青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 心系玉树2 正文
同人民在一起——以胡锦涛同志为总书记的党中央领导开展青海玉树抗震救灾纪实
 
http://www.qhnews.com   新华社  2010-05-07 17:32
 

   

      4月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛乘飞机前往玉树地震灾区,看望慰问灾区干部群众,实地指导抗震救灾工作。这是胡锦涛在飞机上察看玉树灾区地图(4月18日摄)。新华社记者兰红光摄

  4月16日清晨,温家宝乘车前往玉树州孤儿院看望他牵挂的儿童们。这是临别时,温家宝一步三回头,与孩子们依依惜别。当日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝继续在青海玉树地震灾区考察,他深入受灾严重的学校、孤儿院、寺庙,到受灾群众集中安置点看望慰问各族群众,代表党中央、国务院向受灾群众致以深切慰问。新华社记者樊如钧摄

  新华网北京4月20日电  题:同人民在一起——以胡锦涛同志为总书记的党中央领导开展青海玉树抗震救灾纪实

  新华社记者

  飞机在高速飞行。机舱内,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛专注的目光,聚焦在地图上一个让人揪心的地方——

  青海省,玉树藏族自治州,玉树县。北纬33.2度,东经96.6度……

  这是2010年4月18日的早晨。心系玉树地震灾区的胡锦涛总书记,前一天下午经过近25个小时的跨洋飞行回到北京、主持召开了中央政治局常务委员会会议后,第二天又乘飞机赶赴玉树地震灾区。一上飞机,总书记就把随行的有关方面负责同志召集到一起,打开地图,详细询问玉树抗震救灾最新情况,讨论研究具体办法对策……

  第一时间作出决策,第一时间赶赴现场,第一时间送上慰问和关怀……在玉树抗震救灾的日日夜夜,以胡锦涛同志为总书记的党中央始终与灾区人民同呼吸、共命运、心连心。当气壮山河的抗震救灾斗争在青藏高原腹地打响,总书记说出了如下这样动情的话语——

  “在这一困难时刻,我需要尽快赶回国内,同我国人民在一起,投入抗震救灾工作……”


 
  4月19日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林主持召开中央有关部门负责人会议,传达贯彻17日中央政治局常委会议精神,对充分发挥各方面作用,做好青海玉树抗震救灾和团结稳定工作作出部署。新华社记者黄敬文摄

  同人民在一起——灾难突袭,忧心如焚。以胡锦涛同志为总书记的党中央果断作出决策部署,紧急调集救援力量……

  大洋彼岸,一个揪心的难眠之夜——

  美国华盛顿,当地时间4月13日19时49分。中国青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级强烈地震。

  胡锦涛主席刚刚出席完核安全峰会,获知这一讯息后,立即召开紧急会议,同代表团陪同人员一起,急迫地分析国内发来的一份份灾情简报。

  灾情如火。胡锦涛立即向国内发出指示,要求各部门全力做好抗震救灾工作,千方百计救援受灾群众,同时要加强地震监测预报,落实防范余震措施,切实安排好受灾群众生活,维护灾区社会稳定。

  受灾群众安危,牵动总书记的心。他指示连夜紧急调用飞机,运送各地救援队伍奔赴灾区,并调集部队昼夜兼程开赴灾区投入抗震救灾斗争。

  在党中央坚强领导下,抗震救灾的战斗迅速打响……

  根据中央指示精神,国务院迅速成立抗震救灾总指挥部,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉任总指挥,下设抢险救灾、群众生活、卫生防疫、基础设施保障和生产恢复、地震监测、社会治安、宣传、综合等8个工作组,紧张有序地开展工作。

  这天夜里,地震灾情进一步传来,胡锦涛心急如焚,果断作出提前回国的决策——

  当地时间14日深夜11时许,胡主席同智利总统皮涅拉通电话;15日零时前后,又同正在国外访问的委内瑞拉总统查韦斯通电话……他分别向两国领导人通报了中国青海玉树地震灾情,表示目前中国正在紧急组织抗震救灾斗争,在这一困难时刻,我需要尽快赶回国内,同我国人民在一起,投入抗震救灾工作。为此,不得不调整这次出访日程。

  中国外交部有关人员立即同巴西外交部协商,提前并压缩访问巴西的有关活动,提前举行“金砖四国”领导人会晤。

  有关国家领导人表示完全理解胡锦涛主席的决定,并代表本国政府和人民对中国青海玉树发生严重地震灾害造成的人员伤亡表示沉痛哀悼,向中国人民表示深切同情和衷心慰问。

  中国领导人心系人民的情怀,深深感动着人们……

  4月15日,在巴西利亚进行完10多场密集的双边和多边活动后,胡锦涛总书记立即于当晚11时30分踏上万里归程。

  北京时间4月17日14时20分许,胡锦涛总书记从大洋彼岸回到北京。当天下午16时,总书记不顾旅途劳累,立即主持召开中央政治局常务委员会会议,研究部署青海玉树抗震救灾工作。

  “我们必须以更加顽强的精神、更加迅速的行动、更加科学的方法,克服一切艰难险阻,坚决做好抗震救灾各项工作……”关键时刻召开的这次重要会议,对抗震救灾工作提出明确要求。

  “要全力搜救被困群众”“要努力救治受伤人员”“要妥善安排群众生活”“要切实解决好灾区学生复课问题”“要加强对次生灾害的预防”……会议对下一步抗震救灾工作作出具体部署。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·重庆大风、冰雹、暴雨灾害致近90万人受灾   10-05-06 20:59
·朝鲜劳动党总书记金正日对我国进行非正式访问   10-05-07 10:29
·中国阿拉伯国家将讨论建立战略合作关系    10-05-06 20:59
·李源潮:让卖官者身败名裂 让买官者“赔了夫人又折兵”    10-05-07 08:48
·暴风雨突袭南方多省致使89.78万人受灾   10-05-07 10:08
·国家测绘局:珠峰高8848.13米中国所测 并非印度   10-05-06 18:52
·全国接收玉树地震抗震救灾捐赠款物超49亿元    10-05-06 20:29
·国家防总:今年水库安全度汛形势严峻    10-05-06 18:52
·英国石油公司启用钢筋水泥罩封堵墨西哥湾漏油    10-05-06 18:52
·国家减灾委民政部针对重庆强风雹暴雨紧急启动四级响应    10-05-06 20:29
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号