青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010全国两会 > 会场内外 正文
陈飞代表带着篮子上两会
 
http://www.qhnews.com   光明日报  2010-03-12 10:58
 

  


  这是什么?这是省温州市永嘉县渠口乡农民陈飞代表这几年到北京开“两会”带的篮子数:2008年的56个篮子,寓意全国有56个民族;2009年的3200个篮子,寓意参会的代表和部分工作人员数;今年的61个篮子,寓意新中国成立61周年。陈飞的“爱好”,就是送人篮子——他提着篮子和资料去不同的地方搞“赠送”和做“演讲”。

  “前两年上两会,篮子发给了人大代表,今年要走进社区,送给百姓。”3月4日下午,人大会议开幕前,陈飞带着61个篮子和“低碳经济”宣传单走进了鼓楼桥北的新民菜市场。

  陈飞带去的篮子成了香饽饽,不一会儿就分完了。“前几年可不是这样,我给出的时候,很多人不要。这些年,大家对环保的认识都加深了。”

  而今,在陈飞的家乡温州市永嘉县渠口乡,已经有相当一部分人重新回归传统——拎起了菜篮子,提起了用稻草绳捆扎的肉。

  “别看‘低碳经济’这四个字挺复杂,其实就是要环保。”这位首届“中国民间环保优秀人物”、2006年度“地球奖”获奖者有着自己朴素的归纳。

  陈飞的篮子出名了,比他本人走得还远:从渠口乡到永嘉县到温州各县到北京甚至飞到了哥本哈根,从老百姓手中到全国人大代表手中到外国记者手中,人们由此知道了一位中国人大代表的环保倡议。

  “‘限塑令’2008年开始执行,可在农贸市场、菜市场和流动小贩那儿,超薄型塑料袋仍在大量使用——那是多大的白色污染啊!”陈飞觉得,环保就应从点滴做起。今年,他带来的是关于加大“限塑令”推广、执行力度的建议。他在建议上写道:“挂靠在‘限塑令’上的‘环保教育’成本,其实是民生成本——‘限塑令’之外,环保意识的深植人心,需要商家的责任担当,需要公众的积极响应,更需要相关部门的巧妙设计以及环保教育的积极作为,规范、鼓励商家,潜移默化、悉心引导……”

  陈飞是很认真的。在下塌的宾馆,他把一把牙刷和一支牙膏放在玻璃瓶里,高高地搁起来。“这样,就可以省下多余的用具。”

  他的名片是绿色的,上面印有“提篮小买生态立国生态强国”。

  从一位普通的环保人士到全国人大代表,陈飞的角色转换折射出社会对环保的重视,折射出公众参与环保的深度和广度。(靳晓燕)
浙江

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
·十一届全国人大三次会议第四次全体会议   10-03-11 17:37
·贾庆林李长春李克强贺国强分别参加审议   10-03-11 19:22
·华西建中国农村第一高楼 城镇化路径如何选择   10-03-11 11:25
·全国70个大中城市2月房价同比大涨10.7%    10-03-11 09:02
·全国耕地受旱面积9215万亩 将面临南北同旱    10-03-11 12:58
·2010年3月11日外交部发言人秦刚举行例行记者会   10-03-11 21:21
·虎年春运结束 公安部:道路交通安全形势总体平稳    10-03-11 14:28
· “国家账本”“晒”出透明政治 阳光财政惠及民生    10-03-11 12:58
·中国常驻联合国代表会见海地遇难维和英雄家属    10-03-11 11:25
·安纯人委员:将职业生涯规划纳入中学教育课程    10-03-11 11:27
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号