青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010全国两会 > 两会热点 正文
卫生部副部长表示医改做不到全民免费医疗
 
http://www.qhnews.com   新京报  2010-03-07 09:19
 

 

 

 卫生部副部长黄洁夫。(记者薛珺摄) 


      人物 卫生部副部长黄洁夫
 
    主题 医疗改革

    中国医改的目标不是全民免费医疗,而是努力保障国民看得起病,看得好病。

    ———卫生部副部长黄洁夫

    6日,全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫称,中国医改的目标不是全民免费医疗,而是努力保障国民看得起病,看得好病。

      公立医院须“动大手术”

    昨天,卫生部副部长黄洁夫阐述对公立医院改革的构想。他说,中国90%的人都会选择到公立医院看病,因此,医改要成功,必须对现有公立医院“动大手术”,从管理运行机制、财政补偿机制、人事制度、医务人员薪酬分配等诸多方面进行大改变。

    医改对公立医院的发展,是机遇也是挑战。但黄洁夫强调说,医改必须首先获得中国600万医务人员的认同,并调动他们的积极性。

    黄洁夫认为,医务人员的积极性调动,关键是要改变目前不合理的医疗服务价格体系,让医务人员在问诊、断病、手术治疗、护理等方面的技术性劳动,得到合理的价值体现,合理的酬劳。

      医改做不到全民免费医疗

    一些人认为医改回归公益性,最终应做到全民免费医疗。黄洁夫坦言,中国的医改还远达不到这个理想。他说,2009年中国医疗卫生总费用1600多个亿,人均1200元,而在农村,新农合的筹资水平仅仅是100元。“我国的经济水平不可能承受”。

    除了资金问题,黄洁夫说,我国医疗资源城乡之间严重不平衡,农村80%人口只占20%医疗资源,城市20%人口却占有80%医疗资源,如果全民一块儿免费医疗,有限的医疗资源可能会因社会资源的配置不均,更加为少数人服务,滋生腐败和不公平。

    因此,符合中国现实的医改方向,被黄洁夫定义为:保障贫穷的人看得起病看得好病;让普通人拿一部分,政府或所在单位拿一部分,共同承担看病的费用;让先富起来的那部分人,自己多拿些钱,享受高端诊疗服务。

    此外,黄洁夫同意在现实情况下,可允许公立医院保留一定比例的特需服务。 (记者魏铭言)
 
 
  编辑: 李滨
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号