青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010全国两会 > 建言献策 正文
白玛建议国家安排立项在柴达木找水
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-03-14 18:41
 

  青海新闻网讯 全国政协委员白玛在“两会”上提交提案,建议国家立项在柴达木找水,为这个国家矿产资源富集的聚宝盆可持续发展提供保障。

  白玛说,柴达木盆地,战略地位重要,是首批国家级循环经济试点产业园区。在柴达木循环经济试验区设立之前,由于盆地经济社会发展对地下水资源的整体需求有限,国家在柴达木盆地只作了1/20万—1/50万的区域水文地质普查,而发展需求现在国家在这里部署1/5万等较大比例尺的水文地质、环境地质调查评价工作。

  白玛说,现在必须安排部署整体提高柴达木盆地山前平原河流-含水层-绿洲-盐湖系统水文地质环境地质研究程度,要重点查明昆仑山山前、柴达木山—宗务隆山山前和阿尔金山山前冲洪积扇地下水天然补给资源量和开发利用水文地质条件,提交一批能满足2020年10亿立方米需求的地下水供水靶区或者供水基地。这样才能对柴达木循环经济区石油天然气、盐湖、煤炭、有色金属等矿产资源开发以及循环经济产业园区“量水而行,以水定产”建设布局和盆地绿洲土地利用与生态环境保护提供依据。建议在国家实施的国土资源大调查层面,部署柴达木盆地基础性、公益性1/5万水文地质环境地质调查评价项目。 (作者:孟军)

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号