青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 劳动者之歌 正文
奉献的快乐——一个普通共产党员的故事
 
http://www.qhnews.com   人民网  2010-08-24 21:37
 

 

严哲和孩子们

严哲和孩子们
  今年48岁的严哲是在2008年10月由支部讨论通过成为中共预备党员,2009年10月转为正式党员的,在太平湾电厂,他无疑是一名新党员。而在家里,父亲是建国前入党的老党员,儿子在部队期间入党,党龄也长于严哲,所以他也是一名新党员。

  “新”党员严哲

  我们这里所说的“新”,不仅仅是时间概念上的。

  严哲头上顶着一大堆头衔:丹东市爱心协会振安区分会理事、市“五一”劳动奖章和2008年度“最美丹东人”——道德楷模型标兵、丹东市模范慈善人物、全国无偿献血奉献奖先进个人、湖南中联重科集团荣誉员工、丹东市第十二届爱心奖优秀个人、丹东市十大志愿者标兵、辽宁省雷锋奖章获得者、辽宁省杰出青年志愿者……也许你会觉得严哲的生活一定是一团糟。错了,严哲生活得相当快乐,而且丰富多彩。

  在网上他是“时代义工”等两个论坛的“版主”,网名分别叫“二两白酒”和“二瓶啤酒”,挺逗的,也透出一股对生活的爱。许多对困难群体的救助活动都是通过这两个论坛发起的;

  是一个户外运动社团的骨干,常常去爬山,露营。每次出行的时候他都走在最后,负责“收容”,休弱的,伤病的都归他管;

  是摄影爱好者,数码相机永远随身携带,在网上发了无数的照片,包括各种慈善活动、有困难的人和家庭、受救助者情况反馈。也有“驴友”们出游的“记录”;

  爱好足球,曾是某民间足球队的后卫;游泳也不错,小时候就救过同学;

  他自己还有一辆二手面包车,是“快乐义工站”的司机、摄影师、负责人……

  在严哲看来,奉献才是快乐的。多年来,他通过自己的行动,在企业里,在亲友间,在网络上,在各种民间团体中确实带动了一大批人,他身边聚集了许多和他一样的朋友。 13000毫升血

  13000多毫升,相当于一个成年人自身血液总量的两倍。这是到目前为止严哲累计献血的数量。

  “我们是朋友。”提到严哲,丹东市中心血站的医生们都这么说。房玉娟医生回忆:“大概是2001年吧,因为抢救一名伤员急需血浆,我们通过广播向市民传达了这一紧急情况。没过多久,严哲就赶来了。这事给我印象很深。”

  近两年严哲主要是为白血病患者献血小板。一个单位的血小板相当于800毫升血,因为血小板在血液中是起凝血作用的,不能保存,只能现采现用。这样一来,严哲就成了血站的一个活的血小板库,自愿的、无偿的、固定的。“血站这工作,一说需要用血就是很急的,因为要抢救生命吗。”李月英医生说:“每次打电话找严哲,都是:‘好好好,我两个小时后到可以吗?’平常日子还好说,赶上国庆节、春节,谁家还没个亲朋聚会、搞个家宴啥的,就是这样的日子血站找严哲,他也是立即放下手边的事,随叫随到。”

  “血站和医院还不太一样,没有那么多的社会关系,相对更单纯,所以我们都把严哲看作是好朋友。”林宏主任说。“不图名不图利,非常高尚。”这是血站医生们对严哲的一致评价。

  除献血外,严哲还办了一个遗体(器官)捐献俱乐部。1992年,严哲在电视上偶然看到一则新闻:因为缺少遗体供教学使用,我国的许多医学教学研究只能使用人造人体标本。严哲当时就有了捐献遗体的想法。

  为此他专程去了一趟沈阳,了解办理遗体器官捐献的有关手续。回来后,严哲到丹东市公证处办理了遗体捐献公证手续,又分别与沈阳何氏眼科医院签了角膜捐献协议,与中国医科大学签订了遗体捐献协议。严哲说:“我觉得捐献遗体器官,可以帮助更多需要的人,有一天即使离开了人世,我的某个器官、我的遗体可以为社会做点贡献,就像我的生命得到了延续,这对我来说是件令人欣慰的事情。”

  那些孩子们

  丁天娇,14岁;

  张枝兴,9岁;

  王玉,11岁;

