青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 党员干部 正文
让党旗在玉树高高飘扬
 
http://www.qhnews.com   青海人民广播电台  2010-08-12 07:37
 

  ——记青海省投资集团有限公司抗震救援队

  青海新闻网讯

  作为大型国有企业,青海省投资集团公司在青海玉树发生强烈地震的危难时刻,临危受命,迅速组织抢险救援队投入一线救援。在玉树灾区谱写了一曲壮丽的凯歌。

  4月14号,玉树发生7.1级大地震后,青海省投资集团公司立即作出反应,在第一时间成立由公司董事长、党委书记任总指挥的企业抗震救灾指挥部,并迅速组织由集团公司下属企业西海煤炭开发公司派出的十一人抢险突击队,驾驶矿山救援车和设备物资车,连夜赶赴灾区。4月15号凌晨,这支十一人的抢险突击队赶到灾区后,立即在前线指挥部接受救援任务,和先期到达的部队官兵一起,开始了艰苦的搜救工作。

  同时,青海省投资集团公司在接到青海省抗震救灾指挥部下发的立即组建救援队伍驰援玉树的命令后,当即向所属的桥头铝电公司、西部水电公司、西海煤炭公司和三江水电公司等十一家企业发出通知,成立了由100多人组成的抢险救援队,集结了包括挖掘机、装载机、汽车吊车在内的二十多台辆大型设备,迅速赶往灾区。回想抗震救灾的全过程,青海省投资集团有限公司抗震救援队临时党支部书记洪伟感慨地说,“在玉树抗震救灾的一个月时间,让我更深刻地体会到了什么样的人才是共产党人!”只有坚强的党组织才能在国家面临危难的时刻发挥战斗堡垒作用。

  一个党支部、三十一名党员、一百四十八名抗震救灾突击队员。这支由青海省投资集团有限公司组织的坚强队伍,带着灾区最需要的大型救援机械,用鲜血和汗水换回了灾区群众的爱戴,让党旗在玉树飘扬。

  没有什么动员,没有什么命令,在青海省投资集团有限公司组建救援队之前,集团下属各公司员工都已经自觉地做好了前往玉树救灾的准备。

  4月14号,青海省投资集团有限公司下属桥头铝电有限公司保卫部一百多名职工在听到玉树地震的消息后,不论休假的还是退休的,大家纷纷向公司请缨出战。公司特别选拔了四十人组成抢险队参加救援,但是在即将出发清点人数时,领队发现抢险队伍中竟然多出了三人。员工鲁春录等三人坚决要求参加抢险队,前往灾区救援,鲁春录激动地说:“我是入党积极分子,危难时候请党考验我!”

  地震发生后,灾区最需要的是大型救援机械,青海省投资集团有限公司立即组织挖掘机、装载机、卡车、加油车等大型机械三十二台辆,昼夜兼行开赴地震灾区展开救援。4月16号八点,经过千里跋涉后,救援队全体抵达灾区。这批最早抵达灾区的大型救援机械,在救援黄金期发挥了重要作用。

  面对震后满目疮痍的玉树结古镇,在玉树州职业中学倒塌的教学楼废墟前,集团有限公司总经理洪伟召集救援队三十一名党员,火线成立抗震救援临时党支部。大家面对党旗,庄严宣誓:“我是一名光荣的中国共产党党员,在国家、人民最需要我的时刻,我将奋勇向前!”此后一个月的救援行动中,党员总是冲在最前面。

  先遣队队长,临时党支部委员、青海省投资集团有限公司下属青海金瑞矿业发展股份有限公司安监部副部长乔永寿带领11名先遣救援人员赶到结古镇后,面对到处是哭喊的声音,乔永寿来不及让队员调整,又带领大家急速赶到距结古镇8公里的重灾区禅古寺。

