青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 文艺创作 正文
大力弘扬玉树抗震救灾精神 感恩奋进
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-08-09 08:34
 

  4月14日清晨,一个悲壮日子,一个震撼的时刻,一段残酷的记忆,房屋倒塌,哭声撕裂,生命掩埋,青海玉树遭遇了强烈地震。刹那间,全省、全国、全世界的焦点聚集到了这片格桑花遍野、草原牧歌飘荡的人间仙境、江河源头。

  今天,距地震已有一百多天了,玉树已渐渐地、顽强地站立起来了,玉树人民的创伤也在慢慢恢复。此时此刻,我们应该更多地想到感恩,做到感恩。以感恩的情怀,把对党中央国务院、对全国人民的知恩之心、感恩之情转化为自强不息、奋发进取的发展动力,转化为自力更生、艰苦奋斗的优良作风,转化为抗震救灾、重建家园的实际行动,奋发进取,勇闯难关,全力建设新家园。

  是的,我从不认为哪怕是一滴恩降临到我的头上是应该的。世界上永远没有应该的事情。我们来到这个世界上,还没有学会照顾自己之前,我们已经在享受一切了,比如风和日丽,比如鸟语花香,比如父母养育……这个时候,我们惟一能做的,就是感恩。感恩是一种美德,一种修养,也是一种境界,一种文化。有了这样的美德、修养、境界和文化,自然也就懂了“每天都是感恩节”的深意了。

  感恩是一种认同,一种回报,一种生活态度和处世哲学,是人生中的大智慧。感恩父母,感恩老师,感恩生活的苦难,感恩生命中的贵人,感恩时代,感恩国家,感恩这个世界上的一切生灵……感恩能净化心灵,涤荡世间一切尘埃,使人内心恬静而柔和。

  马克思主义始终强调一点,世界是物质的,物质可以变精神,而精神也能变成巨大的物质力量。而感恩正是这样一个精神与物质的组合体,它能使我们的精神化为一种源源不断的力量。

  感恩是一种理念。它颠覆了我们常说的“礼尚往来”,“投桃报李”的“互换”观念。它推崇的是“无恩我也感,无情我亦报”,因为是你给了我生活的一部分。其实试想,如果不是这样,我们生活中还有什么?爱你的人恨你的人,都是我们每个人生活的组成部分,批评与表扬,痛苦与幸福都是我们所必须面对的现实,逃避和挑选都是不客观的。黑格尔的一个哲学命题说得好:凡是现实的都是合理的,凡是合理的都是现实的。面对现实,热爱工作,奋力拼搏,才是进取之心,快乐之源。

  感恩是一种精神。人总是要有一点精神的,因为有世界,才有我们每个人,因为有我们才有这世界,它是一种没有天哪有地,没有地哪有家的人生逻辑。珍惜我们的一切,从而去创造和改变我们的世界、我们的城市、我们的工厂、我们的家庭。

  感恩是一种力量。力量从来就是有形或无形的,同时也是硬化和软化的。开天辟地是一种硬的力量,感动人心是无形的软力量,二者同样都是震撼人心的。撼动人心无需裂石之力,涓涓细流照样能掀起滔天巨浪。力量是变化的基础,变化是力量的结果。感恩的力量是无穷的。

  玉树抗震救灾中表现出来的“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的精神,是长期以来青海各族人民不屈不挠与自然灾害斗争实践的集中反映,是青海各族人民团结和睦、守望相助美好品格的充分彰显,是青海各族人民追求发展进步强烈愿望的生动写照。感恩奋进是这一精神的重要内涵,它来自抗震救灾,同样也适用于灾后重建。

  玉树重建,离不开国家的大力支持,离不开全国人民的无私援助,更离不开青海各族人民特别是玉树干部群众的自力更生和艰苦奋斗。感恩奋进,不等不靠、自强不息、不屈不挠,是一种美德,是一种精神,更是创造幸福生活的关键。

  目前,灾区百废待兴、百业待举,每分钟每小时,对于灾后恢复生产、重建家园都十分宝贵。这就需要灾区的干部群众识大体,顾大局,多一些理解,多一些感恩,正确处理国家、集体和个人利益的关系。用感恩奋进的精神,把自己当成恢复重建的主人,积极主动地做好各项工作,以科学的态度、务实的作风,用智慧和双手解决生产生活中的困难,解决灾后重建中的各种难题,争做恢复重建的主力军,争做幸福生活的创造者。

  当灾难如噩梦般的醒来之后,当痛楚如乌云慢慢散开之后,当家园重建到那片熟悉的土地上后,当孩子、老人的笑容如阳光依旧灿烂时,让我们说声感恩:感谢祖国、感谢人民、感谢世界、感谢生活。让我们不断奋进:在建设社会主义新玉树和建设富裕文明和谐新青海的伟大实践中建功立业。(作者:陈化育 青海民族大学教授)

 
 
  编辑: 彭鹏
 
 
 
 
 
·胡锦涛温家宝对甘肃舟曲抢险作指示 温家宝赴灾区   10-08-08 12:52
·温家宝率国务院有关部门负责人赶赴甘肃舟曲灾区   10-08-08 12:56
·国务院总理温家宝辗转抵达舟曲 灾区仍将有降雨   10-08-08 20:24
·中国气象局针对舟曲泥石流启动应急响应   10-08-08 20:24
·产品、人才、合作——空客的“起飞”之路   10-08-08 12:59
·甘肃舟曲泥石流灾害造成一村庄300余户被掩埋   10-08-08 14:56
·国家防总启动防汛Ⅱ级应急响应应对舟曲泥石流灾害   10-08-08 18:29
·中国政府特使出席哥伦比亚总统权力交接仪式   10-08-08 13:38
·俄罗斯总统梅德韦杰夫首次访问阿布哈兹   10-08-08 18:26
·我国文化体制改革大踏步前行   10-08-08 12:56
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号