青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010全国两会 > 青海代表委员在两会 正文
多杰热旦建议立项实施祁连山生态综合治理
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-03-14 18:43
 

  青海新闻网讯 “祁连山地区冰川湿地退缩、雪线上移、植被退化、荒漠化加剧、径流减少、生物多样性下降,生态环境不断恶化。”多杰热旦委员在全国“两会”上呼吁:国家立项治理祁连山生态环境刻不容缓。

  他说,祁连山是青藏高原重要的组成部分,冰川面积达1335平方公里,是青藏高原重要的天然固体水库,是黑河、大通河、石羊河等西部重要河流的发源地,全境内径流量104亿立方米,是甘肃河西走廊,内蒙古西部以及青海海西蒙古族藏族自治州、海北藏族自治州等地区工农业生产、群众生活最主要的水源,还是减缓西风环流对东部黄河谷地和黄土高原直接影响的生态屏障。

  他介绍,青海境内祁连山天然草地退化面积已达到378.5万亩,其中重度达139.5万亩;湟水河流域天然草地退化面积已达到166.5万亩,占该流域草地可利用面积的66.71%,据遥感监测分析,该流域退化草地每年还以2.2%的速率继续退化。草地退化加速了水土流失、土地沙漠化、生物多样性减少。同时湟水河流域水土流失面积7623.91平方公里,占流域总面积的47.3%。由于水土流失,造成沟壑日益发育,耕地面积不断减少,粮食产量低而不稳,当地群众生活贫困。同时,区域内森林资源相对总量少,林分质量差,水源涵养功能弱化,水资源短缺已成为制约流域经济和社会可持续发展的主要因素,生态保护形势刻不容缓。

  多杰热旦为此建议国家尽快立项实施祁连山生态综合治理项目,扭转这里生态环境日趋恶性循环的趋势。(作者:孟军)

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号