  灾情远超大家的想象,几间寺院房屋半边坍塌,有八人被埋在废墟下,而不时发生的余震随时可能使废墟再次坍塌。面对危险,乔永寿第一个冲上了废墟,他说:“党员就是要冲在最前面”。在乔永寿的带动下,没有大型救援机械,十一名队员用双手挖,用铁锹铲,一刻不停地清理废墟,抢救被埋人员。从五点一直工作到晚上十点,十几个小时没有休息。他们不畏牺牲的精神感动了寺庙的僧人,救援队离开的时候僧人们都竖起了大拇指。

  在玉树救援的一个月里,临时党支部几乎每天都开会安排救援工作,先后2次组织召开支委扩大会,每一个党员都在救援行动中发挥了模范带头作用。

  王浩,党员,每一次清理废墟时都是他第一个进行现场探查;

  入党积极分子王思栋,感冒后偷偷到灾区医疗点打点滴,一直坚持在救援一线……

  临时党支部委员,集团救援队副队长马永成是桥头铝电公司保卫部部长。4月14号这天,他突然接到在西宁市公安消防支队工作的儿子马俊杰的电话,说队里要紧急抽调队员赶赴玉树灾区救援。儿子怕队长不批准自己前往,想让父亲向大队长说说。马永成还真为儿子向消防支队大队长打了电话,结果得到的回答是:马俊杰已经入选救援队。马永成一边为儿子高兴,一边自己也摩拳擦掌,恨不得立即能加入救援队伍。第二天,集团公司救援队组建了,马永成被任命为副队长,大家纷纷请战,他从保卫部抽调43名精兵强将加入了公司救援队。

  到达灾区后,马永成带领队员们奋战在一线,救伤员,卸物资,搭板房,分发救灾物品,挖掘给水道沟。“我们实施的是科学救援。”马永成说,他们在企业时就经常承担救援任务,这次专门带了扩张器、液压钳、导向绳等专业工具,队员又都有丰富的经验,因此在救援过程中发挥了重要的作用。

  马永成说,在玉树救援的一个月时间里,救援队与当地群众结下了深厚情谊。

  4月17号晚,救援队在结古镇新建北路完成搜救行动,正准备撤离时,党员刘应龙发现在不远处的废墟中一名藏族老阿妈蜷缩在一张方桌下过夜。他立刻上前询问,这才知道,在这次地震中老阿妈一家九口仅有她一人幸存。因为不知道到哪里去领帐篷,她已经连续几晚上在这张破桌子下栖身了。救援队立即拿出了一顶自己的帐篷送给老阿妈,并帮她搭建起来。住进帐篷的老阿妈激动地说:“还是共产党好,给我们派来了这么好的救援队!”随后的号子里,每当救援队开饭,刘应龙都要给老阿妈送一份过去。

  据统计,在玉树灾区,青海省投资集团有限公司抗震救援队为群众清理发掘档案柜五个、现金三万三千三百元、保险柜六个、金佛六尊、缝纫机二十台、布料四十匹;畅通道路近十一公里;搭建活动板房三百多平方米;发放帐篷二百八十顶,发放棉被两千多条……。由于成绩突出,青海省投资集团有限公司抗震救援队被中华全国总工会授予“抗震救灾工人先锋号”荣誉称号。

 
 
  编辑: 彭鹏
 
 
 
 
 
·舟曲灾害损失重过汶川 专家称将来会再发泥石流    10-08-11 11:37
·“遥感卫星十号”发射成功 用于国土普查作物估产   10-08-11 11:37
·央视配楼今启动拆卸复建 外墙将保持原设计风格   10-08-11 11:37
·2010互联网大会17日在京举行 首次用微博互动   10-08-11 14:59
·气象台发布高温橙色预警 南方局部有超40℃高温   10-08-11 19:13
·甘肃舟曲特大山洪灾害已造成1117人遇难 627人失踪   10-08-11 21:07
·国家部委公务员集体申请限价房惹争议   10-08-11 11:37
·多地出现婴儿性早熟 奶粉雌激素检测标准将公布   10-08-11 14:59
·温家宝主持召开国务院常务会议 研究部署进一步支持晚稻及秋粮生产的政策措施   10-08-11 18:33
·11日下午中国最大淡水湖鄱阳湖水位退出警戒线   10-08-11 22:06
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号