青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 活动报道 正文
青台两地文化交流日益多彩——访曹萍
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2010-03-19 08:54
 

  青海新闻网讯(本网记者 利文 台北报道)欢快的群舞《激情花儿》,动听的歌唱《在那遥远的地方》,蒙古族、土族服饰展示《彩虹天堂》,黑陶、泥塑和唐卡……青海原生态的歌舞,绚丽的民族服饰,神奇的民族工艺,随“大美青海台湾行”走进台湾。活动期间,省文化和新闻出版厅厅长、“大美青海台湾行”文化交流组组长曹萍,向本报记者介绍了近年青海与台湾文化交流以及此行文化交流活动情况。

  记者:请您谈一下近年来青海与台湾民族民间文化交流活动情况。

  曹萍:近年来,青海与台湾保持了较为密切的文化交流活动,在两地举办的文艺演出、文化论坛等活动日益增多,极好地宣传了青海文化,扩大了影响。我省曾派出玉树藏族自治州民间艺术团、黄南藏族自治州民族歌舞团一行赴台湾进行演出交流活动,受到台湾民众热烈欢迎和好评,达到了宣传青海,交流合作,文化为媒,增强共识的目的。在戏剧艺术表演等方面,和台湾艺术家加强了互动来往,让台湾艺术界人士了解了青海文化,加深了对青海的认识。

  同时,我省还连续在西宁、玉树、格尔木等地举办了三届“海峡两岸昆仑文化研讨会”,青台两地文化界人士就昆仑文化等双方感兴趣的学术问题进行了广泛的交流与探讨,增进了台湾文化界人士对青海的了解和认识。

  记者:此次“大美青海台湾行”有哪些精彩文化展演活动?

  曹萍:此次“大美青海台湾行”,文化版块主要展示了三方面内容。一是举行了青海少数民族歌舞服饰展演,花儿演唱《老爷山上的刺梅花》、群舞《狂舞大锅庄》等12个节目组成的少数民族歌舞服饰专场演出,将青海少数民族的服饰、歌舞融为一体,表演、展示了青海绚丽多彩的民族服饰和民族民间歌舞,让台湾观众进一步从中领略到了青海各少数民族独特的民俗风情。青海民族民间文化展,以突出我省地域特色、民族特色的热贡艺术、刺绣、绘画、皮影、民间手工艺品和现代民族工艺品等为主要展示内容,展出了唐卡、刺绣、皮影、布贴画、藏毯、堆绣、农民画、剪纸等百余件民族民间艺术品,引起了台湾观众浓厚的观赏兴趣。展览同时,剪纸、农民画、唐卡、堆绣、黑陶等部分我省国家级非物质文化遗产代表传承人进行的现场才艺表演,吸引了很多参观者的眼球。

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号