青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 活动报道 正文
综述:大美青海走进台湾通四海
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-03-22 14:42
 

  青海新闻网讯 “青出于蓝谋跨越,海纳百川求发展”。又一个春天,“大美青海”坚定地走出去,舒展开青海神奇壮美的画卷,展现出青海自信开放创新的姿态,聚集世界关注的目光,召唤更深度、更宽泛的合作交流。

  大业无限,四海通达。以“大美青海”为主题,以经贸、文化和旅游推介交流为主要活动内容的“大美青海台湾行”,自3月15日出行台湾以来,彰显出的成效,已经超出了具体活动时间和地域之界限。跨越海峡走进台湾,继而掠过台湾海峡辐射世界,“大美青海台湾行”产生的宣传效应,把“大美青海”叫得更加响亮。

  多年来,青海成功举办的“大美青海”香港行、澳门行、北京行、广州行、东京行、新加坡行……已经使“大美青海”成为青海的品牌。“大美青海台湾行”是乘势而上,为“大美青海”品牌增加影响力、增强厚重力、增添新内涵,推动青海融入世界谋求发展的又一重大行动。

  春天花会开!我们看到,“大美青海”蓄势勃发的发展美深深地吸引台湾政界、商界和旅游业界人士;我们看到,“大美青海”地大物博、山川壮丽的形象美震撼宝岛;我们看到,“大美青海”风俗淳朴、人民可爱的人文美感染台湾民众;我们看到,“大美青海”历史悠久、文化多元的内涵美在宝岛升华;我们看到,借助“大美青海台湾行”活动契机,青海与台湾两地的商贸、文化和旅游交往开始新的拓展;我们看到,推开“大美青海台湾行”这一活动窗口,“大美青海”不仅跃入台湾当地新闻媒体的视野,而且跃上众多知名媒体宣传平台,登录各大知名网站,借助新闻的驱动力,借助互联网的世界传播力,“大美青海”疾风劲吹海内外。这是一次规模大、层次高、范围广的活动跨越台湾海峡,扬名大美青海。“大美青海台湾行”活动,是2010年我省首个对外宣传交流大型活动,是省委、省政府今年确定的一项重要交流活动,是多年来青海规模最大、规格最高、活动范围最广的一次对台综合交流活动,旨在进一步推动我省和台湾两地经贸、文化和旅游的合作与交流,扩大“大美青海”的影响力。

  省委书记强卫十分重视“大美青海台湾行”活动,从推动海峡两岸和平发展、推进青海对外开放高度出发,对开展此次活动做出了重要批示。省长骆惠宁多次了解活动的组织筹备情况,并给予了具体指导。

  为了搞好这项活动,我省有关领导和相关部门多次到国台办汇报工作、沟通情况。在深入考察调研基础上,确定了“大美青海台湾行”活动主题,制定了活动方案,并成立了由副省长王令浚为组长的“大美青海台湾行”活动领导小组,统一领导和组织协调各项工作。

  来自青海企业界、文化宣传和旅游行业等方面组成的百余人的“大美青海台湾行”代表团,16日至19日,在台湾台北、台中和高雄地区,展开了高密度的宣传推介和交流活动。之后,代表团经贸组和旅游组继续行进,与台湾业界展开深入合作洽谈。

  在台短短5天时间,副省长王令浚一行进行了12项专项交流。先后会晤了中国国民党原中常委蒋方智怡女士,中国国民党荣誉主席吴伯雄、副主席蒋孝严,台湾亲民党主席宋楚瑜,台北市市长郝龙斌以及宗教界著名人士等,考察了台湾知名企业旺旺集团、台塑集团及新竹工业园区,走访了高雄市云林县虎尾镇,围绕推进青海与台湾经贸、文化和旅游合作交流,进行了广泛接触,共同展望两地合作发展前景。

  无论是高密度的宣传交流,还是纵深行进,“大美青海台湾行”以展示青海的优势资源、多民族文化、特色旅游资源为主题,通过举行综合宣传推介会和经贸、民族文化、特色旅游、摄影图片展等专题宣传推介活动,通过拜访会晤台湾政界、企业界知名人士,通过青海西部矿业、盐湖集团等品牌企业和西海国旅、青藏国旅等旅行商与台湾业界对口开展活动,“大美青海”从多个层面、多个领域在台湾聚集起“热岛效应”。

