青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 劳动者之歌 正文
新水平新质量新阵容《秘境青海》今晚在上海开演
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-08-09 16:11
 

  青海新闻网讯 如今,在青海文化艺术的田园里,滋生出越来越多的艳丽奇葩,其中属于上乘佳作的《秘境青海》,今晚将在一向追求高雅艺术的神圣殿堂——上海大剧院拉开帷幕。

  14日,记者来到上海大剧院,探访了正在彩排的《秘境青海》剧组。演职人员告诉记者,尽管这次赴沪演出人员全部由省内演员,即由省民族歌舞剧院承担,但一项硬任务是:演出效果一定要比北京首演时好,要铆足精气神展现出青海文化磅礴辉煌的气势,并借助上海世博会这个国际大舞台,向全世界奉献一部青海人制作的舞台精品。

  省民族歌舞剧院副院长蔡援在现场对记者说,这次赴上海演出《秘境青海》的导演、演员,都是青海人。演出成功与否,不仅关系本次大美青海现身世博活动的成功与否,而且还关系到由《秘境青海》启航的青海文化体制改革自主化、常规化、市场化的成败。

  记者在现场看到,一号女主角、西王母扮演者索南卓玛,认真精心打磨每个舞美动作。汗水湿透衣服的她还是说:“压力很大。去年《秘境青海》在北京保利剧院首演时饰演西王母的是国内著名青年舞蹈家李倩。我要做到她那样的形神兼备,要付出更多的汗水……”

  不过谦虚的索南卓玛还是让人放心的,已经有八年职业舞蹈演员生涯的她来上海之前,为担任好这个角色,她苦读、细细品味《秘境青海》中昆仑山神话的各种知识。她说,“我会把这次演出作为我舞蹈生涯中的一个巅峰。对一个演员来说,一生中很难遇上像《秘境青海》这样宏大、高水平的剧目。所以我要珍惜,我要加倍努力,流再多的汗水都值得。”

  剧院里很热,大部分演员都是穿着便服,出演男一号的才让三智却一直穿着戏服,做演出前的最后“调试”,动作舒展奔放的他说,能否打动观众,关键是要把握好人物内心活动。

  蔡援一直在观众席上密切注意着演员们排练的情况。他对记者说:“在省内,因为剧院条件和设备的限制,《秘境青海》一直没能和观众见面。这次在上海演出,是要借世博会的机会,推出青海独特的多元民族文化和舞台艺术精品。因此,无论是从舞台艺术还是演出任务的角度来说,这次演出的效果绝对不能比北京首演时差,而且复排的质量要求和艺术水平要在首演之上。首演其实是发布性的演出,而这次,我们希望演出能够在更大程度上符合市场的要求。复排就是在市场化要求下完成的。这次演出无论对《秘境青海》还是对省民族歌舞剧院来说,都是一次挑战。演出对剧院整体的编剧、创作、演出、舞美设计,对重点剧目的舞台整合能力,都将带来一个质的提升。这次演出成功之后,这支团队无论走到哪里,都能打这样的硬仗了。”新水平、新质量、新阵容,是他对此次演出的概括。

  《秘境青海》15日起连续三天在上海大剧院精彩上演,演员们目前已全部进入了自己的角色,青海人正在上海打造自己的“西王母”和“火神”。(作者:孟军 )

 
 
  编辑: 超级管理员
 
 
 
 
 
·国务院总理温家宝辗转抵达舟曲 灾区仍将有降雨   10-08-08 20:24
·全力以赴抢险救灾--温家宝在舟曲灾区指导抗洪抢险救灾工作纪实    10-08-09 08:45
·甘肃舟曲发生特大泥石流 中国各界全力救援   10-08-09 12:33
·铁路订票网有望年内开通 前期或只预订高铁票   10-08-09 08:45
·专家初步分析:四原因致舟曲特大山洪地质灾害发生   10-08-09 10:28
·中国气象局针对舟曲泥石流启动应急响应   10-08-08 20:24
·专家:青藏高原冰川过去30年退缩幅度相当以前200年    10-08-09 15:37
·美朝商定10日举行第四次大校级会谈    10-08-09 15:05
·中国重启国史修订工作 纠正文革所酿缺憾(图)    10-08-09 08:45
·国家防总启动防汛Ⅱ级应急响应应对舟曲泥石流灾害   10-08-08 18:29
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号