青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010全国两会 > 两会热点 正文
联合国经济专家谈温总理政府工作报告和中国经济
 
http://www.qhnews.com   新华网  2010-03-07 14:30
 

    3月5日,第十一届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝作政府工作报告。 新华社记者刘卫兵摄

    新华网联合国3月6日电(记者王湘江)联合国全球经济监测中心主任洪平凡近日接受新华网记者专访,就温家宝总理所作的政府工作报告、中国经济在过去一年中的运行情况、中国参与国际经济事务、中国经济模式转型等问题回答了提问,以下是问答的全文:

    1、 作为长期关注中国经济的联合国专家,您对于温家宝总理所作政府工作报告中的那些内容最为关注?您对今年的政府工作报告有什么样的感受?

    答:每次政府工作报告,我会一个字不落的,而且是从头看到尾,反过来再看,所以每个方面我都会关注的。对温总理的报告,每一部分我都会认真的去阅读,当然最关心的还是经济问题,因为经济问题决定了社会、外交以及军事等各种其它问题的一个基础。比如中国的外交问题,外交提出了外交为发展服务,也就是说外交政策还是以经济基础、经济发展作为依据的。当然对报告中有关社会的其它方面的内容,我也会非常关注的,因为它关系到中国的发展是不是更加全面,更加平衡。

    改革开放以来例年政府工作报告的特点之一是以经济发展为中心。今年的报告也不例外,仍然是已以很大的篇幅宣示中国经济发展的重大问题和相关的方针政策。中国经济之所以在过去的30年能够连续高速增长,能够使几亿人口摆脱贫困-率先于其他发展中国家提前实现联合国制订的"千年发展目标"中的第一目标,其主要原因之一就是中国政府始终把经济发展作为工作的重心,政府工作报告就是例证。

    当然,随著经济发展和国际经济环境的变化,每年政府工作报告的主题不同。今年报告在经济发展问题方面的主题是加快转变经济发展方式,调整优化经济结构,同时强调改善民生。

    实际上,转变经济发展方式,调整优化经济结构除了关系到中国经济的可持续发展之外,其目的也正是为了改善民生和促进社会和谐稳定,加快全面建设小康社会进程。

    政府工作报告阐述的许多可行的方针政策既能改善民生又能加快转变经济发展方式,优化经济结构。 例如,改革收入分配制度,增加政府在社会保障,医药卫生, 教育等方面的支出,并推进相关的体制改革,实施保障性安居工程,实施积极的就业政策,加大统筹城乡发展力度,强化农业农村发展基础, 等等。这些政策,既能直接改善民生,又能扩大消费需求,优化宏观经济结构。

    当然,政府工作报告中还阐述其它很多直接调整经济结构的措施,例如,推进重点产业调整振兴,培育战略性新兴产业,要加快发展服务业,积极发展新能源和可再生能源,加快人才资源开发,大力发展科学技术,等等。

    我们可以相信,在这些政策的推动下,在中国人民的勤奋努力下,中国经济可以实现发展方式的转变,保证今后30年和更长期的可持续增长,从经济大国走向经济强国。

 
 
  编辑: 李滨
 
 
 
 
 
·给跨越插上翅膀——人大代表谈如何加快民族地区发展   10-03-06 15:09
·驻京办两会后开始大撤离 监察审计将会介入   10-03-07 09:12
·65次提及“改革”:中国全面加速普惠式改革   10-03-06 16:09
·提高新农合制度运行效率 政协委员呼吁发挥中医药作用   10-03-06 19:00
·欧盟委员会将在5方面采取措施推进男女平等   10-03-06 19:35
·温家宝在参加甘肃代表团审议时强调 要把甘肃建设得更加美好   10-03-07 09:12
·胡锦涛总书记参加西藏代表团审议侧记   10-03-07 09:12
·十一届全国人大三次会议举行记者会 四部门负责人答记者问   10-03-06 22:39
·人力资源和社会保障部:农民工就业面临三大矛盾   10-03-06 19:55
·温总理政府工作报告与普通百姓的“不解之缘”   10-03-06 19:00
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号