青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 生态旅游 正文
马群、牛羊、牧歌……未来几年玉树旅游年年有新意
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2010-06-23 09:39
 

  青海新闻网讯 6月21日,荷兰客人登上飞机前,不断回头留恋地望着玉树这片土地。

  6月19日至6月21日,震后的第一个旅游团进入玉树,这个由来自美国、荷兰、哥斯达黎加等国的游客及甘、青、宁三地多家旅行社负责人组成的大型团队利用3天的时间,旅游考察了玉树多个景点。

  玉树旅游市场正在恢复

  旅游市场是否全面恢复,要看吃、住、行、游、购、娱六要素是否完善。而此次进入玉树的为大型高端旅游团队,更是在考验玉树的旅游接待能力。

  玉树交出的答卷可谓完美,旅游团每天的餐桌上,合理搭配的膳食让来自海内外的游客赞不绝口,其中手抓羊肉、蕨麻酸奶等特色食品获得了最多的赞誉。记者在称多县附近的一家农家乐翻看菜谱时发现,这里最贵的菜为手抓羊肉,一斤40元,其余荤菜均在15元至25元之间,素菜在10元左右,同行的多位旅行社老总看完这份菜单后,认为菜价非常合理,完全可以满足组团需要。在玉树的三天时间里,沿途随处可见帐篷菜馆、帐篷面馆等。

  玉树藏族自治州旅游局相关负责人张洪涛介绍,目前玉树已新建两家旅游帐房宾馆,在一定程度上可以满足大型团队入住的需求。而在不久的将来,正在筹建的两家特色宾馆也将向游客开放,除可住宿外,还兼具桑拿等服务项目。这四家宾馆完全建成后,日接待能力将达到400人左右。6月19日,记者在玉树巴塘草原太阳部落宾馆看到,帐房宾馆内所有房间设施按星级酒店标准间配套。省旅游局相关负责人告诉记者,目前,玉树旅游车辆运力充足,完全可供调配,而玉树各大景点道路也基本畅通。

  6月19日,在玉树州玉树县,虫草广场上人头攒动,游客在购买嘛呢石等旅游纪念品。震后旅游纪念品市场正在逐渐恢复。而在结古镇等地,帐篷网吧等正在悄然形成,玉树的帐房宾馆更是用康巴歌舞迎接震后第一个旅游团。

  “这里太美了!”

  在玉树的三天时间,听到最多的是,“这里太美了!”

  草原、雪山、天空碧蓝,玉树巴塘草原的康巴歌舞,让大家记住了这样一句话:这里的人会走路时就会跳舞,会说话时就会唱歌。

  远天深邃,草原辽阔,马群、牛羊、牧歌。玉树州旅游局局长刘立志说:“虽然玉树遭受了地震,但我们会让你们看到康巴人的坚强。”

  由结古镇去往称多县的路上,大巴停了又停,这里小溪潺潺,山谷幽幽,让人留恋,那边格桑花遍地,大自然之手泼墨成画,蓝花、绿草相映成趣。无论是自然景观还是人文遗存,丰富的旅游资源让游客难忘。

  “我要把这些照片放到我的博客上,让我的朋友们看看美得像天堂的地方。”一位客人一边拍照一边说道。

  青海飞扬旅行社有限公司外联部经理刘梅说,听到玉树开始接待中高端团后,她马上开始联系客源,结果报名踊跃,7月3日左右,仅她所在的旅行社就将有两个旅行团进入玉树。

  张洪涛说,这次甘、青、宁的旅行社负责人进入玉树后,向他询问最多的就是玉树目前住宿、餐饮等的价格,同时积极向他表达了组织团队来玉树的意愿,目前已经有五六个团队和他定下日程。

  未来玉树旅游新意不断

  省旅游局副局长徐浩说,此次震后首个旅游团进入玉树,向外界充分展示了地震后玉树旅游业加快恢复的新进展、新风貌,充分展示了青海人民克服困难、战胜困境,重建家园的信心和勇气。海外客人在玉树观光后,会将灾后依然美丽的玉树,推荐给更多国外游客。请来甘、青、宁三地旅行社负责人是希望由旅行社带动人气,由专业人士评判玉树灾后旅游恢复工作,这也是国际通行的做法。

  徐浩说,地震本身对其周边多数自然、人文景观没有带来太大影响,适合推行“感恩之旅”“思源之旅”及特种、探险、文化旅游。而这些旅游产品只是今年的主题。随着玉树灾后重建工作的推进,玉树景区在生态保护原则下,还将有更多的规划、重建、挖掘。因此,未来几年,可以预见,玉树的旅游主题将年年有所不同。

  据悉,在首批高端旅游团玉树之旅活动后,我省将通过对玉树旅游景点和地震遗址的线路组合,让游客到玉树旅游常态化。同时,玉树旅游的恢复发展,将不仅仅局限在结古地区,称多县的拉布民俗村、囊谦县的历史文化等自然、人文、民俗景观资源,都将一一纳入玉树旅游大规划的版图,最终扩展到全玉树,进而推动三江源地区旅游的快速发展。(作者:王雅琳 郝战军)

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
·益多:“印度之子”与“印度之孙”   10-06-22 09:04
·国务院"6·21"特别重大炸药爆炸事故调查组正式成立    10-06-22 22:24
·新一轮暴雨使我国南方省份灾情更加严峻   10-06-22 09:10
·人民调解委员会委员任期三年可连选连任    10-06-22 18:21
·【劳动者之歌】惟愿一人脏 换来万人洁   10-06-22 10:38
·刘延东出席观看第二届“阿拉伯艺术节”联合演出   10-06-22 09:10
·胡锦涛、温家宝对近期防汛抗洪作出重要指示    10-06-22 22:22
·庆祝建党89周年策划四:基层党建创新的三大亮点    10-06-22 15:19
·同饮一江水 共飨同胞情 记绽放在江南的"民族之花"    10-06-22 18:21
·两部门紧急向南方灾区下拨2.53亿元中央救灾资金   10-06-23 06:10
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号