青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 活动报道 正文
“大美青海台湾行”综合推介在台隆重举行
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2010-03-17 09:40
 

  青海新闻网讯(本网记者 利文 台北报道)青海有日月山,台湾有日月潭;青海和天相连,台湾与海相依,隔山隔海隔不断海峡两岸真情,隔不断青台两地的深厚情缘。3月16日,随着台湾民众熟悉的歌曲《在那遥远的地方》在台北圆山饭店深情唱响,“大美青海台湾行”综合推介会隆重举行。台湾亲民党主席宋楚瑜等台湾政界、商界和旅游业界知名人士、企业家、旅行商200多人出席青海推介会。副省长王令浚发表了热情洋溢的主题演讲。

  副省长王令浚在“大美青海台湾行”综合推介会上发表主题演讲

  王令浚在演讲中,首先充满激情地说,一首王洛宾的“在那遥远的地方”把青海与世界的距离唱远了。然而,随着青海的开放与跨越发展,青海正走近世界、走进人们的身旁,青海不再遥远。

  王令浚说,青海是中国一个独具特色、神秘广袤的大美之地。这种大美,是青海高原自然景观的磅礴之美、雄浑之美、神奇之美,是历史久远的厚重之美、民族文化的交融之美和人与自然的和谐之美,是青海各族儿女创造美好家园的奋进之美。他从三个层面向与会的台湾同胞诠释了“大美青海”的主题内涵:

  大美青海,美在丰富的自然资源。青海是华夏民族的摇篮,黄河、长江和澜沧江的发源地,有江河之源、千湖之地、中华水塔的美誉。青海旅游资源丰富,是高原旅游的首选之地。这里既有终年积雪的冰峰奇观,又有辽阔无垠的茫茫草原;既有苍茫雄浑的戈壁沙漠,又有景似江南的黄河谷地。青海矿产资源富集,高原特色农牧业资源和野生动植物资源十分丰富。

  台湾亲民党主席宋楚瑜等台湾政界、商界和旅游业界知名人士、企业家、旅行商200多人出席青海推介会。

  大美青海,美在深厚的文化底蕴。青海自古就是“唐蕃古道”、“丝绸之路”的重要通道,是中原文化与周边文化、域内文明与域外文明双向交流的桥梁。青海是一个多民族聚居的地区,长期以来各民族和谐共处,共同繁荣,共同进步,孕育了汉文化和少数民族文化相互交融的多元文化。千年来经久不衰的“青海花儿”、土族“安昭”等民间艺术,演绎着青海辉煌的历史,让人对青海产生悠远的遐想。

  大美青海,美在巨大的发展潜力。近年来,青海依托资源优势,大力发展特色产业,经济社会得到了长足发展,形成了水电、石油天然气、盐湖化工、有色金属四大支柱产业,新兴产业正在迅速崛起,基础设施得到进一步完善,架起了西宁通往全国各地的“空中走廊”,对外开放的力度不断加大。当前,青海人正在不断丰富新的发展内涵,推动跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展。相信经过5至10年的努力,柴达木盐湖化工基地、黄河上游水电基地、青藏高原千万吨油气化工基地、有色金属产业基地、硅材料和新能源产业基地、国际性藏毯生产集散地、高原旅游胜地等都将在这里崛起。

  王令浚充满真情地说,希望通过“大美青海台湾行”活动,更多的台湾同胞了解青海、走进青海,也使更多的青海人了解台湾、走进台湾,进一步加深青海与台湾人民的友好感情,进一步拓展青海与台湾交流合作的广度和深度,不断深化青海与台湾在经贸文化旅游等各个方面的交流与合作。

  综合推介会上,我省商务、文化和旅游部门负责人,向台湾同胞进一步深入介绍了青海底蕴厚重的文化资源、丰富的矿产资源和旅游资源。与会的台湾各界人士在听完青海的多层面推介,参观了大美青海图片展、青海民族工艺展以及欣赏了特色浓郁的青海民族歌舞演出后,纷纷赞叹“大美青海台湾行”给了台湾民众了解青海、认知青海一个非常宝贵的机会,相信青台两地的友好往来一定能够由此启开新的篇章。

  台湾中天电视、中央通讯社等十余家媒体聚焦“大美青海”,展开了文字、图片、电视新闻等多方位立体报道。

  省台办主任解小平主持综合推介会。

   我省商务部门负责人做经贸推介。

  我省文化部门负责人做民族民间文化推介。

  我省旅游部门负责人做旅游推介。

  美丽的青海少数民族姑娘成了“大美青海台湾行”活动中靓丽的风景。

  青海民族歌舞惊艳台湾。

  现场民族服饰展演。

 
 
  编辑: 李滨
 
 
 
 
 
·中央领导同志两会活动新闻报道受到广泛好评   10-03-16 09:35
·贺国强:以党风廉政建设和反腐斗争成效取信于民   10-03-16 14:52
·中国1月减持58亿美国国债 依然是美最大债权国   10-03-16 09:35
·秦刚就中英战略对话、谷歌事件、中国公民被劫持等答问   10-03-16 21:21
·新华社受权播发中央和地方预算等两个报告   10-03-16 10:06
·国家预防腐败局局徽投票评选活动正式开始   10-03-16 15:35
·党的十七大以来推进干部交流工作综述:活水长流业常新   10-03-16 23:38
·戴秉国同英国外交大臣米利班德举行中英战略对话   10-03-16 23:38
·关于2009年中央和地方预算执行情况与2010年中央和地方预算草案的报告   10-03-16 15:35
·国民经济和社会发展计划报告 中央和地方预算报告   10-03-16 18:22
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号