青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 劳动者之歌 正文
大庆油田1205钻井队扛起“铁人”这面旗
 
http://www.qhnews.com   人民网  2010-08-24 21:40
 
 

1205队青工入队教育。汪 波摄

 小传

  经历:大庆钻探工程公司钻井二公司1205钻井队于1953年9月在玉门油矿组建,1960年到大庆油田参加石油会战。铁人王进喜是1205钻井队第三任队长。现任队长是第十九任,叫胡志强。从1960年至今,1205钻井队已累计钻井1850口,进尺230多万米,相当于钻透260座珠穆朗玛峰。

  荣誉:先后被授予“铁人钻井队”、“钢铁钻井队”、“卫星钻井队”;荣获“百面红旗单位”、全国“青年文明号十年成就奖”、全国“五一”劳动奖状、全国先进基层党组织等300多项荣誉。

  传承铁人精神

  4月26日晚,记者来到大庆的创业广场,走进了胡志强的家。胡志强和记者聊起了老队长王进喜和1205钻井队。

  1960年4月2日,在大庆油田大会战场地,铁人老队长带领全队硬是靠人拉肩扛把钻机和设备从火车上卸下来,运到井场。房东赵大娘说:“大娘活了大半辈子,没见过这么拼命的人。你们的王队长可真是个铁人啊!”

  “铁人”名字从此叫响了中国大地。

  “铁人”用带伤的身体搅拌泥浆池的身影感染着无数的后来者。“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铁人精神,是1205队的传家宝。近50年来,1205队始终用铁人精神教育职工。

  练就铁人队伍

  2007年,1205队进入喇嘛甸区块施工。该区块地下浅气活跃。面对严峻的困难和考验,干部不分昼夜盯在井上,工人24小时待命。凌晨两点多,第一口井钻至362米时,井口突然出现溢流,副队长赵明涛迅速冲到井场,组织职工及时应战,很快制服了“气老虎”,避免了井喷事故的发生。接下来的一个月内,全队又成功完成了5口“疑难井”的施工任务,一举创下了大庆油田在“气老虎”区块上打井安全无事故的纪录。

  1205队率先在油田创办了“青工岗位技校”,把固定课堂设在驻地,把移动课堂设在井场。在承担大庆油田第一口长水平段取芯井的施工任务时,队里成立了技术攻关小组,最终提前20天完成施工任务。

  展示铁人风采

  从1999年到现在,1205钻井队不断攀越技术新高峰,成为一支集定向井、水平井和侧钻水平井等多种井型施工能力于一身的多功能钻井队。先后通过了HSE和ISO9002国际认证,获得了中国石油天然气集团公司甲级钻井队资格,拿到了进军国内外钻井市场的“通行证”。

  2006年,1205队中标苏丹钻井项目。走出国门的他们没有给铁人的队伍抹黑。井场地处苏丹东南部的热带草原,气候异常炎热,就是站着不动,也常常大汗淋漓,但1205队干劲不减,标准不降。短短20天,就高效优质地打出了第一口井。

  交井那天,仰望高高飘扬的五星红旗,在困难面前从没掉过泪的队友们,此时此刻却热泪盈眶。

  劳动者感言

  走进1205门,先忆王铁人;要问苦不苦,读读英雄谱;遇到挑战时,想想泥浆池。

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
·香港游客菲律宾遭劫持8人亡 中方强烈谴责   10-08-24 09:15
·“三最”女贪官的“三横”底气何来?    10-08-24 09:15
·“公开选拔”正在改变中国官员晋升通道   10-08-24 12:20
·全国青联十一届全委会、全国学联二十五大在京开幕   10-08-24 09:56
·中国驻菲大使馆积极营救被劫持香港游客    10-08-23 20:59
·中国针对四大问题修改现行水土保持法    10-08-23 21:18
·回良玉深入陇南天水灾区考察灾情 看望慰问受灾群众   10-08-24 15:02
·关注农民工背后的女人们--留守妇女生活状态调查   10-08-24 12:20
·生死大营救--宝成线K165次列车安全转移1318名旅客纪实    10-08-23 20:59
·舟曲灾区:共发放抚恤和救助金1200多万元     10-08-24 05:58
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号