  本来还有一个,因为感冒前一天回家休息了。三个孩子两个视力不好,一个听力有问题,他们在校长室里等待他们的“严叔叔”。这4 个孩子都是因为严哲的支助才得以在这所特殊教育学校读书的。

  没有出现想象中的热烈气氛,主要原因在严哲,他太不善于表达。孩子们“见到严叔叔”很高兴,还表演了竹笛和竖笛。

  14岁的丁天娇已经懂得感恩了,一直都是她在不停地说话,言语中流露出难以掩饰的喜悦和天真。

  “严叔叔,告诉你啊,你比我想象的还好看。”

  在场的人都知道,以她的视力其实看不清严哲,她说的“好看”,其实是她那颗小小的心灵感受到的。

  严哲有些心不在焉,他在担心另一个孩子,为此他已经失眠好几宿了。

  那个孩子叫立冬(化名),在丹东市某高中读高二,前年10月未,一场车祸造成父亲高位截瘫,母亲也因脑外伤精神失常。立冬显然无法继续学业了。严哲听说了这事,当即表示:“我来供他读书,考到哪供到哪。”可是就在几天前,严哲去学校给立冬交学费时,却被告知:立冬已经退学了!严哲心急如焚,几经辗转才找到在外打工的孩子,可他表示不愿意再回去读高中了。为了说服孩子继续读书,严哲费尽了口舌,又找到一所职业中专,交了学费,亲自为孩子选了专业,并购置了被褥、洗漱用品。

  从特殊教育学校出来,严哲马上给立冬打电话,叮嘱他明天去学校报到,“你到了学校直接找校长,都说好了。我明天得上班,不去送你了。”

  问严哲:前后都算,你一共支助了多少孩子?严哲很茫然,显然从未觉得这还是个问题。“暑假有三个上了大学的回来看我……再往前……反正他们现在都挺好。”

  不仅是孩子,凡是生活中遇到困难的,只要让严哲知道,他都帮。宽甸拉古哨一位老军人腿脚不好,儿女常年不在身边,十几年来严哲每次去拉古哨值班都去看望,送点食品、药物,帮着干点活。看老人出入不便,买来水泥在台阶旁修了个斜坡。

  去年三四月间,一位下岗职工患了抑郁症,从6楼跳下摔断了双腿,严哲在网上看到这事,立即找到其家看望,拿了200元钱,还拍了大量照片发在网上,组织网友募捐。在他和热心网友的共同努力下,很快募集了2万多元,为其做了手术。

  “有些小事不过是举手之劳。”严哲说:“我的能力太小了”,要是“每个人都能尽一份心意,这个社会就不一样了。”

  严哲不写日记,但振安区爱心协会有一摞“爱心账”,每年一本,其中很多都与严哲有关:

  2008年10月31日。严哲,去某高中为困难学生交学费,500元;

  2008年11月1日。严哲,东港前阳镇,为患病孩子戴成程送羽绒被;

  2008年11月4日。严哲,上午,为宽甸特困学生捐款;下午到丹东监狱帮教,捐款100元;

  2008年11月14日。严哲,献血800CC;

  因为太多了,恕不能一一抄在这里。

  “雷锋是开汽车的”

  严哲是东北电网公司太平湾电厂的汽车司机,谈起当初为什么学驾驶,严哲不假思索脱口而出:“雷锋是开汽车的。”严哲说他从小崇拜的人就是雷锋。

  在太平湾电厂汽车队的同事们眼里,严哲就是一个普通的汽车司机,“一个好人。”为人低调,不善言辞,他做的那些好事大家也是逐渐听说的,“工作上没得说,派他的活从不耽误,他在社会上做的那些好事都是用的业余时间。一般人献血后都有要休息休息,他照常上班,所以一开始我们也不知道。以前就觉得他收到的贺卡很多,都是小孩寄的,估计他是支助了不少贫困学生。具体的事我们也是后来从报纸、电视上看到的。他本人根本不说。”车队队长任传波说。

  古人说:一室不扫,何以扫天下?严哲认为,自己是个工人,工作永远是第一位的。“你连自己的本职工作都没做好,还谈什么帮助别人?”曾经在一次市里的表彰会上,主办方临时增加了程序,会议不能按时结束,按说这种情况和厂里打个招呼,告知他稍晚一会儿也就行了。但严哲不肯,“有工作等着呢。”他从主席台上下来,在驾驶室换上工作服,驾车直接去了外省,完成该他干的工作。

