青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :2010网络媒体行 > 大美青海 正文
同仁历史文化名城
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2010-07-27 10:00
 

    相关链接:

  位于青海省同仁县东南部隆务河边的一级台地上。距西宁181公里,属历史文化类人文旅游景区。始建于清乾隆二十九年(1765)。

  现在为青海省保存最完好的古城区之一现居住着居民506户,2100人,有回、汉、藏、萨拉、东乡、保安等民族。老城区民居建筑古朴,布局自然,装饰简朴,依地形高低而错落有致,集中展示了隆务地区非宗教的传统建筑风格。其建筑凸现了极强的人文特色。特别是分别代表藏传佛教、汉传佛教、伊斯兰教的隆务寺、圆通寺、清真寺在百年沧桑中,始终和睦相处,同舟共济,共处一条街,是各种文化相互交融的物证,在黄南地区传为历史佳话。是全国罕见的一大人文景观。

   国家级历史文化名城同仁县

  历史文化名城是保存文物特别丰富、具有重大历史价值或革命纪念意义的城市。国务院公布的国家级历史文化名城,共计99座。黄南藏族自治州同仁县荣列其中,是我省唯一的一座国家级历史文化名城。 
    
  黄南州地处九曲黄河第一曲的上部,古称“榆谷”,藏语称为“热贡赛姆琼”,意为梦想成真的金色谷地。 距今五千多年前,这里已有灿烂的马家窑文化。此后的两千多年间,西羌诸部从这里雄起,西进的辽东鲜卑族在这里上演了吐谷浑王朝的辉煌历史。从公元七世纪起,吐蕃人成为这片土地的新主人,公元十世纪中叶,湮灭的佛陀香火从这里重新燃起。元代萨加派僧人始建隆务寺,热贡进入了佛教与世俗文化相融的发展时期。此后的数百年间,逐渐确立了热贡在安多文化中的统领地位。于是, 一批又一批不同民族的人们迁居热贡,带来不同民族的文化和宗教信仰。热贡人以谦和宽容的品格,吸纳诸多民族文化元素,熔宗教与世俗、艺术与生活为一炉,既延续萨满、苯波的烟火,又留存儒学、道家的精髓,更秉承释教诸派的衣钵,形成自成一统、独树一帜、厚重广博、光耀雪域的热贡文化。 
    
  每年的农历(藏历)六月,聚集在这里的藏族、土族、蒙古族群众都要举办“周勒贝柔”(六月歌舞会),此时,热贡文化的各大门类尽现异彩、竟相绽放,成为最富民族特色的民间群众活动,令人叹为观止。 2004年8月,记者应邀参加了由黄南藏族自治州人民政府、青海省旅游局、青海省文学艺术界联合会主办的为期10天的2004中国热贡文化摄影节,有幸走进黄南,得窥热贡文化的丰厚内蕴。 
    
  同仁县位于青海省东南部,距省会西宁市181公里,隆务河纵横全县南北。境内奇峰耸立,阿米德合隆山、阿夏琼山雄踞中央。 同仁历史悠久,三万年前的卓越石器时代晚期,这里已有人类活动。秦汉以前战火频仍、兵连祸起,被称为“羌戎之地”。唐时作为金城公主的汤沐邑,赐予吐蕃。元明两代,有中央屯军伸入,形成以隆务寺为中心的青海最大的藏传佛教政教合一的统治体系,一直延续到清代。 
    
  同仁县境内散布着许多远古时代以来人类活动遗址。有位于保安乡下庄村的新石器时代遗址——下庄遗址;位于麻巴乡银扎木村东南的新石器时代至青铜时期的遗址)银扎木滩遗址;位于保安乡下庄村西北的新石器时代遗址——西山墓群;位于年都乎村的新石器时代遗址——年都乎墓群,以及青铜时代的东干木遗址、新城遗址、勒加遗址、勒合加遗址、浇众沟墓群等。另有国家级文物保护单位隆务寺及其附属寺等。

  藏族文化艺术奇葩——热贡艺术 

  始于15世纪甚至更为久远的热贡艺术是我国藏传佛教艺术的重要流派,主要包括唐卡、堆绣、雕塑、建筑彩画、图案、酥油花等多种艺术形式,因发祥于青海省黄南藏族自治州同仁县隆务河畔的热贡(藏语“金色谷地”)而得名。在热贡地区的吾屯、年都乎、郭麻日、尕沙日等藏族、土族聚居村,数百年来村中男子十有八九都传承着从宗教寺院走出来的民间佛教绘塑艺术,其从艺人员之众多,群体技艺之精湛,叹为观止,故有“藏画之乡”的美誉。勤劳的热贡艺人数百年来足迹遍及西藏、青海、四川、甘肃、内蒙古等国内各地和印度、尼泊尔、泰国、蒙古等国,给这些地方留下了众多精美艺术品。这门独具一格的古老藏族文化艺术,其作品造型准确生动,工笔精细绝美,色彩艳亮,富于装饰性。其质朴的画风、匀净协调的设色、惟妙惟肖的神态刻画,充分体现了藏族人民勤劳的智慧和灿烂的文化。热贡艺术是我国文化宝库中一枝瑰丽的奇葩,也是藏族不同地区之间、藏汉民族文化之间交相辉映的产物。 (记者 侯德强 郑雅宁 摄)


