青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 劳动者之歌 正文
刘召存——为农民送去精神食粮
 
http://www.qhnews.com   人民网  2010-08-24 21:39
 

  人物小传

  刘召存,1975年高中毕业后到滕州市大坞镇新华书店工作,多次被山东省出版总社和省新华书店表彰为先进工作者和农村图书发行工作先进个人。2002年,枣庄市委、市政府为其荣记三等功一次。

  扎根农村

  1975年4月,刘召存高中毕业后成了滕州市新华书店大坞镇书店的临时工,从事农村图书发行。大坞镇离滕州市40多里,大坞镇书店承担了两个乡镇188个自然村、130多处中小学和20多万人口的各类图书发行任务。由于片区道路条件差,农民消费低,并不是一个搞图书发行的好地方。

  刘召存向往着将来干出成绩转正,调进滕州城。后来,有的同学通过关系到城里当上正式职工,他却一点调动的苗头都没有。书店领导发现了他的沮丧情绪,给他讲述新华书店的创业史,开导他重新认识自己的人生价值。慢慢地,刘召存不再一心想着进城了,为扩大农村图书发行市场,他骑着自行车走村串乡,跑遍学校和企业厂矿事业单位。1991年,由于突出的工作成绩,上级为他办理了留转手续,同时聘任他为市新华书店大坞镇书店经理。

  他把书店办成了读者的第二个家。一些读者经常到书店里坐坐,喝杯茶水,看看有没有自己需要的书。只要听说读者家中有什么困难,刘召存总是尽力帮助。真诚交友,让刘召存拥有了一大批忠实读者。他们不但自己到大坞镇书店购书,还经常推荐其他读者到书店里买书。

  在刘召存的努力下,硬是把大坞镇书店做成了大市场,几年来他连年发行各类图书码洋720万元,纯农村图书60万元。

  刘召存在大坞镇书店干了30多年的“老发行”,汗没少出,活没少干,可没捞到什么实惠。刘召存说:“书籍是人的精神食粮。农村图书发行工作是为农民服务,我愿意干一辈子!”

  贴心服务

  为改进服务,他几乎每天都驮着图书跑村子、出学校、进工厂。逢十里八乡庙会和大集的日子,赶热闹的农民总能看到他的书摊,还有他热诚为读者服务的身影。

  他建立了完整的读者档案,做好各层次读者购买图书品种的记录、市场动态记录,从读者的个人爱好、家庭情况到农民的种植养殖情况、技术和图书需求等都记录在案。

  大坞镇小坞村村民段成宝说:“去年,我种了10亩西瓜,到了开花坐果的关键时期,瓜叶变黄,还不断落花,几万元投资眼看就要赔进去,急死人!刘召存听说了,马上到滕州市书店调了西瓜病虫害防治的书,专门送到我家里。我照着书上说的,很快查明西瓜落叶落花的原因,对症下药,获得了大丰收……”

  去年发行秋季教材时,滨湖镇中心学校刘统春老师在发完课本后,才发现缺100套一年级课本,刘召存得知后,骑着自行车往返40多里到市店调来图书,又专程把书送到老师手里。

  仅去年一年,刘召存就为农民送书上门达169(人)次,征订发行科技图书近万册,赶集流动摆摊80多人次,发行反邪教、崇尚科学类图书近15万多册,销售金额60多万元。

  刘召存的作风感染了书店员工,大家纷纷早来晚走,勤奋工作,干劲十足,业绩年年递增。

  劳动者感言

  真诚交友、用心工作是我做好农村图书发行工作的根本,也是我做好工作的法宝。

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
·香港游客菲律宾遭劫持8人亡 中方强烈谴责   10-08-24 09:15
·“三最”女贪官的“三横”底气何来?    10-08-24 09:15
·“公开选拔”正在改变中国官员晋升通道   10-08-24 12:20
·全国青联十一届全委会、全国学联二十五大在京开幕   10-08-24 09:56
·中国驻菲大使馆积极营救被劫持香港游客    10-08-23 20:59
·中国针对四大问题修改现行水土保持法    10-08-23 21:18
·回良玉深入陇南天水灾区考察灾情 看望慰问受灾群众   10-08-24 15:02
·关注农民工背后的女人们--留守妇女生活状态调查   10-08-24 12:20
·生死大营救--宝成线K165次列车安全转移1318名旅客纪实    10-08-23 20:59
·舟曲灾区:共发放抚恤和救助金1200多万元     10-08-24 05:58
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号