  大家公认的是,严哲技术不错,各种车辆都能开,大客、小车、装载机、推土机、吊车、自卸车……还是工会小组长,谁家有个大事小情的,他都主动上前帮一把。

  “都是小事,但是积累起来看,丹东200多万人口,没谁比得上。”严哲的班长刘新全说。“他一个工人,肯定不是为了当官,也不是为钱,这些年他在这方面至少搭进去8万多元。他做这些事是发自内心的,实实在在,不是做秀。”

  汶川的志愿者

  2008年汶川地震发生后,严哲在电视播报后第一时间向汶川捐款300元。5月14日,严哲和同事周连军通过互联网了解得知,湖南省中联重科集团公司正在组织志愿者队伍,急招特种驾驶员。两人立刻与对方取得联系。

  时间紧迫!得到答复后,二人决定自费利用个人假期赶赴灾区。严哲的妻子从小在映秀生活过,对那里有着深厚的感情,同时对当地的地质地貌也很了解,知道那里很危险。当严哲说需要几千元花费时,她拿出了1万元,跟严哲商量:“咱把这1万元捐给灾区,你不去四川好不好?”可严哲表示:“就是捐了这1万元,我也得去,灾区需要钱,更需要人。”

  5月16日,严哲一下飞机立即进入角色,开着吊车随志愿者队伍紧急向灾区进发。他们是继解放军之后第一支进入灾区的重型机械队伍。从严哲带回的一段视频资料可以看到,他和同事驾着吊车和装载机在险峻的山路上冒着滚落的山石,沿着掀动着浊浪的岷江飞驰。用严哲后来的话说,“不惜一切代价,直奔汶川!”

  5月21日那天,严哲接到任务,和队友到茂县水木寨吊运翻到岷江里的电力抢险车。按正常的操作规程,大型吊车的4个支撑腿必须全部展开才能进行操作,可眼前的救援现场根本不具备展开全部支撑腿的条件。关键时刻,严哲凭借经验,在吊车只有一个支撑腿的情况下,硬是将电力抢险车吊了上来。

  15个日日夜夜,每天近20个小时的抢险工作,饿了就吃点饼干,渴了就喝点矿泉水,困了就在车上打个盹;15天,严哲面对的是生死考验,有人撤了,不是因为害怕,是受不了那种刺激,很多人从汶川回来后都看过心理医生。上级也曾征求他们的意见,并表示“有责任安全地把你们带出去。”严哲不同意,“不行。我们走了,这些设备就是一堆废铁。”从那以后,严哲抽时间为当地培训了一批大型设备操作人员。

  在北川中学,他们抢救出21名师生。这期间,严哲还找到血站献了400毫升血。

  汶川人忘不了严哲。阿坝州血站的同志后来给严哲发短信,称“我们是生死友谊”。只培训过几天的“徒弟”打来电话,“师傅,我现在开着你那辆吊车,拆电杆呢。”严哲也忘不了汶川。回来后,社会上开展针对汶川孩子的助学行动,严哲一次就寄了5个“爱心包裹”。丹东市奖励严哲2000元,严哲立即寄给了汶川消防大队。

  严哲说:“那短暂而漫长的15天,那些生死攸关的时刻,已经成了我生命中最深刻的烙印和最宝贵的财富。如果灾区重建需要我,我还会义无返顾地奔向那里。”

  “做任何事都能够勉力为之、义无反顾、不计较世人明白与否,而又能够做得安然坦然”, 这是台湾作家张大春的一段话,他说的那个人我不了解,但觉得这确实一种至高的境界,拿来用在严哲身上,倒是再贴切不过了。
 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
·香港游客菲律宾遭劫持8人亡 中方强烈谴责   10-08-24 09:15
·“三最”女贪官的“三横”底气何来?    10-08-24 09:15
·“公开选拔”正在改变中国官员晋升通道   10-08-24 12:20
·全国青联十一届全委会、全国学联二十五大在京开幕   10-08-24 09:56
·中国驻菲大使馆积极营救被劫持香港游客    10-08-23 20:59
·中国针对四大问题修改现行水土保持法    10-08-23 21:18
·回良玉深入陇南天水灾区考察灾情 看望慰问受灾群众   10-08-24 15:02
·关注农民工背后的女人们--留守妇女生活状态调查   10-08-24 12:20
·生死大营救--宝成线K165次列车安全转移1318名旅客纪实    10-08-23 20:59
·舟曲灾区:共发放抚恤和救助金1200多万元     10-08-24 05:58
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号