青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 时代先锋 正文
赵小亭
 
http://www.qhnews.com   人民网  2011-02-22 17:35
 

  追记赵小亭:给苗岭带来美好和希望的向日葵

  马场河乡中心小学坐落在贵州苗岭的群山之中。

  十几天前,武汉大学第三批暑期实践队的到来,让假期的校园一下子充盈着孩子们的欢笑。20岁的赵小亭是实践队中的一员,7月21日,这个笑容温暖、爱戴一顶太阳帽的女孩,在前往学校附近村庄途中被突然滚落的山石击中头部,不幸遇难。

  短短10天的暑期实践经历,赵小亭用爱心和奉献,给山里的孩子带来了知识与快乐,让这个偏僻山村的父老乡亲心怀感念;

  短短20年的花季年华,赵小亭像马场河乡四处可见的向日葵一样,平凡而美丽,给人们带来美好和希望。

  课堂上严格的“赵老师”是最可亲的小亭姐姐

  7月13日,武汉大学暑期实践队抵达马场河乡时,10岁的任正笔正在路边玩耍。乡里一下子来了19个大学生老师,是件新鲜事。第二天,任正笔起了个大早赶到学校报名,她迫不及待地想见见这些来自山外的大学生哥哥姐姐。

  这其中,爱笑的赵小亭老师让她倍感亲切,“赵老师课堂上很严格,但课后,她总是笑眯眯的,我们都叫她小亭姐姐。”

  在赵老师的英语课上,孩子们第一次听到了发音标准、悦耳动听的英语口语。马场河小学老师罗显银旁听了一堂课,40分钟里,小亭一直很认真、很投入,先是带着孩子们学习26个字母,又一句句地教“爸爸”、“妈妈”、“老师”等称谓和简单的问候语。

  “在她的带动下,孩子们见到她时,果真都试着用英语和她问好,她也总是微笑着回答。”罗显银说。

  除了英语课,赵小亭还负责讲授安全知识。“火灾时,要把身上的衣服或帕子打湿后,蒙住口鼻,爬出房间。”“地震时要在两面墙夹角这样的‘黄金三角’躲避。”……

  孩子们你一言我一语,有的甚至向记者演示起来,赵老师讲授的遇险求生常识都深深印在了他们的脑海里。

  每天下午,是自由兴趣小组时间,小亭自告奋勇教起了合唱课,她动听的歌声很快吸引了不少孩子。

  而课后,赵老师就成了和蔼可亲的小亭姐姐,成了游戏“老鹰捉小鸡”里的鸡妈妈、跳皮筋时的主力军……有的孩子来得太早来不及吃早餐,小亭又把自己的食物拿出来,和弟弟妹妹们分享。

  小亭了解到,孩子们多是留守儿童,于是常常与他们聊天。当她听说任正笔的理想是做一名电视节目主持人后,就鼓励她好好学习。

  “小亭姐姐说,这个理想很好,一定要努力读书,但是不能只喜欢语文这一科,要全面发展,还说以后会寄些课外书给我读。”任正笔说。

  娇小的独生女是懂事勤快的“太阳帽”

  早在武大实践队抵达马场河乡的第一天,中心小学的老师们就给赵小亭取了一个亲切的外号——“太阳帽”。

  马场河小学校长王光林和几位老师在校门口迎接时发现,这群大学生中有个女孩挺特别,个子不高,长长的卷发,笑得很甜,整个实践队中就她戴着一顶太阳帽。

  那天,实践队从武汉坐了17个小时的火车硬座到达贵阳,然后转乘抵达贵定县,又坐中巴车在盘山公路上颠簸了1个多小时,才来到马场河小学。大家都已疲惫不堪,而这个娇小的“太阳帽”却跑前跑后,提完自己的行李,又去帮助别的女同学。

  由于学校没有教师宿舍,实践队只能住在综合楼的教室里。棉被是从乡政府应急办借来的,课桌一拼就成了床,整个校园里只有操场上有一个水龙头,没有条件洗澡,只能每天提水去宿舍里擦擦汗。

  罗显银说,每天都能见到小亭提着水桶,楼上楼下地提水,或是拎着垃圾桶去倒垃圾。问她累不累,她总笑着说:“没关系,我不累,放心吧。”

  “别看小亭个子小小的,又是城市里长大的独生女,却特别能吃苦。”罗显银说。

  实践队的伙食被安排在村民柳琴家中。饭前,小亭总是和另一位女同学一起,稍稍提前来到柳琴家,摆好碗筷,盛好米饭,等待别的同学;吃完饭后,小亭又会帮着收拾碗筷。在柳琴眼中,这个忙前忙后、有说有笑的阳光女孩,就像自家妹妹一样亲切。

