青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :台湾行 > 活动报道 正文
大美青海美在哪
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-03-23 10:52
 

  青海新闻网讯

  今天的青海人,终于有了属于自己、且叫得响的品牌——大美青海。

  这些年,一曲曲长歌唱响了“大美青海”。经过不懈宣传,大美青海已为省内家喻户晓,而随着“大美青海”持续不断地走出省门、国门,可以说,大美青海在国内乃至国际上都有了相当的知名度和认可度。

  大美青海引起了人们的惊叹,于是,也就有人开始探寻“大美青海”内在的含义,或者说,大美青海所涵盖全部意义。尽管探寻人得到了自认为满意的答案,但这种探寻,应该说还在继续深入。

  毫无疑问,“大美青海”是对青海实际的准确描述。用“大美”来形容拥有大江——长江、大河——黄河、大山——昆仑、大湖——青海湖、大漠———柴达木的青海是名符其实的。但是,如果人们把审视“大美青海”目光仅仅停留在青海的山、青海的水、青海的天、还有青海的草原等,山川地理形象美的层面上,那就把大美青海看“小”了。

  大是一种广度。一个地区风俗淳朴、人民可爱,这是人文美;大是一种厚度。一个地区历史悠久、文化多元,这是内涵美;大是一种深度。一个地区地位重要、蓄势待发,这是发展美。拥有这样的广度、厚度、深度,才能说是真正意义上的美,而这些都为青海所兼备,故青海便可当之无愧的称为“大美”。

  “大美青海”是对青海所处方位和坐标的恰当定位。长期以来,青海在外人的眼里是一块不为人注目的“洼地”,就连一些久住青海的青海人也不很清楚青海最大的优势和特色在哪里?全国五大牧区之一、多民族聚居区、祖国聚宝盆、万山之宗、江河源头、中华水塔……都对,只说其一二又都不全面。而一个“大美青海”把这些优势和特色统装在一起,构成了大美青海的内涵,或者说是大美青海的本质。

  “大美青海”提振了青海人的信心,人们从外界的惊叹、艳羡和赞美声里,获取了自信。仅说到此还不够,青海人的信心更多地源于“大美青海”未来的光明前景和美好预期。青海经济社会的快速发展;青海地位尤其是生态地位在全国乃至全球重要性的愈加显现;支持青海等省藏区经济社会发展、柴达木循环经济试验区总体规划等政策的出台……使得青海发展的后劲更足。

  无疑,“大美青海”是一块生机盎然、充满希望的发展热土。自信的青海各族人民正以开放的胸怀融入世界,以创新的各项工作建设富裕文明和谐的新青海。

  “大美青海”给了青海人创造的机会和奋斗的方向。让青海充满“富庶之美”,让百姓笑出“幸福之美”,让山川呈现“生态之美”,让社会内生“和谐之美”……这是一幅诱人的图景,这是一幅鼓舞人心的蓝图。劳动创造美。为了让这幅美丽的图景变成现实,我们需要创造、需要奋斗、需要努力、需要发扬“人一之、我十之”的实干精神,牢固树立自信开放创新的青海意识,着力推动跨越发展、绿色发展、和谐发展和统筹发展。

  我们为“大美青海”感到自豪。并不仅仅因为我们已经拥有那么多的美丽,也不仅仅因为我们的未来是多么美丽,我们更自豪自己为“大美青海”所付出的努力。就让我们一起为“大美青海”而创造和奋斗吧! (作者:高远 许存师)

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
·全国472名地市公安局长首次云集北京“充电”   10-03-22 09:05
·中华人民共和国检察官宣誓规定(试行)   10-03-22 09:21
·习近平考察接收中国地震灾区学生疗养的"海洋"全俄儿童中心   10-03-22 09:06
·温家宝会见出席中国发展高层论坛年会境外代表   10-03-23 07:19
·总理紧锁的眉头,提醒勿忘小水利建设   10-03-22 13:17
·《政府工作报告》五种少数民族文字单行本出版   10-03-22 19:05
·国家林业局防沙治沙办公室主任刘拓谈如何减轻沙尘暴危害   10-03-22 19:42
·李长春:把中国水利博物馆办成弘扬民族优秀传统文化和爱国主义教育基地   10-03-22 19:05
·写在第60个世界气象日来临之际:为了人类的安全和福祉   10-03-22 18:26
·中国上海交响乐团亮相波兰贝多芬音乐节   10-03-22 13:17
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号