青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010全国两会 > 两会热点 正文
两会热议三种税:个税、物业税、碳税
 
http://www.qhnews.com   中国新闻网  2010-03-10 12:06
 

  提高居民收入、抑制高房价、推行低碳经济成为本次全国“两会”的三个热点。与此相关的个人所得税、物业税和碳税也为代表委员所热议,他们纷纷建言献策,开出“药方”。

  全国“两会”之前,改革个人所得税的呼声就一直不断,其中起征点成为热点中的焦点。人大代表、格力电器董事长董明珠等委员建议个税起征点提高到5000元人民币,并向大会提交报告。据称,这一建议获得八成网友支持。

  1981年,中国开征个人所得税时,居民平均工资是每月60元,起征点是800元。2005年,中国个税起征点由800元提高到1600元,2008年由1600元提高到2000元。与此同时,全国城镇居民2009年人均月收入已经达到了1431元。与1981年的起征点及工资比例相比,目前起征点明显低了。

  有委员提出,起征点并不是问题的全部。政协委员、清华大学教授李稻葵说,要改革个税的计征方式,“现在的个税基本是工资税,而资本所得并不收税,对低收入群体不公平”。他还建议,大幅提高起征点,降低税率,并考虑家庭负担。

  这一呼声已获官方重视。人力资源和社会保障部副部长杨志明在全国“两会”上回应,正在研究提高起征点。

  本次全国“两会”上,物业税也不断被提及,有评论说从来没有一个税种像物业税这样受关注。不过,政府工作报告中并未提到物业税,令公众猜测是否开征物业税阻力较大。

  九三学社的发言称,“物业税改革思路已经形成,房地产数据库、评税软件已经建立,征收基础条件已经具备,应尽快启动物业税,抑制房产投机”。全国政协委员、国家统计局原局长李德水建议,适当的时候开征物业税。

  相比之下,“两会”上受到关注的碳税似乎有些未雨绸缪,但一些发达国家已经考虑开征碳税。政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康说:“中国开征碳税既有必要,也有可行性,可以考虑在环境税改革之后2至5年时间征收。” (记者刘育英)

 
 
  编辑: 彭鹏
 
 
 
 
 
·200多件两会建议提案凝聚对大学生就业问题关注   10-03-09 12:00
·十一届全国人大三次会议举行第三次全体会议 听取和审议全国人大常委会工作报告    10-03-09 20:25
·十一届全国人大三次会议主席团举行第二次会议    10-03-09 21:04
·我国加强餐饮消费环节及保健食品整顿工作    10-03-09 18:14
·中国培育“三大主体”稳定粮食生产    10-03-09 21:04
·我国半数以上农民工未接受职业技能培训    10-03-09 11:01
·中国电动自行车及零部件产业基地落户浙江    10-03-09 21:30
·美国副总统拜登敦促以巴推进和平进程    10-03-10 00:18
·银监会主席刘明康谈2010年中国银行业热点问题   10-03-09 21:30
·我国有望10年内建成“国家电子语言地图”   10-03-09 19:45
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号