后,我便告别了土族阿姑。从车窗中回望,在尘雪迷茫间,看见阿姑在向我挥手,我在心里默默地说,土族阿姑哟,请你回去吧!等到山花烂漫时,我会再来的。(作者:马建新)

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·2009年度“感动中国”人物评选揭晓   10-02-11 00:37
·中共中央举行党外人士迎春座谈会 胡锦涛致新春祝福   10-02-11 00:20
·欧元区财长就希腊债务危机举行紧急电话会议   10-02-11 00:37
·中央新闻单位数十采访组春节访基层   10-02-10 20:48
·教育部将启动接收美国10万名学生来华留学方案   10-02-10 21:39
·卫生部:任何单位个人不得擅阅他人乙肝体检报告    10-02-11 08:44
·全国将逐步实行酒后驾驶与交强险费率联系浮动制度    10-02-11 08:44
·中国政府网发布国务院设立国务院食品安全委通知   10-02-10 18:56
·国资委:国有重点大型企业监事会今年着力5项任务   10-02-10 18:56
·铁道部副部长:火车票实名制试行效果非常好    10-02-11 10:07
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号