青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 活动报道 正文
在台湾的那些日子里
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2010-03-22 14:42
 

  青海新闻网讯 “大美青海台湾行”活动圆满落幕。在台湾的3天时间里,活动团里的每一个成员心里都有一种感觉,台湾就和青海一样,风土人情、民俗民风,都是那么熟悉,给首次踏上台湾这片土地上的青海人留下了深刻的印象。

  心心相印

  曾经在什么时候来过。

  在台湾的三天里,这种感觉一直在马俊脑海里打转。而事实上是,参加此次“大美青海台湾行”活动,是这位我省“花儿”名家第一次来到台湾。

  白天演出、参观,晚上去逛夜市,大家和台湾同胞一起吃烧烤,和老板娘聊天。马俊知道为什么在台湾会有在家里的感觉。“因为我们的文化同根同源,我们同脉同宗。”

  演出安排得很紧,马俊是15日傍晚到的台北,第二天早晨就排练走台,下午3点和5点一口气演了两场。“月亮啊偏呀西着哟,天呀快亮了呀;天呀快亮了呀,架上的个鸡呀鸡儿叫呀!”一曲“花儿”响起,有人鼓掌,有人落泪。台湾青海同乡会的郭永业,青海西宁人。在马俊唱罢退场的时候,他在过道里找到马俊,说要合影。他告诉马俊,在台湾的很多青海人都有马俊的“花儿”磁带。郭永业一说那些曲令,马俊不禁惊叹:“那些都是我在1992年、1993年那时候唱的啊!”

  因为语言相通,马俊演唱的《月亮偏西天亮了》《老爷山上的刺梅花》等青海“花儿”名曲,台湾同胞基本上都能听懂。台下的掌声让马俊觉得在台湾演出,和在青海的某场“花儿”会上演出没什么区别。

  日月潭和日月山

  “大美青海台湾行”青海代表团在台湾的几天里,刚好有寒流到来。天气没有索南达尔吉想象的那么热。在台北和台中两地之间紧张的演出,他接触最多的是随队的一位台湾导游。“我们都叫她小倪。”小倪告诉索南达尔吉,看了他们的表演和“大美青海台湾行”的系列推介活动后,“真的非常想带团去青海旅游。”做导游工作的几年来,小倪走过很多地方,内地也经常来,可就是没有机会来青海。“她对青海还是很了解的,日月山、青海湖、可可西里这些地方她都知道!”

  在小倪的带领下,索南达尔吉来到了日月潭。日月潭这个和日月山一样亲切的名字,他在小学的课本里就已经熟悉。他们坐上游艇,在潭中的小岛间穿梭。小倪在介绍日月潭的传说时,索南达尔吉觉得这里就是内地南方的某个风景名胜区一样。和他有同样感觉的还有才让三智,这位藏族小伙子对台湾的食物很“感冒”,游览完日月潭的那天晚上,他还在酒店附近的夜市上和一位台湾老板喝了一场酒。“没问叫什么名字,好像是姓郭吧。”才让三智和郭老板的聊天很随意,给郭老板讲了很多青海的事情,风景、文化、经济、资源,想到什么说什么。郭老板对这一切都很感兴趣,不停地问青海湖是啥样子,日月山是啥样子。酒到酣处,郭老板忽然对才让三智说:“我祖籍在安徽,还回过一次老家。”“那是17号的晚上,我们一直聊到了凌晨3点多。”

  “夜市上有好多吃的,还卖各种衣服、裤子、鞋子、袜子、小首饰,和我们西宁小新街一样的。”才让三智说。

  乡音乡情

  索南达尔吉和才让三智都是青海省民族歌舞剧院的优秀青年演员,这次到台湾就是要把大美青海的特色民族文化推介给台湾同胞。早晨7点他们就早早起来,吃过早饭准备演出。《狂舞大锅庄》《在那遥远的地方》等剧院的精品歌舞节目,他们已经驾轻就熟,舞起来精神抖擞,很是潇洒。

  台下,台湾同胞的掌声和喝彩是他们演出完后谈论的主要话题。这天,他们在演出间隙聊各种在台湾的见闻,隐隐约约听到一位老人的声音。“我们一听就知道是乐都人,口音都没有变!”索南达尔吉循声望去,一位已经头发花白的老人正在人群中寻找马俊,想要和他合影。老人是一位画家,青海乐都人。他告诉大家,他姓盛,笔名秋野。他没有找到马俊,就给青海团的所有人送了一套自己设计的邮票,和他的一些作品,他希望他的作品能够挂在老家的土地上。

  当晚,马俊收到了老人留下的礼物,“很遗憾没有让老人达成心愿。”翻开那一幅幅画作、一张张邮票,马俊被老人的才华所震动。

  在“大美青海台湾行”活动中,我省著名唐卡画师娘本为台湾同胞现场演示了唐卡的制作。意想不到的是,很多台湾同胞都喜欢唐卡,他在台湾认识了很多朋友,其中有一位还表示,今年7月到青海旅游的时候,一定要到娘本的画院看看。(作者:蔡文斌)

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·温家宝到云南指导抗旱救灾工作纪实    10-03-21 18:16
·全国472名地市公安局长首次云集北京“充电”   10-03-22 09:05
·从转变发展方式看中国发展的四大着力点    10-03-21 18:16
·新疆伊宁县雪崩点形成堰塞湖 35名牧民被紧急转移    10-03-21 23:38
·印度海军成功进行新型巡航导弹的垂直试射    10-03-21 23:04
·伊拉克总理马利基要求对大选重新计票    10-03-21 15:41
·新华时评:为公益的“回归”叫好    10-03-21 19:07
·巴民族权力机构谴责以军连续枪杀巴勒斯坦人    10-03-21 23:38
·习近平考察接收中国地震灾区学生疗养的"海洋"全俄儿童中心   10-03-22 09:06
·中华人民共和国检察官宣誓规定(试行)   10-03-22 09:21
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号