青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010网络媒体行 > 大美青海 正文
瞿昙寺
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2010-07-27 10:00
 

   

青海的“故宫”——瞿坛寺

  瞿坛寺位于乐都县境内,距西宁80多公里,是西北地区保存最完整的明代建筑群,也是青海著名的藏传佛教寺院。

  “瞿坛”是梵语,意为“佛祖”。瞿坛始建于1392年,占地面积2.7公顷,建筑面积为10000平方米。整个寺院红墙绿瓦、雄浑古朴。寺内有金刚殿、瞿坛寺殿、宏光殿、隆国殿等组成。隆国殿是寺内规模最大、最辉煌、最气派的建筑,建筑面积912平方米。殿堂两侧建有御碑亭、护法亭、壁画廊,左右设有小经堂,4座佛塔,大、小钟鼓楼等。建筑风格讲究中轴对称,颇似皇宫建筑,故有“青海故宫”之美称。建筑形式各异,风格独特,落落大方。瞿坛寺依山傍水,环境幽雅,是休心养性的好地方。

  寺内壁画形象生动,构思奇巧,层次分明、栩栩如生,立体感强,富于想象,贯通三界。画面着色牢固,虽历经沧桑(已有600年史),仍然色彩鲜艳、光彩夺目。寺内还有一座青铜巨钟,直径1.5米,重1吨,钟声浑厚,可传至15公里以外。令人称奇的是隆国殿内有一眼清泉——瞿星池,巧妙的工匠在清泉之上又修建了一座高3米的“泉神堂”,形成了殿内有堂、堂中有泉的奇景。泉水悠悠,为古老的瞿坛寺增添了几分活力。另有“象背云鼓”石雕,象背上托起了木雕的叠云,叠云上又架着一面真鼓,令人赞叹。

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号