  16日隆重举行的“大美青海台湾行”综合推介会,吸引了台湾各界人士两百多人参加。17日的“大美青海台湾行”旅游专题推介会,吸引了台湾60多家知名旅游企业参加。每一次的高层会晤拜访和考察,都聚集着名人宣传的效应,缔结着友谊的纽带,架起了交流合作的桥梁。连日的活动,通过台湾各大媒体和人民日报、新华社、中央电视台等重量级媒体以及搜狐、新浪等知名网站广泛传播,使台湾民众盛赞青海活动盛况“轰动”。

  台湾中天电视公司刘善群说:“青海真是太漂亮了,太惊艳了,我不敢想象在世界屋脊上藏有这样的风水宝地。”

  台湾中央通讯社张铭坤说:“青海的活动非常精彩,青海是我梦寐以求的旅行地。”

  台湾导游小陈表示,“大美青海台湾行”活动已经打动了很多台湾民众的心,有机会一定带着台湾旅游团队造访青海。

  台湾青海同乡会的郭永业老先生,依然乡音未改,操着浓重的青海方言说,“大美青海台湾行”勾起了我们这些远离家乡的人浓浓的思乡情,让台湾民众看到了一个新时代的青海。

  台湾知名人士池兰森、刘献荣激动地说,青海在台湾举行的活动很成功,青海给台湾带来了惊喜。

  “大美青海台湾行”活动引起各大媒体广泛关注。台湾中天电视台通过新闻及专题形式,连续播报了青海活动情况。中央通讯社及时发布了青海活动主要新闻。台湾旅游界周刊以图文并茂形式,以半个版面推出“大美青海台湾行”专题等。

  《人民日报·海外版》报道称,“大美青海台湾行”活动,是青海省首次在台湾举办综合性宣传推介活动,拉近了海峡两岸的距离。新华社记者报道:记者在台北圆山饭店看到,推介会上,身着藏、回、撒拉、土、蒙古等各色绚丽少数民族服装的人员,吸引了不少媒体记者在现场拍摄;会场外,数十幅摄影作品展现着青藏高原的大美,令不少台湾与会者驻足观看。央视“海峡两岸”节目中报道说,在旅游推介会上,台湾的旅游业者兴致勃勃地参观了具有青海特色的唐卡、堆绣、酥油花等民族民间文化展,台湾的旅游业者通过旅游推介会再次领略了青海的美丽。

  从世界屋脊青藏高原,到祖国东南海边美丽的宝岛;从宝岛台湾,飞越到更远之地,青海不再遥远和陌生。这是一次增了解、增合作、增信心的活动隔山隔海隔不断青台两地真情!青海与台湾原本有着很多渊源:青海有日月山,台湾有日月潭;一曲歌唱青海的歌曲《青海青》,被收入到台湾学生课本,在台湾民众中广为传唱;唱响世界的青海民歌《在那遥远的地方》,为台湾民众熟悉……近年来,我省与台湾的交流合作也在不断拓展。

  此次“大美青海台湾行”以新的推力,推动着青台两地之间的相互了解、相互交流,增进着双方推进友好往来、共同合作、双赢发展的信心。

  天边的青海,天边的大美,从世界屋脊青海高原奔涌千里,在美丽的台湾宝岛激情绽放。

  16日,副省长王令浚在青海综合推介会上发表主题演讲,热情洋溢地向台湾民众诠释了“大美青海”的主题内涵———大美青海,美在丰富的自然资源,美在深厚的文化底蕴,美在巨大的发展潜力!

  魅力青海图片展,青海民族工艺展,青海民族歌舞演出,青海旅游专题推介等活动,在宝岛台湾激起层层涟漪。

  碧水蓝天青海湖,高原奇葩热贡艺术,门源百里油菜花海,人间天境祁连草原,雪岭泛银的年保玉则,闻名遐迩的阿尼玛卿神山,静谧的三江源,悠长的唐蕃古道,“万山之祖”昆仑山,“美丽的少女”可可西里……大美青海雄奇壮美的自然风光和独具特色的人文资源,透过一次次推介,透过一张张图片,透过一件件展品,透过民间艺人精湛的技艺,透过绚丽的民族服饰走秀,透过激情奔放的民族歌舞表演,透过媒体的镜头、文字,让台湾民众震撼,让世界惊诧,“大美青海”美名远播。