  小亭常常主动和大家聊天,有一次她和罗显银说起明年大三暑假,她们要去工厂或企业实习,就难有机会来山里和孩子们接触,而她这次来参加活动,就是想在这20天的时间里,给山里的孩子们带来一些山外的空气,鼓励他们心怀希望,好好读书,以后也成为优秀的大学生。

  “我很感动,其实,不仅是孩子们,我们老师也从小亭和她的同学们身上学到很多,他们年轻活泼、新知识多。”罗显银说。

  王光林告诉记者,前两届武大暑期实践队的同学,都在离开前一天,去他家包饺子庆祝。小亭在遇难前一天,不知从何处打听到这个消息,还兴高采烈地和他商量怎样延续这个惯例。

  “可是,小亭这个小小的愿望再也无法实现了。”说到这里,王光林禁不住泪光闪动,“但我们会永远记得她这个勤快懂事的‘太阳帽’,记得她像向日葵一般温暖的笑容。”

  她用质朴之爱为偏僻山村架起希望之桥

  7月31日,赵小亭遇难后第十天,江苏省如皋市电视台和团委的工作人员来到贵州省黔南州贵定县。

  “小亭是如皋的女儿,她在西部献出了青春和生命,我们来到这里,不仅要感谢贵定县委县政府的同志和老百姓,在第一时间像营救自己的女儿一样营救小亭,更要来踏访她的足迹,弘扬她的精神。”如皋市文广新局副局长、广播电视台副台长姚寓韶说。

  7月21日下午,得知赵小亭出事的消息后,贵定县立即召开紧急会议,由县委常委、政法委书记赵鹏带队,消防、教育、卫生、公安、安监等多部门组成救援队,赶到事发地点。

  那一晚,天空下起了雨,似乎也在为小亭的离开哭泣。但贵州山区的小路也因此更加湿滑,消防官兵奋力施救,救援工作一直持续到深夜。随后,小亭的遗体又被连夜送往黔南州条件最好的都匀市殡仪馆安放。

  贵定县县长廖小明说,近年来,许许多多像赵小亭一样怀抱理想、怀揣爱心的年轻人来到贵州山区,如感动中国的徐本禹、情系苗岭的任丽萍、研究生支教团……他们给山里孩子带来了外面的精彩世界,更带来了走出大山的希望。

  赵小亭离开后,她曾睡过的简陋床铺和用过的塑料盆都还放在原处。

  “小亭是这些优秀青年的代表,我们感谢她,想让她安详地等待父母和老师、同学的到来,就像她从未离开一样。”廖小明说。

  噩耗很快传开。武汉大学校园论坛“珞珈山水”被悲伤笼罩;母校如皋中学的老师们扼腕叹息;马场河乡中心小学的孩子们哭着问:我们的赵老师还会不会回来?

  随后,团中央追授赵小亭“中国杰出青年志愿者”称号,共青团湖北省委追授赵小亭同学“湖北省杰出大学生志愿者”荣誉称号,共青团贵州省委也号召全省团员青年及大学生向赵小亭同学学习。

  如皋市也将与贵定县结成友好县市,携手并进,共同发展。贵定县委书记刘建民说:“小亭就像一道彩虹,用爱和生命,架起了东部与西部、发达地区与不发达地区、汉族地区与少数民族地区友谊的桥梁,她是新一代青年的优秀代表,是我们共同的好女儿。”

  在马场河乡,村民们自发在小亭遇难的山崖下,刻上了“小亭遇难处”五个黑字,一把把“天堂伞”放在岩石上,祝愿着小亭在天堂一切都好,中心小学也抽选优秀学生,成立了“少年先锋队‘小亭’支队”。

  任正笔说,她在梦中见到了小亭姐姐,她的笑容还是那样灿烂,“我要好好读书,以后也上大学,然后像小亭姐姐一样,把学到的知识带到家乡农村。”

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
·贾庆林:在首都各界纪念西藏和平解放60周年座谈会上的讲话   11-05-23 21:41
·习近平会见新加坡前总理李光耀   11-05-23 21:41
·各地党委新闻发言人掀盖头 如何不说“无可奉告”    11-05-23 16:02
·最高检:醉驾案证据充分一律起诉   11-05-24 08:46
·回应审计结果积极整改 南方电网设“社会责任日”   11-05-24 10:07
·吴邦国抵达开普敦开始对南非进行正式友好访问   11-05-24 08:45
·疾控中心专家:大米使用添加剂不构成食品安全问题   11-05-24 08:58
·外交部:中方在中日外长会晤中重申钓鱼岛问题立场   11-05-23 17:19
·问题食品禁无害化处理后再售   11-05-24 08:45
·广告法修订启动 拟规定名人代言需承担连带责任   11-05-24 08:46
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号