青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010网络媒体行 > 大美青海 正文
瞿昙寺
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2010-07-27 10:00
 
  

     瞿坛寺花儿会

 

  瞿坛寺,位于青海省乐都县境内。

  瞿坛寺的花儿会在农历六月十五举行,参加者也以乐都南山的藏、汉两个民族的群众为主。也有其他县份以及甘肃临夏的歌手来参加。

  瞿坛寺花儿会一般举行三天。从十四日拉开战幕,十五日进入高潮,十六日傍晚接近尾声。花儿会在新城街外的道路两旁举行,帐篷、布帷挤的满满的,确有“车水马龙人如潮”之势。

  这里唱少年的形式没有互助“雷台花儿会”那么规则,一般都是“亲会亲,友会友,熟人中间接‘连手’”。高亢、嘹亮、委婉跌宕的花儿声,和着唢呐、二胡、笛子的旋律而悠扬起伏。

  十五日拂晓,人们不断涌来,道路为之拥塞。从新城街到瞿坛寺大殿,密密麻麻水泄不通,歌手们设据点,各自拉开赛花儿的阵势。“开靶”的多是女艺人,精神抖擞,即兴抒情舌底生香,向应战者发出扣人心弦的歌声:

  雄鹰在半天里转三转,翅膀在云彩里翘了;

  “少年”的把式往前站,比武的时刻到了。

  一经交锋便不在泛泛地唱了,而是友系统性地唱“有根本的少年”,有板有眼有根有据,一问一答从头到尾,依次献唱,争夺魁首。

  待到“深夜千帐灯火时”,歌手重聚邀朋请友,再次进行花儿的长夜赛。词曰:

  天上的星星麻拉拉,大星把小星压了;

  各个帐篷里出唱家,花儿哈唱不罢了。

  传说中,瞿昙寺在清朝初年香火鼎盛,那时该寺是禁唱“花儿”的。有一年,一股土匪包围了瞿昙寺,连续围困数天,想让寺内僧俗水断粮绝后不攻自破,情况越来越危急。这时,有一位老汉率领大家唱起了“花儿”,歌声像风一样传向四面八方,在黑夜中越传越远。香客、脚户还有方圆几十里的人都被惊动了,都用“花儿”应和,纷纷奔向瞿昙寺,歌声从四方涌来,响成一片,土匪贼兵越听越慌张,在遍野传来的“花儿”声中,逃得飞快。第二天是六月十五庙会,寺院住持说:没想到这山歌退了贼兵,唱吧!从这以后,瞿昙寺每年都有“花儿会”。

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号