  青海的水资源、风资源、太阳能资源、生物资源、矿产资源、旅游资源等,引起台湾工商业界和旅游业界热切关注。新竹工业园区同业公会总干事张致远表示,台湾的土地资源、水资源都很紧张,预期未来有更多的产业将外引到大陆发展,青海是台湾部分产业转移的选择地,今后青台两地的合作一定能够扩大。台湾旅游企业负责人纷纷与我省旅游推介团成员沟通交流,台北旅游专题推介会上青台两地旅行商签订合作意向书30余份,意向组团90多个,1600多人次。我省青藏国旅与台湾雄狮国际旅行社现场签约赴青系列团队计划28个。

  台湾风光旖旎、物华天宝,在信息、技术、管理等方面具有诸多优势。青海幅员辽阔,资源富集,蕴藏着巨大的商机和发展潜力。“大美青海台湾行”,使青台两地的合作信心在感情交融中提振。

  吴伯雄说,大美青海台湾行活动,拉近了青海和台湾的距离,青台两地的交往才刚刚开始。

  蒋孝严表示,青海这次走进台湾,不仅让台湾民众进一步增进了对大陆的了解,而且激发了台湾民众对地理环境和自然风光非常独特美丽的青海的向往,今后青海台湾两地友好往来一定会更进一步。

  宋楚瑜吟民谣、赞青海,情真意切地推介宣传大美青海,号召大家“有机会到青海去旅游”。

  郝龙斌对青海省来台举办“大美青海台湾行”活动表示祝贺,并希望青海与台湾进一步加强各方面的合作交流,欢迎青海的企业来台投资发展。

  高雄市云林县虎尾镇李万寿里长说,今后将继续为青台之间的交流尽自己最大的努力,期待虎尾镇能为青台两地基层交流起到桥梁作用,进一步推进两地深层次的合作。

  ……

  在台期间,我省盐湖集团、西部矿业、西宁特钢、清华博众等企业,通过考察新竹工业园区以及和台湾宝吉祥公司、五崧捷运公司、亚庆物流公司等企业对接交流,了解了台湾园区管理、企业人才培训等先进经验,进一步掌握了台湾消费市场需求,更加明确了青台两地合作发展方向。

  省商务厅副厅长、“大美青海台湾行”经贸组组长李志刚认为,青海与台湾之间蕴藏巨大的合作商机,“大美青海台湾行”活动必将加深两地经贸交流与合作。

  青海清华博众生物技术有限公司董事长鲁长征认为,“大美青海台湾行”,向青台两地的商家展示出了更多的“淘宝”商机,使台湾民众对青海高原绿色无污染种植和生产环境有了更多的了解,青海特色产品有望更多进入台湾市场,同时也会吸引更多的台湾商家到青海投资。

  “大美青海台湾行”,青海又一次有力度、有深度、有广度的对外宣传交流活动。活动富有成效的开展,增进了海峡两岸的相互信任,有利于青海对外开放,是推动两岸和平发展、让世界全方位了解青海的一次实际行动,是“大美青海”走出去、引进来的一个高起点,也是一个新开端。

  正如王令浚副省长在“大美青海台湾行”活动结束时所说:“这次活动取得了丰硕的成果,再一次证明了省委、省政府决策的正确性。这次活动既是我省近年来对台工作成就的展示,也是开拓对台工作新局面的起点。从这次活动中我们感受到,围绕中央对台大政方针,从青海特色资源出发,开展对台工作大有可为。加大对外开放力度,开展与台湾的经贸、旅游、文化等合作,促进青台两地共同繁荣大有可为。”(作者:张利锋)

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·温家宝到云南指导抗旱救灾工作纪实    10-03-21 18:16
·全国472名地市公安局长首次云集北京“充电”   10-03-22 09:05
·从转变发展方式看中国发展的四大着力点    10-03-21 18:16
·新疆伊宁县雪崩点形成堰塞湖 35名牧民被紧急转移    10-03-21 23:38
·印度海军成功进行新型巡航导弹的垂直试射    10-03-21 23:04
·伊拉克总理马利基要求对大选重新计票    10-03-21 15:41
·新华时评:为公益的“回归”叫好    10-03-21 19:07
·巴民族权力机构谴责以军连续枪杀巴勒斯坦人    10-03-21 23:38
·习近平考察接收中国地震灾区学生疗养的"海洋"全俄儿童中心   10-03-22 09:06
·中华人民共和国检察官宣誓规定(试行)   10-03-22 09:21
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号