  青海省黄南藏族自治州同仁县吾屯村的民间艺人正在绘制巨幅唐卡。


  这是青海省黄南藏族自治州同仁县热贡艺人高手制作的大型堆绣作品联展。


  这是青海省黄南藏族自治州同仁县热贡地区的泥塑作品


  藏族青年艺人宽他正在绘制唐卡。


  热贡艺人集体制作的巨型沙盘画--时轮坛城。


  这是已有几百年历史的热贡艺术绘画作品,而今依然鲜亮如新。


  这是热贡艺人绘制的唐卡艺术作品。

  热贡艺术之乡 在青海省黄南藏族自治州同仁县(藏语叫热贡)隆务镇附近,座落着吴屯上下庄、年都乎、尕赛日、郭麻日等四个自然村,又称“四寨子”,这里就是遐迩闻名的“热贡艺术”的发祥地,故被人们称为“热贡艺术之乡”。

  所谓“热贡艺术”,是一种以工笔重彩的佛教绘画和人物雕塑为主的,带有极为浓厚的藏传佛教色彩的民族民间传统艺术。它从诞生到现在已有六七百年的悠久历史,在整个青藏地区,特别是藏族佛教艺术领域中,成为一个独具艺术特色的重要流派,而且影响十分广泛,堪称藏族文化宝库中的一颗璀灿的艺术明珠。

  “热贡艺术”虽以它的诞生地而得名,但它的发展却与藏传佛教(即喇嘛教)在黄南的盛行关系极大。大约公元14世纪初,藏传佛教的萨迦派、宁玛派便在黄南地区广泛盛行,并且形成十分强大的宗教势力。它不仅左右这里的政治、经济,而且直接影响到人们的思想文化。当时,随着藏传佛教的兴起和发展,一批西藏等地寺院的画师把那里的宗教绘画艺术带到了这里,而且很快在这一带扎根、开花。特别是到了17世纪中叶以后,由于喇嘛教格鲁派(即黄教)势力的猛烈崛起,同仁地区出现大量寺院(仅在隆务镇附近就建起10多座规模较大的寺院),其中吴屯等4个村子就建起5座。而吴屯上下庄各有一座规模很大的寺院。一时间,全村所有人家都有男人在寺中当喇嘛,且少则一人,多则几人。从那时起,这两个寺院几乎成了培养当地藏族子弟绘画、雕塑的艺术学校。各家的男孩从很小便进入寺院,一边学习藏文、藏经,一边练习绘画和雕塑技术。久而久之,吴屯等几个村子便成为“人人会作画雕塑,家家以艺术为业”的名副其实的画乡。

  数百年来,吴屯等几个村子先后涌现出艺人不计其数。他们的足迹遍及青海、甘肃、四川、西藏、内蒙古,以及印度、蒙古等国外信仰佛教的广大地区,为各地寺院和民间绘塑了大量宗教艺术珍品,赢得人们极高的评价。在长年累月四处奔波的过程中,他们有机会接触到西藏的绘塑艺术甘孜的木刻佛像,敦煌的壁画艺术等各类艺术流派,从而使他们在具备本地绘塑技巧的基础上,兼收并蓄,吸取营养,逐步创立了既具有青海地区特点,又有藏族传统艺术风格的艺术流派——“热贡艺术”。

  “热贡艺术”是品类多样、技艺高超的综合性艺术。主要为彩绘、彩塑、图案、堆绣、砖雕、石刻、木刻、建筑装饰等。其中以绘画雕塑和图案为最。绘画中,主要是壁画、卷轴画(藏语叫唐卡)及少量木刻画,它在技巧上类似汉族的工笔重彩,即一般采用和单线平涂,略加烘染和色快填勾等手法,内容多为释迦、菩萨、护法神等佛像及佛经故事等。雕塑包括泥塑、木刻、砖雕、酥油花等。其中泥塑在雕塑中占有显著地位,许多寺院经常以大型泥塑佛像为主体,而且塑像造型完美,神态逼真,堪称艺术佳品。

  “热贡艺术”在我国历史上曾久负盛名,“热贡艺人在藏、蒙地区享有极高的声誉。长期以来,在青藏等地寺院中提起“热贡拉卜祖”(藏语)即热贡画家,几乎无人不知,无人不晓,甚至在蒙古、尼泊尔、印度等国也有较好声誉。解放以前,我国著名国画大师张大千先生在前往敦煌途中,曾专程慕名来到“热贡艺术之乡”,学习、考察这里的绘画技艺,并且邀请著名的热贡艺人一起到敦煌去临摹作画。

  “热贡艺术”经过几个世纪的风雨洗礼,其画风日趋成熟,体系也日臻完美,它在青藏地区的众多寺院、特别是在同仁地区的一些寺院中留下了屈指难数的艺术佳作,这些作品,有的已随历史的烟云化为乌有,有的因岁月的变迁而损坏,有的则完好无损地保存下来。解放后,党和人民政府对热贡艺术十分重视。从五十年代到八十年代,曾先后几次组织人力、物力进行大量发掘、整理和研究工作,曾专门组织热贡艺人创作了上百幅藏族图案,送到中国美术家协会评阅,还精选出一批“热贡艺术”珍品到北京、上海、广州等地展出,受到人们高度重视。

  如今,技艺高超、声名遐迩的热贡艺人,除了年已花甲的夏吾才郎、更藏等少数几人外,大部分已相继去世。为了挽救“热贡艺术”,当地政府已专门成立“热贡艺术研究所”,由著名的老艺人挂帅,带领30多名“热贡艺术”新秀,开始对“热贡艺术”进行系统的发掘、整理工作,决心全面地继承和发展“热贡艺术”这个藏族历史文化中的宝贵遗产,使之进一步放射出灿烂夺目的光辉。
 [1] [2] [3] [4] 下一页
 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号