青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 文艺创作 正文
玉树抗震救灾:民族团结奋斗精神的生动体现
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-08-09 08:34
 

  “4.14”玉树地震是我国本世纪以来继汶川地震之后的又一次重大自然灾害,中华民族又一次面临着和灾难抗争的重大关头。在危急时刻,党中央、国务院科学决策,省委、省政府领导一线指挥,各族干部群众万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、守望相助、生死相依,唱响了各民族共同团结奋斗的时代乐章,彰显了中华各民族血脉相通、心心相印、团结互助的强大凝聚力和向心力。这种共同团结奋斗的精神,是我们建设社会主义和谐社会弥足珍贵的精神财富。

  一、平等、团结、互助、和谐的民族关系在抗震救灾中得到生动体现

  面对灾难,各族人民大爱同心、生死相依,共同演绎了挑战极限、团结奋斗的时代新篇章。玉树地处三江源腹地,距省会西宁800多公里,平均海拔4400米。地震发生后,人民解放军、武警官兵、各种援救专业力量及各地志愿者,千里驰援,为抢救灾区人民的生命和死神展开了较量。每一个参与救援者,首先要以超常的体力经历长途颠簸、经受高原综合症的考验。特殊的区位、地理条件和气候环境,在世界救援史上没有先例,就在这样的救援条件下,创造了一个又一个生命救援的奇迹,各路救援大军,参与救援的各族儿女,用民族情深撑起了生命的希望,充分展示了不离不弃、生死相依、共克时艰、团结友爱、患难与共的民族团结精神,显示了社会主义制度的无比优越,显示了中华民族大家庭的无比温暖,显示了民族团结无坚不摧的巨大精神力量。

  面对灾难,各族人民守望相助,抗灾救人的过程生动诠释了社会主义新型的民族关系的基本特征。新中国成立以后,在党的民族政策的指引下,各族人民之间相互尊重,营造了平等、团结、互助、和谐和互相离不开的新型民族关系,促进了中华民族守望相助、血脉相通、和衷共济、荣辱与共的“共同意识”的形成,这种意识已经成为中华民族意识和民族精神的一部分。玉树地区除了主体民族藏族之外,还居住和生活着汉、回、土、蒙古、撒拉等15个民族,各民族谁也离不开谁的思想已深深根植于这片高原土地。当灾难发生后,各族干部群众不分地域、不分民族、不分信仰,一起守望相助、自救互救,共同面对灾难,用血肉之躯抢救废墟下的每一个生命。省委书记强卫同志指出:“这是一次团结互助的大救援。这次抗震救灾工作的一个突出特点,就是民族团结、宗教和睦、众志成城、共克时艰,各族群众不分彼此、互相帮助、奋勇自救”。“这些,再一次证明了党的民族宗教政策的正确,向世人展示了中华民族强大的凝聚力和向心力。”玉树抗震救灾中,各族人民用行动诠释了社会主义新型民族关系的深刻内涵。

  二、以爱国主义为核心的民族精神在抗震救灾中得到最大升华

  面对灾难,我们团结凝聚、众志成城,展现了中华民族优秀的民族品格。中华民族历来具有伟大的向心力和凝聚力。历经磨难而信念愈坚,饱受艰辛而斗志更强。每当遇到外辱或者灾难,顽强的中华各族儿女更加团结,更加释放出奋勇向前的伟大力量。各民族更加凝聚在一起,患难与共。玉树救灾充分体现了中华民族不畏艰险、自强不息的优良品格,充分展现了全国各族人民的爱国情怀,充分表明以爱国主义为核心的民族精神,是中华儿女心中共有的精神家园。

  面对灾难,各族人民守望相助、情同手足,表现了中华民族神圣的民族情感。地震无情、人间有爱。地震发生后,全国人民每天通过新闻媒体,关切地了解灾区的救援情况。玉树灾区的救援牵动着每一个中华儿女的心。青海电视台和中央电视台举办募捐晚会,全国各族人民包括港、澳、台同胞以及海外侨胞都积极为玉树灾区捐款捐物,展现了中华民族情同手足、血浓于水的民族情怀。4月21日上午十时,华夏大地汽笛长鸣,国人肃立,全国同胞为玉树遇难同胞默哀,56个民族的心紧紧连在了一起,这不仅表达了对遇难同胞生命的尊重,更加昭示了各民族对伟大祖国和中华民族的归属感,更加展现了中华民族神圣的血脉相通的民族情感。

