青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010网络媒体行 > 塔尔寺 > 图片 正文
塔尔寺
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2010-07-25 14:34
 

    塔尔寺位于西宁市南25公里处的湟中县。塔尔寺是我国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是藏传佛教格鲁派(黄教)寺院,全称衮本绛巴林,意为十万金身慈氏州,是格鲁派即黄教创始人宗喀巴的诞生地。该寺正式建于明朝万历5年(公元1577年),1749年,乾隆皇帝曾御赐寺额“梵宗寺”。塔尔寺是1961年国务院第一批公布的全国重点文物保护单位之一,是藏汉建筑艺术相结合的佛教园林建筑群。寺内藏有丰富的文物,包括各种法器、千姿百态的佛像和浩瀚的藏文、蒙文和满文佛经和碑刻,是一座佛教艺术宝库。塔尔寺建筑物高低起伏,错落有致,集藏、汉、梵建筑风格于一体。

    八塔是为纪念释迦牟尼一生中八大功德而修建。每座塔的底边长9.4米,高6.4米,塔巷钥套偶榈耐及浮⒕摹?

    酥油花、截绣、壁画被称为塔尔寺的艺术“三绝”。每年的农历正月、四月、六月、九月分别举行四次大的法会。

    塔尔寺以大金瓦寺为中心,主要建筑依山傍塬,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等9300余间(座),组成一庞大的藏汉结合的建筑群,占地面积45万平方米。

    大金瓦寺又称大金瓦殿,藏语称为“赛而顿”,即金瓦的意思。始建于明嘉靖年间,面积456平方米,下为藏式“须弥座”,上为重檐歇山鎏金瓦顶,回廊周匝。底层前出附阶,为信徒礼拜场所。檐口饰鎏金云头挂板,正脊安装鎏金宝瓶及火焰宝珠等。殿内有高达11米的大银塔1座。外壁墙面遍贴绿琉璃砖,间以黄琉璃花饰。殿两侧各建弥勒殿1座。

    大经堂始建于明万历三十四年(1606),毁于火,1917年重建。土木结构,为藏式双层平顶建筑,汉式楼阁遥相互映。经堂面阔十三间,进深十一间。面积1981平方米。堂内四壁存放着数百册经卷。

    九间殿又称文殊菩萨殿,为汉式硬山顶建筑,面阔九间,进深三间,面积592平方米。初建于明万历二十年(1592),清雍正十二年(1734)扩建。廊柱为藏式朱色八楞柱。整座大殿以三间为一单元,由北向南分别为狮子吼佛殿、文殊殿和宗喀巴殿。

    花寺又称祈寿殿,建于清康熙五十六年(1717),系一独立的小庭院,殿为两层重檐歇山顶建筑。柱头梁枋都饰以飞禽、走兽、花卉、文纹,院墙饰琉璃砖雕。殿内供奉释迦牟尼、十六罗汉和四大金刚等塑像。

    小金瓦寺藏语称“旃康”,是塔尔寺的护法竦睿ㄓ诿鞒珈跛哪?1631)。殿分上下3层,底层和中层面阔七间,进深五间。底层为三面封闭的殿堂,中层为明窗式,在藏式双层平顶建筑上增建面阔三间的汉式歇山顶单檐建筑,清嘉庆七年(1802)改为鎏金铜瓦顶。殿内有佛像、鎏金宝塔、经卷、白马标本等。院内两侧和前方有绘满各式壁画的壁画廊,为两层藏式建筑。

    大拉浪由经堂、华门、牌坊3座殿堂组成,为汉藏合璧式建筑,是塔尔寺总法台的居住处,达赖、班禅曾驻跸于此。居巴扎仓(密宗学院)系藏式平顶建筑。曼巴扎仓、丁科扎仓属汉藏结合建筑。宝塔数十座,其中并列于寺前的8座如意宝塔,方座,瓶形塔身,尖顶,根据释迦牟尼一生重要经历和传说建成。

    塔尔寺内收藏有大量鎏金铜佛像、铜佛像、金银灯、金书藏经、木刻板藏经、法器、灵首塔、御赐匾额、壁画、堆绣等文物。其中壁画与堆绣、酥油花被誉为塔尔寺三绝。壁画多以矿物颜料画在布幔上,内容主要为经变、时轮、佛等。堆绣是用各色绸缎、羊皮、棉花等在布幔上堆绣成佛、菩萨、天王、罗汉、尊者、花卉、鸟兽等图案。

 
 
  编辑: 超级管理员
 
 
 
 
 
·三峡水库水位暂时回落近期将明显复涨    10-07-24 18:05
·针对广西、河南严重洪涝灾情 国家减灾委、民政部启动四级救灾应急响应    10-07-24 23:39
·第15届非盟首脑会议前瞻:健康安全及农业等成焦点    10-07-24 20:13
·庆祝建军83周年文艺晚会举行 郭伯雄徐才厚出席观看    10-07-24 21:39
·三峡泄流洪峰将抵九江 九江站水位或“不见峰”    10-07-24 23:39
·西南降雨不停歇 华北继续“桑拿天”   10-07-25 09:58
·胡锦涛:抓好军队党的建设工作 提高军队党的建设科学化水平    10-07-24 14:54
·朝鲜表示做好了对话和战争的两手准备    10-07-24 20:15
·中国警方掀"扫黄风暴" 多地"天上人间"被查   10-07-25 11:30
·新一轮强降雨导致陕西25.5万人受灾14人死亡    10-07-24 20:13
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号