青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010全国两会 > 青海代表委员在两会 正文
代表建议把盐湖金属镁一体化项目列为国家西部大开发第二批重点建设工程
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-03-14 18:43
 

  青海新闻网讯 出席十一届全国人大三次会议的我省代表李承宝建议,把青海盐湖工业集团金属镁一体化项目列为国家西部大开发第二批重点建设工程。

  青海盐湖工业集团是我国最大的钾肥生产企业,拥有我国最大的察尔汗盐湖资源的开采权,察尔汗盐湖拥有极为丰富的无机盐资源,尤其以氯化钠、氯化镁、氯化钾和氯化锂储量巨大而著称。五十多年来,青海盐湖集团主导生产产品为氯化钾,截至目前,产能已达到200万吨左右。2000年国家将青海盐湖100万吨钾肥项目列为国家西部开发首批十大重点工程之一,在国家各部委的大力支持下,在青海省委省政府的高度关注下,青海盐湖100万吨钾肥项目按期圆满完成工程建设,并顺利实现了达产达标,目前产能达到设计能力的120%,产品质量指标和回收率指标均超过了设计指标,产生了巨大的经济效益和社会效益,为企业不断发展壮大奠定了雄厚的资本基础。

  随着青海省建立柴达木循环经济试验区战略目标的实施,如何进行盐湖资源的综合利用,已成为企业下一步如何发展壮大的当务之急。察尔汗盐湖氯化镁资源储量仅次于氯化钠,且氯化镁为生产氯化钾产生的副产品,经自然蒸发形成,氯化镁纯度高,便于开发利用。青海盐湖集团拟建设察尔汗盐湖金属镁一体化项目,为此恳请国家将此项目列为国家西部开发第二批重点工程,在政策等各方面给于更大的支持。(作者:罗藏 吴彬)

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号