青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 救灾进行时 正文
草原上的“光明使者” 记玉树电力公司白玛然丁
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-06-14 09:38
 

  青海新闻网讯 他是电网抢修和保突击队的领头羊,不畏艰险,一马当先,冲锋在前。

  他是大伙心中的主心骨,沉着冷静,在慌乱、艰苦的日子里指挥若定,为玉树抗震救灾立下汗马功劳……

  他就是白玛然丁,一个在玉树土生土长的康巴汉子;一个优秀的共产党员;一个被玉树灾区人民称为“光明使者”的传奇人物。

  出乎意料的是,外表粗犷,做事雷厉风行的白玛然丁,见了生人,显得局促、腼腆,甚至有些木讷。不时抬手擦着汗,一遍一遍轻声说:“我没有什么好说的,干得都是该干的事,真正的英雄是水电集团总公司连夜赶来的救灾突击队员们,他们克服高寒缺氧、气候多变诸多不利条件,20多天没日没夜抢修供电设施,第一时间保证了抗震救灾指挥部用电、第一时间保证医院用电,他们才值得尊敬和感动。”

  “如果没有白总的镇定、果断和沉稳,处在慌乱中的我们根本没有想到要做什么,是他带领大家展开自救,抢修电网,为玉树抗震救灾起了关键作用。他是我们的领头羊”,玉树州电力公司收费办公室主任扎西东周、副主任宁城说。

  在地震发生的第一时间,在自己家倒塌,一个孩子双臂受伤的情况下。白玛然丁心中惦念的却是禅古水库大坝和发供电设施的安全。

  闻听“禅古电站大坝要垮塌了”,惊魂未定的人群一片慌乱。对玉树地形地貌十分了解的白玛然丁知道,蓄水量达500万立方米的禅古水库一旦决堤,州政府、县政府所在地结古镇,三分之一将被淹没。他决定冒险去实地查看险情。

  他一把夺过旁边职工仁青才仁的摩托车,在交通秩序一片混乱、道路堵塞、余震不断,很多时候无路可走的情况下,赶往距离公司15公里外的禅古水库大坝查看险情,并遵照上级领导的指令,迅速组织人员按应急处置程序提闸放水,消除了隐患,安定了人心。

  突发事件考验领导干部执政能力,危急时刻检验领导干部应变能力。1982年参加工作的白玛然丁,从学徒工到架线工到供电车间主任到公司秘书直至走向领导岗位,一路捶打、一路磨练,使他有着强烈的使命感和高度的政治责任感,加上他对全州的情况和供电系统了如指掌,因而能在第一时间抢通抗震救灾用电。

  玉树地震致使结古地区四座电站严重受损,2座电站部分设施受损,玉树县城电网全部瘫痪。他把结古地区电网主干线路抢修放在第一位,带领抢险队不分昼夜,连续战斗在各个抢险现场,于4月15日凌晨1点抢通了中心变联结结古镇主城区的首条10千伏线路,向省玉树抗震救灾总指挥部恢复供电,保证了抗震救灾中枢各项工作更加顺畅高效地进行;于4月15日14时15分,恢复了通往州人民医院的供电线路;于4月21日17时15分,结古地区严重受损的10条高压输电线路主干全部重新投入运行,有效地满足了抗震救灾重要单位的电力需求。

  地震给玉树人民的生产和生活带来了深重的灾难。要使受灾群众早日得到妥善安置,电力供应至关重要,保电任务极其繁重。一心扑在抗震救灾工作的白玛然丁,连家人、孩子的临时安置地点都没有去看,“地震过去快一个月了,白总才回家抢救家中财物。”宁城说,白玛然丁还抽时间到遇难职工家中看望慰问,把党组织的关怀和温暖送到他们的心上,使他们增强了战胜灾难的勇气,坚定了重建家园的信心。

  在抗震救灾的最初阶段,结古镇街头有一道独特的景观,定格在人们心中,感动了许多人,那就是遍布街头的便民免费插座。80多个便民插座方便了灾区人民临时用电、手机充电等救急用电,80多个每一个便民插座都是那个艰难时期,大家相互安抚、相互激励、互助守望,共度时艰的心灵港湾,许多饱受心灵创伤的群众在这里找到心灵的慰藉。

  急群众所急,想群众所想,便民插座的创意就源自外表粗犷内心火热的白玛然丁。他不但果敢、坚毅、执着,同时又温情似水……(作者:张均)

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
 
 
 
·《玉树地震灾后恢复重建总体规划》正式发布    10-06-13 21:34
·日本福岛县东部海域发生里氏6.2级地震   10-06-13 14:51
·国务院关于印发玉树地震灾后恢复重建总体规划的通知    10-06-13 14:58
·胡锦涛结束访问乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦并出席上海合作组织成员国元首理事会第十次会议后回到北京   10-06-13 09:17
·中国维和警队启程赴利比里亚执行轮换任务   10-06-13 09:25
·审计署:2009年度90个国外贷援款项目过半违规   10-06-13 09:25
·美限期英国石油公司拿出阻止原油泄漏新办法   10-06-13 09:25
·美国表示将加强与卡塔尔的经贸合作   10-06-13 09:25
·伊朗拟公布核计划“新成就”   10-06-13 14:45
·卫生部:2010年起实行医疗服务信息定期发布制度   10-06-13 09:25
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号