青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010全国两会 > 青海代表委员在两会 正文
委员建议为柴达木开发建循环经济研究基地
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-03-14 18:43
 

  青海新闻网讯 马长庆、杜德志、马虎成三位委员在全国“两会”上请求国家建设循环经济研究开发基地,为柴达木开发提供强有力的科技支撑。

  他们说,以盐湖资源综合利用为主体的循环经济产业链在广度和深度上的不断推进,发展循环经济的科技瓶颈日益突显,特别是在国际金融危机影响下,凸显出青海省柴达木地区的产业水平和结构还存在着严重的缺陷,迫切需要科技的强有力支撑。

  他们说,尽管随着青海省循环经济的发展,已吸引了中科院、清华大学等国内著名研究院所参与青海柴达木矿产资源的勘探开发研究工作,并组建了以青海盐湖工业集团和华东理工大学为主体的“国家盐湖资源综合利用工程技术研究中心”,成立了“盐湖资源综合利用技术创新联盟”。但总体看,柴达木地区循环经济产业发展仍然存在科技力量薄弱、发展循环经济突出关键技术尚未解决等问题。因此建议建设以政府为引导,企业化运作的官办的产学研紧密结合的“青海省柴达木循环经济化工研究开发基地”,请国家发展和改革委员会给予资金支持,以增加投入,强化科研实力。(作者:孟军)

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号