青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 人文景观 正文
只要格萨尔王的铜像不倒,玉树就还在
 
http://www.qhnews.com     2010-05-05 15:33
 
“只要格萨尔王的铜像不倒,只要加呐玛尼还在,只要朋措达杰山不移,玉树就还在!”
“只要格萨尔王的铜像不倒,只要加呐玛尼还在,只要朋措达杰山不移,玉树就还在!”

  “只要格萨尔王的铜像不倒,只要加呐玛尼还在,只要朋措达杰山不移,玉树就还在!”

  2010年4月14日,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级大地震,牵动着每一个有良知的国人之心。尤其是那些身在外省就读的青海学生,对于家乡的牵挂,更是非比寻常。我的室友小娟,是一名来自青海西宁的女孩。玉树发生地震后,小娟的QQ签名就改成了上面那句玉树谚语。

  14日早上8时左右,正在上课的小娟接到了在浙江的姐姐的短信,“玉树地震了!7.1级……”出于牵挂和恐慌,小娟立即拨通了远在西宁的父母的电话,听到父亲说西宁没有什么震感,一切安好,她心里一块石头才落了地。

  下课后,小娟奔回寝室,打开网页后,铺天盖地的灾难报道让她泪如泉涌。“听到爸爸说西宁平安的时候,我本来已经松了一口气,但没想到玉树那边会这么严重……”

  据小娟回忆,她和家人曾于2007年到玉树旅游,那里是一个如世外桃源般的地方,拥有令人艳羡的碧水蓝天、浮云草原,人们的生活也极其简单淳朴。怀着虔诚信仰的藏民们,每天都在祈祷着家国安康,然而却突然遭遇了如此惨重的灾难……事后小娟联系到了她的朋友,一名在玉树进行集训的武警新兵郭宁。据郭宁说,14日早上他们还依照惯例进行晨练,就在跑步刚刚结束队长吹哨集合的一刹那,地动山摇。

  因为地处高原,玉树地震救援面临低温缺氧、运输给养困难、当地基础设施薄弱等多重困难。导演陆川曾在微博上动员:“建议捐物资,那里什么都买不到!还是这边采购了想办法送过去。”同时,曾经在那里拍电影的他也表示,那边尽是土木结构干打垒的房子,房子一旦倒塌,相当于活埋……

  与此同时,南昌工程学院广播台的同学也在第一时间编排了“天佑玉树,祈福青海”的专题节目,及时滚动播报最新灾情与救援情况。据悉,他们还将发起“绿丝带·传递爱”等公益捐助活动,集结微薄之力为灾区送去温暖与希望。
 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
·温家宝:钱学森之问对我是很大刺痛   10-05-05 09:51
·兰州军区首支支援灾后恢复重建工兵分队抵达玉树   10-05-04 21:14
·“新家园,会有的”——玉树灾区新社区试点项目奠基仪式侧记   10-05-04 21:14
·中国西南旱情缓解 国家防总终止抗旱Ⅱ级应急响应   10-05-04 22:22
·第14届“中国青年五四奖章”表彰仪式在京举行 王兆国出席并讲话   10-05-04 18:30
·玉树地震灾区新社区试点项目奠基 灾后重建正式开启    10-05-04 16:24
·军委总部向玉树灾区捐赠一批供电照明物资   10-05-04 21:14
·“五一”小长假全国铁路共发送旅客2592.1万人次   10-05-04 22:22
·中国国土资源部4日向社会公开18起土地违法案   10-05-04 22:22
·我国第八支赴海地维和警察防暴队全体队员载誉回国    10-05-04 16:24
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号