  面对灾难,各族人民万众一心,百折不挠,展现了中华民族的伟大民族气质。从中央、省领导到人民子弟兵、到各级干部、僧俗群众为抢救生命,奋勇拼搏,绝不言弃,共同托起了灾难中救援生命的希望。航空专机、铁路专列,千里绿色运输线上的滚滚铁流构成了一幅幅流动着的、闪烁着激情的生死相依的民族团结的活动画廊。灾难使我们更加坚强,更加团结,更加勇敢,更加奋发有为。灾难更加铸就了中华民族百折不挠的伟大民族气质。

  三、党的民族政策理论在抗震救灾中展示出了鲜活的生命力

  玉树救援行动充分表明:中华56个民族是血肉相连不可分割的整体。千百年来,历经磨难,走过沧桑,中华民族已经成为相互依存、统一而不可分割的整体,已经铸就了人心所向的民族认同感。这种认同感表现在共休戚、共存亡、共荣辱、共命运、心连心的感情,表现在牢不可破的民族归属感,即华夏每一个民族都是中华民族的一分子,每一个成员都为我是中国人而感到骄傲和自豪,“三个离不开”的思想和中华民族的意识已经深深根植于全国各民族人民的心灵土壤,而且正在形成一种团结奋进、无坚不摧的民族精神和民族力量。

  玉树救援行动充分表明:共同团结奋斗、共同繁荣发展已成为中华民族的共同心声和时代强音。在玉树救人的分分秒秒里,各民族救援人员手挽手、肩并肩,抢救了一个又一个兄弟姐妹的生命,演绎了一个又一个动人心魄的故事,各民族援救人员团结奋斗,共御灾难,用自己真诚而无畏的行动阐释着“两个共同”的理论。只有各民族共同团结奋斗,我们就能战胜一切灾难,只有各民族共同繁荣发展,就一定能够实现中华民族的伟大复兴。

  玉树救援行动充分表明:各民族团结友爱是中华民族的生命所在,力量所在,希望所在。玉树救灾充分说明,祖国强大的国力、中华民族强大的凝聚力是各族人民的最终依靠,每一个公民的命运都和国家的命运紧密相连。不管过去还是现在,都反复昭示了一个道理:民族团结是国家长治久安、兴旺发达的保证,是中华民族的生命所在。

  经历灾难,我们更加感受到民族团结的弥足珍贵,灾后重建,我们更需要将这种民族团结无坚不摧的精神转化为推动新玉树建设的强大精神动力,我们坚信,各民族团结奋斗的精神,必将进一步推动富裕文明和谐新青海建设的伟大事业。(作者:巨克中 省委统战部副部长)

 
 
  编辑: 彭鹏
 
 
 
 
 
·胡锦涛温家宝对甘肃舟曲抢险作指示 温家宝赴灾区   10-08-08 12:52
·温家宝率国务院有关部门负责人赶赴甘肃舟曲灾区   10-08-08 12:56
·国务院总理温家宝辗转抵达舟曲 灾区仍将有降雨   10-08-08 20:24
·中国气象局针对舟曲泥石流启动应急响应   10-08-08 20:24
·产品、人才、合作——空客的“起飞”之路   10-08-08 12:59
·甘肃舟曲泥石流灾害造成一村庄300余户被掩埋   10-08-08 14:56
·国家防总启动防汛Ⅱ级应急响应应对舟曲泥石流灾害   10-08-08 18:29
·中国政府特使出席哥伦比亚总统权力交接仪式   10-08-08 13:38
·俄罗斯总统梅德韦杰夫首次访问阿布哈兹   10-08-08 18:26
·我国文化体制改革大踏步前行   10-08-08 12:56
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号