青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 劳动者之歌 正文
与全国劳动模范、川威集团员工苟华东对话录
 
http://www.qhnews.com   人民网  2010-08-24 21:45
 

  “要不是企业给了个人充分发展的机遇和空间,我一个农村娃不可能在今天当上全国劳动模范!”4月25日,坐在记者面前的苟华东说起27日去北京领奖显得格外激动,一番发自内心的自白,表达出了他对四川知名企业——川威集团培养的感激之情。

  今年30多岁苟华东,在川威集团提供的“人尽其才”的竞技舞台上,通过刻苦自学和钻研练出了一套过硬的技术本领,从一个普通工人成长为掌握了国内同行先进水平的技术人员,在推动企业发展中展现了个人不凡的创造价值。以下对话,反映出了他之所以成为2010年度全国劳动模范的心路——

  记者:面对全国劳模这一崇高荣誉,此时你最想说的是什么?

  苟华东:两个字:感谢。感谢企业对我的培养,感谢企业给我提供了发展的平台。如果没有川威这个平台,自己有再大的本事也做不出这些成绩来;如果没有企业发展和社会进步,也不可能有我个人的成长。我将以更好成绩回报社会,回报企业,无愧于所得的荣誉!

  记者:你来自于基层,到现在已成为企业的技术骨干,你经历了怎样的成长过程?

  苟华东:对于我的成长经历套用一句老话说:“出身不好”。因为我不是“科班”出身。出生在农村的我,14岁上初中时,就被家里送到资中县水泥厂拉小车、运水泥、挣学费;16岁去内江市熊桥铁厂做炉前工;18岁那一年,我进入四川重龙股份有限公司当了一名电工。但能从一个普通员工成长到今天,除了个人不断的努力进取,还庆幸自己是一名新时代的员工,是川威集团的员工。从农村到工作,原以为电工将是我终身的职业。但在2001年,我迎来了人生最大的转折点:那就是川威集团兼并了重龙公司,从此给了我个人发展更大的空间和机会。

  始建于1929年的川威是四川冶金工业的鼻祖,也是省重点企业,内江市的龙头企业,这个老企业也曾面临着发展的困境,并曾一度面临破产的阴霾。后来到1997年底这个企业迎来了历史上最为年轻的一届领导,年仅34岁的王劲接过企业发展的重任,几年中,创造了冶金史上的奇迹,迅速成长,令人瞩目。

  2001年9月,川威与重龙签定重组协议,重龙成为川威的一员!而也从这一刻起,川威先进的管理理念,别具一格的用人理念为这个水泥企业注入发展的动力与活力,也为我们员工发展带来了憧憬,因为川威集团先进的管理理念和机制让我们看到了希望。国有企业改革,川威重组重龙成为我们成长经历中的一个重要的里程碑。

  记者:是什么机制让你脱颖而出和快速成长?

  苟华东:用人评能力,能者上,平者让,庸者下,不论资排辈,任人为贤,以实力说话。这就是川威的用人理念。自从川威重组重龙后,企业打破原有的用人机制,不拘一格使用人才,只要你是人才就一定能找到自己的位置,因为过硬的技术和踏实的工作态度,进取的精神,我被提拔为重龙水泥公司机动车间主任。这对我来说是令人欣喜的,因为按照原有企业的机制,这可是难以想象的飞跃。但是这也让我感到了压力,如果技不压群,何以服众?如果不做出成绩,又如何面对这份信任?!这成为我在后来工作中最大的动力和思考最多的问题。

  记者:你是怎样看待和对待自己所取得的荣誉与成绩的?

  苟华东:川威集团在2001年接管重龙时,公司水泥年产仅50万吨,现在达到500万吨,快速的发展为我们提供了一个广阔的平台。2004年川威抓住机遇投资兴建的100万吨新型干法水泥工程竣工投产,这既是川威集团在水泥的产业实施飞跃发展的核心工程,也是当时川南地区最大的新型干法水泥生产线,它采用的是世界领先水平的工艺,其主机设备引进的是德国莱歇公司本部制造的亚洲最大的辊式立磨,处于国际领先水平。

  高起点的生产线,高技术含量的设备为星船城的技术人员提出了更高的要求。我很幸运地踏上了这个能提升个人素质的平台,负责立磨的维护,并为此努力学习和探索其技术。

  后来事实证明,我们比国外专家做得更好,过去国外专家用9天时间完成的检修任务,我们仅用4天时间就完成了,并降低费用到20万元人民币,现仅自行对立磨进行大修一项,每年就可节约资金16万美元。对此我很有感慨:“个人发展离不开企业的发展,离不开技术的进步!所以说,我今天能成为全国劳模,应该说是我们团队的荣誉,更是企业的荣誉。”

  记者:作为广大劳动者学习的楷模,你能提供给我们什么样的经验?

  苟华东:川威人的理念是:“有付出才有回报,有成功才有欢笑”。每个人只要通过不断地努力和提升,才能在为企业和社会创造价值中实现自我的价值。

  记者:在今后工作中,你将如何发挥劳模的先锋模范作用,为企业发展,社会进步做出贡献?

  苟华东:对未来发展我充满信心。从公司而言,星船城公司产能将突破1000万吨,并通过公众化发展迈向国际舞台;从行业而言,技术不断进步,经济不断发展,将为广大劳动者搭建起更加广阔的平台,提供了更好的发展机遇。我坚信,只要我们不断进取、不断提升,我们就能收获累累硕果,用成绩回报社会,用行动感恩企业,明天就一定会更好!

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
·香港游客菲律宾遭劫持8人亡 中方强烈谴责   10-08-24 09:15
·“三最”女贪官的“三横”底气何来?    10-08-24 09:15
·“公开选拔”正在改变中国官员晋升通道   10-08-24 12:20
·全国青联十一届全委会、全国学联二十五大在京开幕   10-08-24 09:56
·中国驻菲大使馆积极营救被劫持香港游客    10-08-23 20:59
·中国针对四大问题修改现行水土保持法    10-08-23 21:18
·回良玉深入陇南天水灾区考察灾情 看望慰问受灾群众   10-08-24 15:02
·关注农民工背后的女人们--留守妇女生活状态调查   10-08-24 12:20
·生死大营救--宝成线K165次列车安全转移1318名旅客纪实    10-08-23 20:59
·舟曲灾区:共发放抚恤和救助金1200多万元     10-08-24 05:58
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号