青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 活动报道 正文
把青海的大美带到台湾
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-03-17 09:58
 

  青海新闻网讯  “把青海的大美带到台湾,把青海人民的深情带到台湾。”这是“大美青海台湾行”活动的初衷之一,也是活动代表团百余位成员的共同心愿。

  3月15日,从西宁飞往台湾的航程中,代表团成员个个心潮澎湃。接受记者采访时,纷纷畅谈为此行所做的准备,为此行制作的艺术佳作,为此行带来的精彩歌舞,为此行推出的一条条精品旅游线路……

  从西宁飞抵广州,再从广州飞抵台北,行程数千公里,“大美青海”情牵宝岛台湾,激荡着无限真情和豪情。

  长袖“舞”台湾

  “我们要把最美的歌唱到台湾,把最美的舞跳到台湾,在台湾同胞面前跳出青海热情奔放的民族歌舞。”此行文艺演出队22岁的藏族小伙子周羽,洋溢着青春的笑脸和自信告诉记者,为了此次台湾行成功演出,他们近期一直在加紧排练,这次台湾行,他们将通过藏族、蒙古族、撒拉族等青海多个民族的舞蹈表演,展现青海人的风采。

  青海少数民族歌舞服饰展演,是此次“大美青海台湾行”的重彩活动。省文化和新闻出版厅艺术处副调研员焦瑜介绍,为了在舞台上尽可能全面地诠释青海歌舞的精髓,文化厅不仅对30个参演节目逐一精选,精心“装配”,而且提前掌握了在台湾表演舞台的尺寸,“因地”加强了节目排练。

  焦瑜说,青海代表团带到台湾的节目中,既突出表达青海民族特色,也注重和台湾当地的歌舞文化对接,上演的节目中有青海传统的花儿、民族歌舞等,也有台湾客家山歌《特好听》和在台湾传唱广泛的歌曲《青海青》、《在那遥远的地方》。

  歌手李迅说,虽然《青海青》和《在那遥远的地方》两首歌很多台湾民众耳熟能详,但自己要唱出高原的特色,唱出更深的情感,因为这两首歌是青海和台湾之间的友谊纽带。

  乘着歌声的翅膀,青海穿越台湾海峡长袖舞大美。

  绝技“秀”台湾

  背起“当家”的行囊游走台湾。百余人的“大美青海台湾行”代表团里,有6位成员的行李格外扎眼,长长的看去有些神秘的圆筒里,装着热贡唐卡、湟中农民画;厚重的背包里,装着绘画、绣花、唱戏的工具。

  这是六位身怀绝技的青海艺人,他们带着各自的精品佳作走进台湾,要展开青海绝美的艺术画卷,用手中的笔、用七彩的线,用动人的弦、用高原人的智慧,在现场向台湾同胞“秀一把”青海非物质文化遗产精品制作技艺,把青海热贡艺术的神韵,民间刺绣的纯美,民间绘画喜气,民间皮影的耐人寻味,传递到台湾。

  “我花了两个月的时间,特意为来台湾制作了两幅绣品。”来自互助土族自治县的民间艺人李安言索,用手中的金丝线,把迷幻的彩虹从高原“穿引”到了台湾。她专门制作了一幅“太阳花”堆绣作品带给台湾同胞,祝愿他们的生活阳光灿烂。

  大通回族土族自治县的民间艺人周邦辉来到台湾,不仅要一露雕刻皮影的神奇技艺,而且还带来了准备了一个月制作的《杨家将》人物皮影,并用最独特的演唱方式——青海灯影腔,一展青海地方曲艺的动听韵律。记者担心存在地方语言差异,影响受众,而周邦辉很有信心地说:“音乐任何时候都没有交流的障碍,台湾同胞一定会喜欢青海的皮影戏。”他莞尔一笑透露,目前在台湾就有青海皮影的“粉丝”。

  湟中农民画画家党民汉带来了自己的传神画作,青海国家级非物质文化传承人娘本、白玛群加和夏吾角带了热贡唐卡、黑陶和泥塑制作上乘作品,而且他们都要现场“露一手”。

  藏于青海民间的瑰宝,千里赴台传大美。

  大美“亮”台湾

  “青海是空旷壮美的高原风光,台湾是旖旎秀丽的海岛景色,差异性产生的磁力,使青台两地旅游业的相互吸引力很强。”青海海外国际旅行社总经理王贵炯说,“大美青海台湾行”打开了台湾民众感知青海大美的一扇大窗。

  省旅游局外联促进处刘峰介绍,为做好“大美青海台湾行”旅游推介,前期,省旅游局加强了与中华两岸旅行协会及台北市旅行商业同业工会的联系,邀请了台湾80家旅游企业及相关媒体参加活动,精心筛选省内青海西海国际旅行社、青藏国际旅行社等13家旅游企业参加活动,围绕“一圈三线”,青海精心编制了20条精品旅游线路。

  “游出”高原,“游过”台湾海峡,古城文化游,彩陶故乡游,清清黄河贵德游,碧水丹山、热贡艺术之乡游,撒拉之乡风情游,大美青海湖观鸟游,浪漫金银滩风情游,七彩土乡民俗游,金色门源游,天境祁连游,丝绸之路游,阿尼玛卿神山游,康巴藏族风情游,三江源生态探秘游,唐蕃古道游等,青海一条条各具特色的旅游线路,青海气势磅礴的大美、神奇壮观的大美、空旷灵通的大美,多姿多彩的大美行游台湾,为春日流光溢彩的台湾增添着稀有的亮丽。

  统计显示,这些年、来青观光旅游、参访、考察、交流的台湾同胞累计二十余万人次。有了“大美青海台湾行”又一新的发展高点,青海旅游业更加信心满怀,把相隔遥远的大美带到台湾,带回去的怎能不是惊喜。(作者: 张利锋)

 
 
  编辑: 李滨
 
 
 
 
 
·中央领导同志两会活动新闻报道受到广泛好评   10-03-16 09:35
·贺国强:以党风廉政建设和反腐斗争成效取信于民   10-03-16 14:52
·中国1月减持58亿美国国债 依然是美最大债权国   10-03-16 09:35
·秦刚就中英战略对话、谷歌事件、中国公民被劫持等答问   10-03-16 21:21
·新华社受权播发中央和地方预算等两个报告   10-03-16 10:06
·国家预防腐败局局徽投票评选活动正式开始   10-03-16 15:35
·党的十七大以来推进干部交流工作综述:活水长流业常新   10-03-16 23:38
·戴秉国同英国外交大臣米利班德举行中英战略对话   10-03-16 23:38
·关于2009年中央和地方预算执行情况与2010年中央和地方预算草案的报告   10-03-16 15:35
·国民经济和社会发展计划报告 中央和地方预算报告   10-03-16 18:22
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号